Является ли гомосексуализм  грехом?

Гомосексуализм среди нас? Есть ли он среди наших семей, среди наших церквей? Уже в западных странах некоторые церкви венчают однополые пары и даже посвящают гомосексуалов в сан священников? В то время, когда «цивилизованные» государства одно за другим разрешают регистрацию однополых союзов, устоит ли церковь и что придаёт ей силы?

Я верю, что церковь устоит. Верю, что те, кто на самом деле любит Бога и верит Его слову, будут тверды и не пойдут на компромисс, чтобы благословлять грех. Гомосексуализм среди церквей – это мерзость. Потому что и в Библии ясно сказано, что это грех.

«Не ложись с мужчиною, как с женщиною; это мерзость» (Левит 18:22).

В этой же книге Левит в 20-й главе гомосексуальные связи приравниваются к прелюбодеянию, инцесту и скотоложству и ещё раз называются мерзостью (стихи 10 – 16). Во времена Ветхого Завета эти деяния подлежали наказанию смертной казнью. Кое-кто может сказать, что Ветхий Завет содержит множество заповедей и ритуалов, которые были отвергнуты церковью как устаревшие, такие, например, как обрезание. Но если указание для этого мы находим в Новом Завете (Галатам 5:6), то для принятия гомосексуальности как нормы никаких указаний нет, напротив, в Новом Завете это также называется грехом:

«Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники … Царства Божия не наследуют» (1 Коринфянам 6:9, 10).

Описывая утрату веры и морали в обществе, апостол Павел упоминает гомосексуальность как апогей греховности:

«Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь. Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение» (Римлянам 1:25–27).

Кстати, о возмездии. Знаете ли вы, что на начальном этапе эпидемии СПИД был обнаружен именно в среде гомосексуалов и поэтому получил название гей-связанный имуннодефицит (Gay Related Immunodeficiency Disease)? И по сей день мужчины, практикующие гомосексуальные половые контакты, являются эпидемиологической группой высокого риска по отношению к этому заболеванию (Доклад о глобальной эпидемии СПИДа. UNAIDS, 2006).

Каким же должно быть отношение церкви к понятию “Гомосексуализм среди людей”? Конечно, ни в коем случае не благословлять такие союзы. Что делать, если в церковь придёт человек с ярко выраженной нетрадиционной ориентацией? То же, что и в том случае, когда в церковь приходит человек, который лжёт, не уважает родителей, завидует или нарушает другие заповеди. Потому что нигде не сказано, что гомосексуальность — более тяжкий грех, чем, например, жадность. И нигде не написано, что от него нельзя избавиться так же, как, например, от наркозависимости.

«И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего» (1 Коринфянам 6:11).

С Богом возможно всё, поэтому человек, придя к Богу, не должен страдать от прежних грехов, но, полагаясь на Божью силу, оставить их. Несомненно, Бог хочет этого и даст достаточно сил, чтобы преодолеть прежние греховные привычки.

«Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Филиппийцам 4:13).

Анна Ковалёва
По книге Р. Хейза «Этика Нового Завета»

0 replies on “Является ли гомосексуализм  грехом?”