«Чёрная молния» реалистичная сказка про эгоиста

Черная молния2Я не плакала, когда смотрела «Титаник». Мои глаза были подозрительно сухи во время просмотра «Хатико». Но почему-то я неизменно плачу на 55-й минуте этого фильма.

Может, потому, что он мне ближе. Наша страна, наши люди. Всё, как в жизни. А может, потому, что в этот момент я узнаю в главном герое себя…

Фильм Тимура Бекмамбетова рассказывает незамысловатую, на первый взгляд, историю двадцатилетнего студента Димы Майкова. Он живёт вместе с родителями, и живёт очень небогато в отличие от своего удачливого друга Максима. Нет у него ни машины, ни девушки, ни цели в жизни, похоже.

— Жизнь такая, мир нельзя изменить!
— А ты пробовал? (с)

Но однажды она появляется. Цель, я имею в виду. Он опаздывает на пару из-за того, что помогает прохожему и, видимо в состоянии аффекта, заключает странный договор со своим преподавателем: тот даёт ему миллион за то, что Дима больше никогда никому не будет помогать.

Кажется, в этот момент и начнётся сказка, но нет: деньги он, придя в себя, возвращает преподавателю, а тот взамен даёт ему ценный совет: «Рассчитывать можно только на себя. Никто тебе помогать не будет, и ты никому не помогай».

Сказка начинается позже — появляется и девушка, и машина (летающая!). В фильме есть немало доброго юмора и элементов фантастического боевика, но я ценю его за отрезвляющую сцену на 55-й минуте.

Как правило, из-за нашего эгоизма страдают не только окружающие нас люди, но и мы сами. И страдает, прежде всего, наша душа. «Равнодушие — это паралич души, преждевременная смерть», — как сказал А. П. Чехов. Когда человек живёт только для себя, он утрачивает смысл жизни.

Не будь равнодушным! Помогай людям, не рассчитывая ни на что, даже на благодарность. Не жди, пока в твоей жизни случится нечто подобное тому, что изменило героя этого фильма. Попробуй изменить этот мир.

Анастасия Пачина

Первый комментарий

Добавить комментарий