Бог или футбол?

Известный польский футболист Дариуш Гинда рассказал, что любит футбол, но Бога любит ещё больше. Решение Гинды поставить Бога на первое место, возможно, стоило ему шанса стать международной футбольной звездой.

Гинда, известный друзьям и спортивным болельщикам как Дарек, не только футболист, но и христианский музыкант, и руководитель отдела Субботней школы в адвентистской церкви, находящейся недалеко от его родного города Хойнува на юго-западе Польши. Он — отец двух дочерей возраста 15 и 23 лет, работает на полную ставку водителем и три дня в неделю тренирует и играет в команде пятой лиги «Скора Ядвисин».

В Польше он известен тем, что отказался участвовать в соревнованиях по субботам, хотя мог бы сделать выдающуюся карьеру в футболе.

— Он очень посвящённый христианин, у него прекрасная семья, — сказал Ярослав Дзигилевски, руководитель Церкви адвентистов седьмого дня в Польше.

Единственный субботний матч Дариуша

В 1989 году в возрасте 19-ти лет Гинда стал профессиональным футболистом. Первый контракт Гинды, подписанный с командой четвёртой лиги «Хойновянка», предполагал, что от него не будут требовать играть в субботние часы, с захода солнца в пятницу и до захода солнца в субботу.

— Я принял крещение в 16 лет, и знал, что никогда не нарушу заповедь о субботе, — говорит Гинда. — Я соблюдал субботу, потому что хотел быть послушным. По мере того, как моя вера становилась более зрелой, причиной соблюдения субботы стала любовь к Богу.

Но лишь спустя два года Гинда начал задумываться о том, чтобы рассказывать о Христе футболистам. Это произошло в октябре 1991 года, когда он впервые в жизни согласился играть в субботу.

В соответствии с контрактом, подписанным с Гиндой, команда «Хойновянка» обычно играла по воскресеньям и переносила субботние матчи на другие дни. Вскоре команды соперников увидели, что Гинда был сильным игроком и что его команда отказывалась играть по субботам именно из-за него. Гинда говорит, что давление принимать участие в матчах по субботам росло.

Наконец наступил день, когда важный матч выпал на субботу, и команда не могла его перенести. Лучшее, что можно было сделать, назначить первую половину игры на субботние часы, а вторую — после захода солнца. Гинда согласился прийти на стадион после захода.

7d-01-2017-s-6-7-ris-1

«Хойновянка» хорошо сыграла в первые 45 минут матча, забив гол. Затем наступил перерыв между матчами. Игроки хотели растянуть время перерыва, потому что ждали Гинду. Они завязывали шнурки, проверяли форму, посматривали на часы, ожидая времени захода в 17:10.

Затем суббота закончилась, и Гинда вышел на поле.

Вскоре после начала второго тайма Гинда забил самый красивый гол во всей своей карьере. «Я ударил по мячу, который находился в 16-ти метрах от ворот соперника, и он полетел прямо в их центр, — говорит Гинда, расплываясь в тёплой улыбке, вспоминая этот момент. — Но самое важное, что в этот день люди стали задавать мне вопросы о том, во что я верю. Люди спрашивали: «Кто такой этот Дарек, почему мы должны были ждать его? Что такое суббота? Почему он в неё верит?»

— Это было большое событие для тех, кто наблюдал за моей игрой, а также для членов моей команды, — говорит Гинда. — Именно это было самым важным в тот день.

Заманчивое предложение

Прошло два года. Футбольные разведчики из команды ведущего эшелона «Заглембе», г. Любин, подошли к 23-летнему Гинде после матча с предложением, которое получаешь один раз в жизни. Они хотели, чтобы он попробовал свои силы в премьер-лиге. Гинда говорит, что решил попробовать «просто для того, чтобы узнать свои силы». Из девяти игроков, приглашённых на испытания, только он и ещё один игрок получили предложение.

— Сразу после пробных игр меня подвели к столу и дали ручку, чтобы подписать контракт, — говорит Гинда.

Базовый контракт стоимостью 20000$ в месяц, плюс ещё как минимум 16000$ в виде бонусов за голы и победу в матчах. Сумма, значительная по любым меркам, была особенно впечатляющей в 1993 году, когда демократическая Польша переживала период экономических потрясений.

Звёздный игрок команды «Заглембе» Радослав Калунжны чувствовал расположение к Гинде и побуждал его подписать контракт. Гинда уже взял ручку, но затем посмотрел на контракт и не подписал его. Озадаченные менеджеры команды спросили, что не так.

— Я решил не подписывать контракт, потому что я — адвентист седьмого дня и не работаю по субботам. Я не буду принимать участия в субботних матчах, потому что я стараюсь соблюдать Десять Заповедей. Для меня Бог важнее денег и футбольной карьеры, — говорит Гинда. — Может быть, все матчи назначались бы на субботу или я бы получил травму и не смог бы больше играть. У меня было слишком много вопросов и недостаточно ответов. Для меня было лучше остаться верным Богу.

По материалам «Адвентист Ревью»

«Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела».

Так звучит одна из Десяти Заповедей (см. книгу Исход 20:8–11). Христиане-адвентисты считают, что соблюдать её так же важно, как, например, не убивать или не красть. Суббота — это «официальный выходной», назначенный Богом, чтобы мы отдыхали телом и душой и имели время для общения с Ним.

Добавить комментарий