Гадание и оккультизм — самая древняя ловушка

Даже люди, далекие от религии, знают историю грехопадения: Эдемский сад, дерево познания добра и зла и Ева, соблазнившаяся на запретный плод. Наверное, нет на свете человека, который не понял бы желание овладеть чем-то недоступным и не стоял перед выбором, поступить, как правильно или как хочется. Так что поведение Евы, с человеческой точки зрения, вполне объяснимо: нечто запрещённое вызывает особое внимание человека. Но если посмотреть на эту историю внимательнее, мы увидим, что есть в ней более глубокий урок, который мы можем извлечь для себя.

«Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: “не ешьте ни от какого дерева в раю”? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрёте, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что даёт знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел» (Бытие 3:1–6).

Обратите внимание на слова змея. Он не говорит: «Да ладно, это всего лишь плод», «Никто не узнает», «Этот запрет не так важен, как кажется», а ведь именно такими словами люди убеждают себя, когда хотят нарушить какие-то границы. И каждый на себе знает, что эти убеждения прекрасно работают.

Но нет. Слова змея вполне конкретны. Он не просто хочет, чтобы Ева нарушила запрет. Он хочет, чтобы она усомнилась в авторитете Бога. Змей убеждает Еву, что Бог солгал («нет, не умрёте») и они с Адамом могут получить гораздо больше, чем уже дал им Господь («будете, как боги»). Библия говорит, что дерево было «вожделенно, потому что даёт знание».

Мы видим, что Ева не просто захотела попробовать нечто неизведанное. Её действительно впечатлили «аргументы» змея, сомнения в правдивости Божьих слов закрались в её голову, и необходимость единственного в Эдемском саду запрета тут же подверглась сомнению.

Конец этой истории знает каждый. Её последствия окружают нас. Мы каждый день убеждаемся в несовершенстве этого мира. Но делаем ли из этого вывод?

Не одна тысяча лет прошла со времён грехопадения, но сатана не перестал устраивать для людей подобные ловушки, а люди не перестали в них попадаться. Если вы верите в Бога, то нужно быть готовым к тому, что однажды вам предложат усомниться в Божьей правоте, чтобы получить больше того, что даёт Господь.

Если вам кажется, что такое невозможно, стоит лишь посмотреть вокруг. Взять банальный пример — гадание. Даже сейчас, в 2015 году, множество людей готовы тратить своё время и деньги, чтобы узнать будущее. Нам предлагают открыть тайны, которые Бог-Творец предпочёл оставить скрытыми. И есть немало людей, называющих себя верующими, которые не отказываются от этого предложения. Гороскопы, которые печатаются едва ли не в каждой газете, рассказывают, что будет дальше. Кто из нас не имеет хотя бы одного знакомого, который бы верил этим прогнозам?

Сюда же можно отнести целителей, экстрасенсов, которые предлагают решить наши проблемы, вылечить от болезней, снять порчу, организовать личное счастье и успех на работе. Некоторые из них называют себя верующими христианами и даже прикрываются своей верой, другие не отрицают своей связи с духами, а иногда даже с сатаной. Но они делают одно дело. Предлагают людям «обхитрить» Бога, даже если не говорят это вслух. Зайти на закрытую (надо полагать, не без причин) для обычного человека территорию. Узнать что-то, открытое только «избранным». Что-то, что Сам Бог не считает нужным открывать людям. Разве не то же произошло с Евой? Разве не такие же аргументы приводил змей?

Как видим, это работает до сих пор. Нас соблазняют другими словами, но от этого не меняется суть. Нам предлагают усомниться, во-первых, в Божьих словах (а на страницах Библии Бог неоднократно порицает подобную деятельность), во-вторых, в том, что Бог делает всё для нашего счастья. Чаще всего это срабатывает в минуты слабости: когда проблемы становятся слишком тяжёлым бременем и кажется, что Бог не слышит и не хочет помочь. Но из истории самого первого подобного искушения мы видим, что человек может усомниться в Боге, даже живя в прекрасном Эдемском саду. Так что нам следует выучить урок, который нам преподала Ева, и быть твёрдо уверенными, что только Бог может дать нам самое лучшее.

Мария Викторова

Библия о гадании

«Не обращайтесь к вызывающим мёртвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш» (Левит 19:31).

«И если какая душа обратится к вызывающим мёртвых и к волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их, то Я обращу лицо Моё на ту душу и истреблю её из народа её» (Левит 20:6).

«Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мёртвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это…» (Второзаконие 18:10-12).

«Ибо так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: да не обольщают вас пророки ваши, которые среди вас, и гадатели ваши… Я не посылал их, говорит Господь» (Иеремия 29:8, 9).

«И когда скажут вам: “обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям”, — тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мёртвых о живых? [Обращайтесь] к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света» (Исаия 8:19, 20).

«Не ворожите и не гадайте» (Левит 19:26).

0 replies on “Гадание и оккультизм — самая древняя ловушка”