Что отличает тебя от обезьяны?

Ты всё ещё веришь, что человек произошёл от обезьяны? Прочитай эти факты и убедись, что у тебя есть повод думать о себе гораздо лучше!

Продолжение статьи 15 физических различий между тобой и обезьяной

1 Только человек обладает самосознанием, т.е. он осознает то, что способен осознавать. Животные что-то знают, но только человек знает, ЧТО он знает. Только люди размышляют о себе, своих мыслях и намерениях. Самосознание отличается от обработки информации: даже когда человек растерян и не способен отчётливо мыслить, он может живо осознавать себя как личность и ощущать свою растерянность.

Обладать самосознанием — это нечто большее, чем обычные ощущения, и это колоссальный шаг, необъяснимый с позиции эволюции! Без самосознания не было бы человеческого общения, планирования, мечтания, не было бы науки, искусства, образования, философии, молитвы и т. д. Самосознание человека подтверждает Библию, так как это способность самого Бога, которой Он наделил нас при создании «по образу Своему и подобию». «Ибо так говорит Господь, сотворивший небеса… “Я Господь, и нет иного”» (Исаия 45:18).

2 Абстрактное мышление свойственно только человеку и никогда не наблюдалось у обезьян. Животное может действовать только в пределах наглядной ситуации и не способно выйти за её пределы. Мы же можем абстрагироваться от конкретной ситуации и предвосхищать возможные последствия.

3 Совершенно разное отношение к смерти. Обезьяны не осознают собственной смертности и не обладают способностью к эмоциональному сопереживанию, которая свойственна только людям. Английская исследовательница обезьян Джейн ван Лавик-Гудолл описывает в своей работе следующий случай: «У одной самки шимпанзе по кличке Олли умер маленький детёныш. Но самка как будто не замечала этого и продолжала таскать трупик с собой, проявляя при этом к нему полное безразличие. Старшая сестра умершего детёныша — Гилка, заметив полное безразличие матери, решилась, наконец, поиграть с маленьким братцем. Это было страшное зрелище».

 

отличия человека от обезьяны

 

Обезьяны не понимают, что их соплеменник умер, и остаются рядом с мёртвым телом, пока вся стая не перейдёт на другое место. Вы можете себе представить, чтобы люди вели себя подобным образом? Только один этот факт показывает принципиальное отличие поведения шимпанзе от человеческого. Английская исследовательница пишет: «Проводить прямые параллели между поведением обезьян и человека неправильно, так как в поступках человека всегда присутствует элемент нравственной оценки и моральных обязательств, неведомых шимпанзе».

Восприятие человеком смерти и захоронение мёртвых является ещё одним доказательством самосознания человека и подтверждает историю Бытия.

4 Только человеку присуща обучаемость в прямом смысле этого слова. Он может обучаться на опыте и изменять соответствующим образом своё поведение. Других животных можно дрессировать, но они не могут быть образованными.

5 Это ведёт к другой уникальной и важной отличительной черте человека — обладанию культурой, накоплению традиций, способности передавать опыт и плоды деятельности от поколения к поколению. Только человек присваивает общественный опыт, имеющий для нас большое значение.

6 Только человек создаёт орудие по заранее продуманному плану, использует его и сохраняет. Животное никогда не выделяет орудие как орудие и не сохраняет его впрок. Как только инструмент сыграл свою роль в определённой ситуации, он тут же перестаёт существовать для обезьяны как орудие. Таким образом, в отличие от человека, животные не живут в мире постоянных вещей.

7 Важнейшее качественное отличие интеллектов: обезьяны не могут мыслить рекурсивно, т. е. применять логику к результатам подобных предшествующих логических операций. Рекурсивное мышление необходимо для решения самых разнообразных задач. Обезьяны не способны к нему из-за маленькой «рабочей памяти»: предел возможностей для них — одновременная работа максимум с двумя-тремя понятиями, в то время как человек может справиться с семью понятиями.

В то время как люди строят космические корабли, шимпанзе, содержащиеся в неволе, обычно не могут даже догадаться, как расколоть орех с помощью камня! В некоторых диких популяциях молодые обезьяны учатся раскалывать орехи у старших. Но, судя по наблюдениям, им требуется предельное напряжение ума, чтобы овладеть этой наукой, — процесс протекает долго и мучительно (до 2 лет). При этом около четверти обезьян так никогда и не научатся этому искусству — они и далее пытаются обойтись двумя предметами, так и не поняв, что нужны три (орех, камень и твёрдое основание).

Вот вам и разум предположительно самого умного и близкого родственника человека!

Обезьяны даже при длительном обучении никогда не смогут прочитать роман, понять шутку, научиться управлять грузовиком, самолётом, спеть национальный гимн или прочитать «Отче наш».

Представьте на секундочку, если бы мы не могли логически размышлять, абстрагироваться от ситуаций, планировать, думать о своих мыслях, учиться и передавать знания, какой бы была наша жизнь? Очевидно, что между нами и обезьянами целая пропасть!

Если вы полагаете, что произошли посредством эволюции, Благая весть спасения Божьего, вероятно, так и останется для вас закрытой… Библия учит тому, что Адам взбунтовался против своего Творца, привнеся в мир смерть, страдания и разлуку с Богом. Благая весть заключается в том, что Бог не остался безучастным к нашей беде: Господь воплотился ради нашего спасения и умер на кресте за грехи людей — Он умер за уникальные вечные души (а не за эволюционировавших обезьян) — был погребён и воскрес на третий день для Славы Божьей и оправдания нашего.

И теперь каждый, кто искренне раскаивается в своих грехах, верит в Евангелие благодати Божьей, принимая Иисуса Христа как своего личного Господа и Спасителя, — примиряется с Богом и получает дар прощения грехов и вечной жизни.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16).

По материалам сайта origins.org.ua

Loading

0 replies on “Что отличает тебя от обезьяны?”