Генри Хайнц — основатель пищевой империи

В детстве Генри Хайнц вёл спартанский образ жизни, и потому его воображение переносилось далеко за линию горизонта, дальше и выше невиданных им чудес больших городов с растущей механизацией. Очень часто он размышлял об удивительной личности — Иисусе Христе, Который когда-то ходил по степям Востока, в стране верблюдов, пальмовых деревьев и римских солдат. Он относился к Нему так же, как его мать и лютеранский пастор, а именно, считал Его Сыном Божьим, Господом славы.

Генри был первенцем в семье Хайнц, и его родители лелеяли надежду, что он станет служителем церкви, но он был настолько успешным и незаменимым в трудах на приусадебном участке, а позднее и в семейном бизнесе, что родителям пришлось отказаться от своей мечты. Ему было всего лишь десять лет, когда он ежедневно умудрялся продавать среди односельчан целую тележку овощей с огорода, а в возрасте двенадцати лет он выращивал так много всего, что уже приходилось впрягать лошадь и продавать полную телегу. Уже в таком возрасте он мог очень быстро и по взрослому решать серьёзные проблемы. Как-то река Аллегани вышла из берегов и смыла часть земель, принадлежащих их семье. Генри Хайнц запряг лошадь, поехал вниз по течению реки и навозил несколько тонн гравия, чтобы сделать насыпь на своём огороде, защитив его от наводнений. Таким образом, к удивлению своих родителей, ему удалось спасти оставшийся урожай.

В 1869 году, в возрасте двадцати пяти лет, он женился на Саре Янг, искренней христианке. В этом же году была впервые зарегистрирована первая компания, носящая его имя. Он арендовал участок земли, две комнаты и потолок и организовал производство консервированного хрена. Свежий хрен было очень трудно обрабатывать. Мыть и тереть хрен было ещё тяжелее, чем чистить лук. Но Генри Хайнц положил конец этой неприятной домашней обязанности, начав выпуск протёртого хрена.

Генри Хайнц

Фирма росла, а вместе с ней росли проблемы, и, тем не менее, Генри Хайнц находил время, чтобы руководить занятиями с детьми в поместной церкви. Церковь, которую посещал Хайнц, выстроила новое здание и должна была ещё внести значительную сумму. На церковном совете, где присутствовал также и Генри, было предложено, чтобы каждый внёс крупную сумму денег.

Присутствующие добровольно вносили деньги, а внутри Хайнца происходила борьба, но он вспомнил обещания, данные Господу, — жертвовать добровольно и не уклоняться от обязанностей. Он отдал деньги, сказав членам своей семьи: «Если Господь желает, чтобы я так поступал, Он поможет мне выполнить мои обещания». В ранней юности он осознал, что на первом месте у него как христианина должны быть интересы дела Божьего.

В тот год, когда страна находилась на грани экономической катастрофы и многие фирмы ежедневно разорялись, фирма Хайнца также разорилась, и он остался без копейки в кармане. Но даже при постигшей беде Генриху Хайнцу удалось сохранить веру и непоколебимую честность, и он выделялся среди всех в бурном море бизнеса. Хайнц старался выполнить свои обязательства и поставил себе цель расплатиться с долгами, несмотря на тот факт, что суд освободил его от уплаты долгов как неплатёжеспособного.

В книге, озаглавленной «Книга нравственных обязательств», он перечислил всех, кому фирма должна была деньги. Поэтому, когда Генри Хайнцу пришлось вновь налаживать бизнес с помощью капиталовложений родственников, его прежние кредиторы сделали всё, чтобы помочь ему, так как уважали и целиком доверяли ему. Владелец его прежней земельной собственности предоставил ему новый долгосрочный заём — и делу был дан ход. Прошло немного времени, и на прилавках магазинов появились маленькие бутылочки с надписью «Pure Food Products», что означало начало новой замечательной страницы в деятельности фирмы.

Компания Хайнца была первой среди всех американских компаний, которая заботилась о благосостоянии своих работников. Основатель компании настоятельно требовал, чтобы для работников были организованы столовые, раздевалки, туалетные комнаты, гимнастические залы, плавательные бассейны, чтобы они обеспечивались униформой и им оказывалась бесплатная медицинская и стоматологическая помощь, а также выплачивалась пожизненная страховка и предоставлялись возможности для дальнейшего образования. В результате проводимых мероприятий работники почти не увольнялись с пищевой империи Хайнца в Питсбурге. Сам Генри Хайнц оставался непосредственным организатором всех мероприятий и являл собою, по словам одного из своих управляющих, образец душевного спокойствия.

На протяжении всей своей жизни он активно участвовал в служении церкви, являясь директором воскресной школы и оказывая финансовую поддержку различным церквям в организации воскресных школ. В течение 25 лет он созидал и возглавлял работу по организации воскресных школ, а также участвовал в различных кампаниях, проводимых для посещения неверующих по месту жительства и приглашения их в церковь. В одной из проводимых в Питсбурге кампаний были обучены около 2 000 человек, которые посетили свыше 83 тысяч домов. Он жертвовал средства на организацию воскресных школ в Японии. В 1918 году Генри Хайнц возглавил делегацию из двадцати девяти пасторов и бизнесменов, которые посетили семьдесят городов Японии, Кореи и Китая. Он всегда сам охотно посещал другие церкви и обращался к верующим, подчёркивая необходимость нести благую весть подрастающему поколению через служение воскресных школ и организацию классов по изучению Библии для молодёжи.

Перед смертью в 1919 году на фирме Хайнца работало 6 523 человека, было в действии 26 заводов, открыто 26 офисов и других фирм. Фирме принадлежало 100 000 акров земли. Когда в печати был опубликован некролог по случаю его смерти, в нём справедливо отмечалась последовательность интересов в его жизни: «Генри Хайнц — верующий, филантроп, предприниматель…»

«Религия была служением его жизни», — говорил о нём декан Питсбургского университета. И Генри Хайнц ясно заявил о том, что он подразумевает под религией, когда писал своё завещание: «Ожидая того момента, когда закончится моя земная карьера, я хочу начать своё завещание с исповедания своей веры в Иисуса Христа как личного Спасителя, что являлось основой моей жизни».

По книге Питера Мастерса

«Люди великой цели», печатается в сокращении.

Статья не является рекламой.

Добавить комментарий