8. Как Тебе позвонить?

8 урок УРОК 8. Как Тебе позвонить? 

Молитва connecting people with God

про девочку

Учитель Руби рассказывал: «Какая-то женщина плюнула в Руби, но не попала. Руби улыбнулась ей. Мужчина погрозил ей кулаком. Руби улыбнулась ему. После этого она поднялась по ступенькам, остановилась, обернулась и еще раз улыбнулась. Вы знаете, что она сказала одному из преподавателей? Руби сказала, что каждый вечер перед сном она молится за этих людей, за эту разъяренную толпу».

Детский психолог

Доктор Коулз, известный детский психиатр, профессор Гарвардского Университета, заинтересовался этой девочкой. Во время одной из бесед она упомянула, что молилась и верила, что Бог что-то изменит. Коулз не верил в Бога. Он спросил Руби, почему она молилась, и та просто ответила: «Потому что». Когда он повторил свой вопрос, девочка сказала: «Потому что они нуждаются в том, чтобы за них молились». Коулз подумал: «Интересно», но все же не обратил на это особого внимания. Однако то обстоятельство, что ребенок находился в затруднительном положении, но проявлял небывалое мужество и смелость, сбивало эксперта с толку. Он рассказывал: «Я обдумывал всю полученную информацию, но все больше и больше запутывался». Журнал «Тайм» назвал его «величайшим психиатром», ему присудили награду и денежный приз за труды в области детской психиатрии, но теперь Коулз вынужден был признать, что не в силах понять сверхчеловеческое мужество и достоинство этого ребенка: «Как вы объясните все это?»

Коулз решил познакомиться с семьей Руби. Ее родители едва умели писать и читать и зачастую подвергались насмешкам толпы, но они научили ее молиться о проблемах. В качестве наблюдателя Коулз даже посетил церковь, в которую ходила девочка. Люди в этой церкви говорили, что вера и молитва помогают им сохранять надежду, несмотря на нищету и нападки со стороны расистов. Сначала Коулз принял это за чрезмерную эмоциональность необразованных людей, но было очевидно, что этот фактор имел свою силу: он видел, как «взгляд, полный боли, сменялся взглядом, полным надежды». Коулз не мог этого понять:

«Может ли мне кто-нибудь сказать, как я должен все это объяснить, будь то с психологической или с какой-либо иной стороны?»

В конце концов он пришел к заключению, что молитвы Руби каким-то образом имели силу – в них было нечто могущественное, не поддающееся никаким психологическим объяснениям. И Коулз начал молиться. Сегодня он все еще очарован молитвой и готов рассказать каждому – детям или своим студентам в Гарварде – что молитва имеет силу. Руби Бриджес Холл, которой сейчас 50 лет, продолжает молиться. Она работает завучем по воспитательной работе в той школе, в которую ходила в детстве.

Другой знаменитый психиатр писал в учебнике по медицине:

 «Молитва представляет собой мощное и эффективное средство, которое устраняет тревогу и беспокойство. Мужчины и женщины, научившиеся молиться с детской искренностью, в прямом смысле слова разговаривают с Небесным Отцом и владеют великой тайной, посредством которой они могут отдать свои проблемы в руки Божьи, зная, что Он позаботится о нас. Чистая совесть – это мощное средство, помогающее защитить наш разум от неврастении» (Вильям Садлер. Практическая психиатрия).

Но… но… но…

Но не является ли молитва обычным средством, подобно препарату, не содержащему никаких медикаментов, который действует только потому, что пациент верит в него?

 Да, такая вера помогает, но Библия говорит, что молитва дает вам возможность общаться с Богом и дарует «мир, который превыше всякого понимания» (см. Филиппийцам 4:7). В том, что молитва сверхъестественна, убедились тысячи людей, испытавших это в своей жизни.

Но не самонадеянно ли ожидать от Бога, что Он на пять минут оставит заботу о Вселенной и побеспокоится обо мне? Нет, поскольку Он приглашает тебя обратиться к Нему в молитве. Его время и интеллект безграничны. (У Него достаточно памяти на 7 миллиардов, чтобы оказать внимание каждому лично и в то же самое время заботиться о Вселенной).

Но не является ли самонадеянностью со стороны человека указывать Богу, что Ему делать?

Да, если мы пытаемся манипулировать Богом, заставляя Его управлять Вселенной по нашему желанию. Поэтому Иисус учил нас молиться так: «Да будет воля Твоя». Другими словами: «Боже, только Ты можешь видеть полностью всю картину целиком. Поэтому, если я прошу Тебя о чем-то таком, что принесет мне вред, что эгоистично и не будет полезно для меня, то просто забудь об этом, а я буду доверять Тебе и постараюсь быть счастливым, чтобы Ты ни решил». Возможно, вам придется бороться с самим собой, чтобы искренне сказать Богу такие слова. А если Он не исполнит того, что вы желаете? Но некто написал: «Бог всегда ведет Своих детей теми путями, которые бы они сами выбрали, если бы могли видеть конец от начала».

Зачем рассказывать Всезнающему Богу о том, чего я хочу?

 Потому что Он желает защитить нашу свободную волю. Он никогда не пойдет против нашего собственного выбора. Молитва подобна нашему голосу, который мы отдаем Богу и тем самым просим Его вмешаться в нашу жизнь, несмотря на то, что земля находится во власти сатаны. Это разрешает Ему действовать в нашей жизни.

Всегда ли молитва изменяет мир?

