Госдума приняла закон о запрете мата в литературе и кино

Госдума Российской Федерации приняла в первом чтении закон, запрещающий использование нецензурных выражений в литературе, кино, теле- и радиопередачах и на массовых мероприятиях. За законопроект проголосовал 441 депутат, двое воздержались.

Документ предполагает внесение поправок в законы «О государственном языке РФ» и «О государственной поддержке кинематографии», а также в Кодекс об административных правонарушениях и другие акты.

В КоАП, согласно законопроекту, должна быть внесена новая статья, по которой нарушение запрета на нецензурную брань повлечёт штраф в 2 – 2,5 тысячи рублей для физических лиц, 4 – 5 тысяч для должностных и 40 – 50 тысяч для юридических. Использование нецензурных выражений в фильмах в случае принятия поправок будет чревато отказом в выдаче ленте прокатного удостоверения.

РИА «Новости» отмечает, что законопроект планируют доработать ко второму чтению, в частности, разъяснить использование нецензурных выражений в художественной литературе для реализации авторского замысла и пояснить, кто сможет составлять протоколы и рассматривать дела о нарушении запрета. Кроме того, ко второму чтению в документ могут добавить норму, вводящую маркировку «18+» для книг, в которых используется мат, а глава Комитета по культуре Станислав Говорухин предложил продавать такие книги в закрытой упаковке.

Законопроект о запрете мата в литературе и кино был внесён в Госдуму в декабре 2012 года депутатами от «Единой России» и членами Совета Федерации. Незадолго до рассмотрения документа в первом чтении, в апреле 2013 года, был принят аналогичный закон, запрещающий нецензурные выражения в СМИ под угрозой штрафа до 200 тысяч рублей.

Сила слова

Доктор-биолог Иван Борисович Белявский попытался выяснить, каким образом на человеческий организм влияют не какие-то огромные блоки информации, а отдельные слова, в том числе и сквернословие. Его 17-летние исследования, к которым постепенно присоединилась целая группа коллег, увенчалась не просто успехом, а самым настоящим открытием. Учёным удалось с математической точностью доказать, что каждое слово несёт энергетический заряд. И это самое слово воздействует на наши гены, либо продлевая молодость и здоровье, либо приближая болезни и раннюю старость.

Очевидно, что разные слова «заряжены» по-разному, причём так же, как в обычной физике, зарядов может быть только два: либо положительный, либо отрицательный. Так вот, любимая в нашем отечестве матерщина идёт со знаком «минус». Уже в 90-е годы упомянутая группа учёных выпустила книгу, в которой приводится масса примеров, связанных с наблюдениями за конкретными людьми.

закон о запрете мата

Обследование в течение нескольких лет двух групп людей одного возраста, из которых одна — принципиальные сквернословы, а вторая — те, кто обходится без скверных слов, показало, что у сквернословов очень быстро появляются возрастные изменения на клеточном уровне, а вслед за этим и разнообразные заболевания. Во второй группе картина прямо противоположная. В частности, организм пятидесятилетней учительницы русского языка, несмотря на её нервную работу, оказался моложе своего паспортного возраста на 13 – 15 лет!

Таким образом, ещё раз было доказано, что в скверном слове таится огромная разрушительная сила. И если бы человек мог видеть, какой мощный отрицательный заряд, словно ударная волна взорвавшейся бомбы, распространяется во все стороны от скверного слова, он бы никогда не произносил его.

Многие из нас полагают, что мат — глубоко русская традиция. На самом деле, сквернословие на Руси примерно до середины XIX века не только не было распространено даже в деревне, но и очень долго являлось уголовно наказуемым! Ещё при царях Михаиле Фёдоровиче и Алексее Михайловиче на Руси человека, выругавшегося матом, подвергали публичной порке. А народная мудрость утверждала и утверждает, что в семье сквернослова нет мира, а сама склонность к сквернословию  всегда сопровождается и другими пороками, начиная алкоголизмом и кончая всевозможными формами бытовой агрессии. Доказывать эту мысль не надо — достаточно оглядеться по сторонам.

Тимур Герасимов
В статье использованы материалы сайтов www.gejzer.ru, www.realisti.ru

Первый комментарий

Добавить комментарий