Христианский лагерь. Дневник одной смены

Заезд

«Хм, приехал, наконец. И стоило два часа отсиживать конечности в эту жару, чтобы через неделю опять испытать то же самое? Ну да ладно, пути назад уже нет. Или есть?» — Феликс с волнением сжимает в кармане организационный взнос за смену. Тут и там бегают незнакомые люди, по-видимому — сотрудники. Кто-то вешает импровизированные декорации, кто-то устанавливает последние палатки.

«Пойду пока осмотрюсь!» — мысленно ободрил себя парнишка.

Достаточно большая территория. Есть поляны под открытым солнцем, есть небольшие участки тенистого леса. Пара огромных армейских палаток со скамейками, вдалеке дымок от лесной кухни. Небольшая спортивная площадка. И, естественно, все прелести загородной флоры. Ничего не скажешь, после шума и пыли города природные краски настраивают на позитивный лад.

христианский лагерь3

Открытие христианского лагеря

«На смену приехало больше 100 человек! Без знакомых точно не останусь, да и группа, похоже, дружелюбная попалась. Со своим лидером поговорили по душам — интересный он, и с юмором подходит, а порой и серьёзное что в тему вставит».

К вечеру все отдыхающие выбрались из своих уголков палаточного христианского лагеря на «Форум». Здесь, в тёплой атмосфере праздника, состоялось открытие. Общение с залом, душевные песни. Тематика смены оказалась достаточно интересной и представлена в виде легенды. Вступительное слово директора и видеоролик в довесок. В общем, теперь Феликс мог внести в копилку воспоминаний историю о том, как побывал на «лесном шоу».

Боевые будни христианского лагеря

Наутро, проснувшись и выйдя из палатки, молодой человек увидел чистое небо. Солнечные лучи играли на капельках, падающих с веток, свисающих на листьях. Вот что-то сверкнуло слева. Взгляду Феликса предстала переливающаяся всеми цветами радуги паутина, покрытая капельками дождя. А справа на земле лежит сорванный кем-то гриб.

«И всё же, в городе такого не увидишь. Надо почаще выбираться куда-нибудь на природу из дома!»

христианский лагерь4

— Завтрак! — пронеслось по территории после энергичной зарядки. От ночного уныния у парня не осталось и следа. На свежем воздухе молодой человек съел всё, что дали на кухне, да ещё и добавки попросил. Дома бы ему такой аппетит!

— Общее собрание! — вновь слышен клич.

И в течение всего дня юноша слышал различные информационные сводки: «Лошади», «Общелагерная игра», «Снек у костра», «Купание», «Семинары», «Мастер-классы». За весь день впечатлений набралось до краёв, а силы остались лишь на то, чтобы пообщаться с новыми друзьями и соседями по палатке и заснуть, укутавшись в спальник.

И так день за днём всю неделю. Пожалуй, мало где сможешь провести неделю отдыха так, как здесь, на природе, в компании хороших ребят, знающих своё дело.

***

Остановись на минуту и прислушайся. Ты слышишь шум машин, чей-то крик на улице, свист тормозов, звон мелочи, упавшей у кого-то из карманов. Все эти звуки настолько привычны для тебя, что порой и не заметишь среди них нечто новое.

Ты хочешь отвлечься от городской суеты? Оказаться в атмосфере дружеского тепла, где каждый улыбнётся тебе? Где эта улыбка будет чем-то большим, чем просто дежурный знак приветствия? Ты хочешь петь такие песни, которые берут за живое…

христианский лагерь1

 

Может быть, именно здесь со сцены ты услышишь нечто такое о Боге, что не слышал раньше, и это изменит твою жизнь или закроет те пустые отрезки в душе, с которыми ты не знал, что делать? Здесь, на природе, где всё говорит о Творце, ты услышишь это совершенно иначе.

Тут не звучит привычно-дежурная фраза «Бог тебя любит». Здесь эта фраза живёт! Тут всё будет говорить о Божьей любви: неожиданно закончившийся ливень; невероятный пейзаж; слово доброты, попавшее точно в цель; маленький лесной зверёк, пробежавший перед твоим фотоаппаратом; новый друг, который просто помолчит рядом, если тебе вдруг станет грустно. Незримое присутствие Того, Кого ты никогда не видел, хранит всех обитателей палаточного городка.

Приехав летом из цивилизации сюда, в лес, на лагерную смену, многие испытывают смешанные чувства. Но спустя немного времени атмосфера христианского лагеря накрывает с головой так, что в конце смены не хочется уезжать. Отбрось все сомнения — эта неделя летнего отдыха будет отмечена в твоей жизни фейерверком воспоминаний.

христианский лагерь6

Закрытие христианского лагеря

Вспышки фотоаппаратов, игра на гитаре. В отблесках костра видны улыбки. Люди поют, общаются, обмениваются координатами.

«Этот слёт изменил мой внутренний мир. Я понял, что у меня может быть множество друзей, которых я могу не видеть месяцами, но наша дружба никогда не прервётся. В природе я вижу чудеса творения, а фраза «Бог любит тебя» уже не заставляет отворачиваться или надевать наушники. Я помню свою первую ночь здесь: я так хотел домой, слыша шум грозы! А сейчас? Сейчас я знаю, что и в дождь можно быть счастливым и с пользой проводить время, даже не думая о сырости. Я хочу домой, но лишь для того, чтобы вскоре вернуться сюда вновь».

Никита Дугинов

Друзья, каждое лето во многих регионах России проводятся молодёжные христианские лагеря. Чтобы узнать о лагере в вашем регионе, свяжитесь с вашим распространителем газеты (его координаты вы можете увидеть на последней странице). Если распространитель не оставил свои координаты, пишите нам на hello@proekt7d.ru с указанием города, в котором вы проживаете. Мы постараемся вам помочь!

Добавить комментарий