Нет. В Афганистане, Чечне люди убивали друг друга в то самое время, когда множество церквей молились о мире! В Библии содержатся истории о молитвах, на которые Бог отвечал «нет». Иисус Христос просил, чтобы Бог позволил Ему не умирать за грехи всего мира, – но Он умер. Павел просил, чтобы Бог удалил от него большую проблему – его физический недуг, но он оставался с ней на протяжении всей своей жизни. Молитва не является гарантией того, что твоя жизнь будет легкой и прекрасной. Она не всегда изменяет положение вещей, но все же она делает это часто. И молитва даст тебе внутреннюю силу и смелость продолжать жизненный путь.

Как надо молиться?

девушка с телефоном

1. Молись своими словами. Говори с Богом, как если бы ты говорил со своим другом (см. Исход 33:11). Когда ты звонишь своему другу по телефону, говоришь ли ты ему: «О, многоуважаемый и достопочтенный друг! Не соблаговолишь ли ты поиграть со мной в баскетбол?» Нужен ли тебе текст или книга, чтобы знать, что сказать?

2. Молись в любом месте и в любое время. Даже когда твой мобильный телефон находится вне зоны действия сети, Бог видит тебя и знает твои мысли. Когда ты едешь в транспорте, когда ты одержал великую победу, когда тебе очень хочется кого-то побить, когда тебе надо принять какое-нибудь решение. В любое время…Когда Неемии, одному из библейских героев, царь задал трудный вопрос, он вознес к Богу тихую молитву и после этого ответил. Он также уделял время регулярной личной молитве, (см. Неемии 2:1-6; 1:3-11).

3. Выбери место и время для регулярной молитвы.

Рано утром Иисус один уходил в пустынные места, чтобы помолиться (см. Марка 1:35).

Если ты не можешь встать рано утром, выбери другое время и придерживайся его. Когда ты слишком устал или слишком занят, или расстроен, когда тебе кажется, что ты не хочешь молиться, именно в этом ты больше всего и нуждаешься! Даже Иисус много молился, будь то в одиночестве или с друзьями. Если даже ОН в этом нуждался!..

4. Молись обо всем.

«Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Филиппийцам 4:5,7). Никакие наши проблемы не являются слишком мелочными для Христа – Он даже сказал, что знает, сколько волос на твоей голове! Никакая проблема не является слишком сложной для Того, Кто создал солнечную систему.

Иисус учил учеников

5. Избегай многословия в молитве. Иисус говорил: «Молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Матфея 6:7, 8).

6. Учись молиться. Если во время молитвы твои мысли где-то блуждают, не сдавайся. Возвращайся к молитве, и ты научишься сосредотачиваться. Записывай свои молитвы в дневник, если это поможет тебе сконцентрироваться, – ты можешь отбросить те молитвы, которые тебя смущают.

7. Будь честен. Читай псалмы, и ты обнаружишь, что библейские герои говорили Богу о том, что они испытывали – одиночество, обиду на Бога, на людей, нужду, безверие, сомнения и вину или же благодарность и восхищение. И отношение к тому, что их волновало, изменялось. Молитва – это лечение.

8. Молись за других людей. «Молитесь за обижающих вас» (Матфея 5:44). Это трудно! Заметь, что от тебя не требуется, чтобы ты считал их хорошими. Просто избавься от чувства мести и от тех чувств, которые могут повредить твоему здоровью и твоей эмоциональной жизни. Отношение мальчика к пьяному отцу изменилось, когда он начал за него молиться. Молитва может творить чудеса.

9. Не думай, что ты должен заслужить это! Иисус сказал, что каждый грешник может вспоминать Его имя в молитве. Это похоже на то, как если бы ты упомянул имя своего дяди-миллиардера в его собственном доме. Бог смотрит на тебя с той же любовью, с которой Он смотрит на Иисуса.

Библейский герой Самсон молился, попав в ловушку во враждебном городе. Он молился, когда его окружила тысяча солдат; когда, ослепленного, его бросили в темницу, – молился везде, где только ни оказывался! Конечно, следовало бы молиться прежде, чем попадать в подобные передряги, но Бог все же помогал ему (Судей 13-15). «Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евреям 4:6).

10. Бог не благословит грех. Если же планируешь нечто такое, что, ты знаешь Бог не одобряет, не ожидай от Него помощи! Например, если ты молишься: «Боже, сделай меня успешным магазинным вором», ты действуешь в своих собственных греховных интересах, тогда твоя молитва будет мерзостью пред Богом (Притчи 28:9). Но если ты молишься: «Боже, я хочу украсть из магазина, но я знаю, что не должен этого делать», то Он поможет тебе принять верное решение (см. Псалом 65:18).

11. Будь настойчив. Иисус сказал: «Просите, и дано будет вам; стучите, и отворят вам». Если ты знаешь, что Бог одобряет твою просьбу, но не получаешь ответа, будь настойчив. Не думай о страхах и сомнениях, иначе они станут еще больше. Продолжай молиться, пока не получишь ответа (см. Луки 11:9,10).

12. Слушай внимательно. Если «Бог» приказывает тебе убить или говорит, какой зубной пастой надо чистить зубы, сходи к доктору и проверь, не шизофрения ли у тебя. Но иногда Бог «говорит» во время молитвы, и тогда тебя посещает какая-нибудь хорошая идея. Это может быть просто твое воображение или подсознательное ощущение. Поэтому тщательно проверь, не противоречит ли эта идея Библии и чувству разума. Но не старайся сразу отделаться от этой мысли. Иногда Бог использует такой подход (см. 1 Царств 3).

афоризмы про молитву

Скачать вопросы к уроку

Loading

0 replies on “8. Как Тебе позвонить?”