Есть ли у Бога любимчики?

ВОПРОС: Некоторых людей, которые изучают Библию, посещают мысли, что у Бога есть так называемые любимчики, которых Он любит больше остальных, которым помогает… Верно ли думать, что Бог любит и слышит прошения о помощи не всех людей, а только праведников? Денис

Здравствуйте, Денис! Действительно, в Библии есть истории о людях, у которых были очень близкие взаимоотношения с Богом. Это, например, Авраам, названный другом Божьим (Исаия 41:8), Моисей, который видел Бога лицом к лицу (Исход 33:11), Давид — муж по сердцу Божьему (1 Царств 13:14). Из историй этих людей видно, что Бог всегда отвечал на их молитвы и вёл их по жизни.

Но не стоит забывать, что были у них и падения. Например, царь Давид взял к себе чужую жену, умышленно послав на смерть её мужа. «И было это дело, которое сделал Давид, зло в очах Господа» (2 Царств 11:27). Но когда Господь через пророка обличил Давида, он покаялся, и Бог простил его (2 Царств 12:13).

Поэтому первой молитвой к Богу должна быть молитва покаяния. Покаяние — сожаление о совершённых грехах и решение никогда больше не повторять их. Господь не может отвергнуть молитву сокрушённого и смиренного сердца: «Сердца сокрушённого и смиренного Ты не презришь, Боже» (Псалом 50:19). Когда ты сокрушаешься о своих грехах и просишь простить их во имя Иисуса, то Бог прощает тебя, и ты становишься праведником. Так что возможность стать Божьим любимчиком есть у каждого человека, без исключения.

Loading

0 replies on “Есть ли у Бога любимчики?”