Хочешь быть счастлив – делай счастливыми других

Михаил Белоножко — талантливый музыкант, у него более 70-ти песен собственного сочинения, и уже готовится к выходу первый альбом. Мы пообщались с Михаилом, чтобы узнать, в чём секрет его таланта.

Миша, как ты познакомился с Богом?

— Впервые я услышал о Боге в возрасте семи лет. Моя мама познакомилась с христианами, начала посещать по субботам собрания, которые лично для меня были возможностью отдохнуть от учёбы 🙂 Лишь к двадцати годам, испытав голод и жажду по чему-то настоящему, не временному, я понял, что Боженька за меня очень борется, и мне пора отвечать взаимностью. А значит, знакомиться с Ним.

Прыгай в объятья святой Любви,
В Ней от распятья ты найдёшь следы.
Шире Вселенной сердце Того,
Кто не жалел для тебя ничего
И даже жизнь за тебя отдал…
(Припев из авторской песни)

— Как после этого изменилась твоя жизнь?

— Кто был по «обе стороны», тот острее чувствует пустоту жизни без Бога и полноту с Ним. В начале пути Господь научил меня, наверное, самому главному: «Хочешь быть счастлив? Делай счастливыми других». Иначе говоря, помощь людям приносит намного больше радости и удовлетворения, чем забота о себе любимом. Чем ближе к Нему, тем больше изменений я испытываю.

Было время, когда я доказывал себе и окружающим, что я многое могу и на многое способен без Бога. По мирским меркам, доказал. Однако не без побочных эффектов. Таких как гордость, вспыльчивый характер, заносчивость.

Осознав весь масштаб трагедии, я решил — пора лечиться 🙂 Написал длинный список своих «поражений» и стал молиться, чтобы Бог изменил меня. Он всегда слышит и отвечает! К диалогу с Всевышним и к Его ответу нужно быть готовым. Я не просил Его дать мне смирения, зная, что Он пошлёт особенных людей, которые будут испытывать меня 🙂 Я сказал: «Господи, пожалуйста, изменяй меня любовью». Сегодня я могу сказать: «Список сократился!»,  — однако борьба ещё идёт.

— Я знаю, что ты пишешь песни. Когда это началось и как происходит этот процесс?

— В возрасте 18 лет я был настолько далёк от поэзии! Меня занимал лишь спорт, единоборства и весь набор мужских мечтаний! И если бы кто-нибудь мне тогда сказал, что я смогу написать хотя бы стишок, я бы посмеялся от души! Никто из моего окружения не поверил бы, что это возможно. Да только у Бога нет ничего невозможного. В один из тяжёлых моментов моей жизни, идя по улице под проливным дождём, я стал напевать какую-то мелодию, потом неизвестно откуда появились слова. Так сложилась моя первая песня.

Впрочем, так появляется большинство моих песен. Боженька решает, что пора записывать новую песню — бабах! три часа ночи, все спят — а Миша новую песню записывает:) Как правило, сначала рождаются слова, потом музыка, иногда наоборот. Я не могу сесть и целенаправленно написать песню… Хотя могу, только она будет безжизненная.

— А о чём твои песни?

— Каждая моя песня от начала до конца — это моя жизнь, то, что я прожил вместе с Богом. И каждая моя песня, конечно, о Боге.

— Миша, ты талантливый музыкант. Скажи, у тебя были мысли сделать себе музыкальную карьеру, добиться славы и стать известным человеком?

— Я доволен тем, каким меня создал Бог, и доволен, что никогда не нуждался в признании, в славе. Предложения работать в шоу-бизнесе поступают до сих пор, но мне это не интересно, всё это суета и пустота. Мне куда приятней петь в кругу друзей, близких или для тех, кто попал в тяжёлую жизненную ситуацию, поскольку песни доходят до самого сердца. Если Богу будет угодно, чтобы я пел на большую аудиторию, я, конечно,
смирюсь с этим 🙂 Но у меня никогда не было мечты ездить по гастролям, снимать видеоклипы. Есть мечта записать диск, это уже в процессе.
Я рад, что моя мечта исполняется, и я смогу поделиться с другими тем, что пережил сам, возможно, это кого-то тронет, изменит чью-то жизнь.

— Процитируй, пожалуйста, слова из твоей самой любимой песни.

— Ой, у меня много любимых песен! Есть у меня песня, называется «Спасибо». Она долгое время лечила меня.

Я дышу — спасибо, Господи!
Вижу свет — спасибо, Господи!
Слышу пенье птиц, и с ними я спою — спасибо!
Я смеюсь — спасибо, Господи!
Плачу я — спасибо, Господи!
Обнимаю близких и родных — спасибо!
Ты нашёл и не отпустишь меня,
Знаю, что живу на свете не зря.
Преклоняюсь пред величием Твоим, Всевышний.
Ты любовью меня сотворил,
Я с Тобою непобедим.
Благодатью Ты спасаешь меня.
Благодарю Тебя…

— Спасибо, прекрасные слова! Ещё я узнала, что ты родился 8 июля — во Всероссийский день семьи, любви и верности… Как ты относишься к этому празднику?

— Верность для меня — самое главное в жизни, если рассматривать в контексте взаимоотношений. Для меня неверность — хуже смерти. А семья… Как без семьи? Без семьи плохо и грустно! Боженька Сам сказал: «Нехорошо быть человеку одному». В моей семье была тяжёлая атмосфера, поэтому я принял решение, что я буду самым лучшим отцом для своих детей и самым лучшим мужем для своей жены. Это моя маленькая мечта, и я верю, что так будет.

— А какая твоя большая мечта?

Моя маленькая мечта и большая очень совпадают 🙂 Я хочу крепкую, здоровую семью, где будет главным Бог, и с этой семьей быть на небе, если будет позволено мне Богом.

— А что ты посоветуешь тем, кто сейчас строит отношения?

— Я слишком молод, чтобы советы давать. Скажу так: если взять самую крепкую верёвку и тянуть в разные стороны, то какой бы крепкой она ни была, однажды верёвка порвётся. Поэтому лучше быть с тем человеком, который готов идти с вами в одном направлении. Одним темпом, не отставая и не опережая вас! И если ваше направление к Богу, будьте готовы стать счастливыми! Испытания будут, но с Ним победа гарантирована.

Беседовала Татьяна Громова

0 replies on “Хочешь быть счастлив – делай счастливыми других”