Исход: ЦАРИ И БОГИ

«Слегка» разочарованные фильмом «Ной», христиане с нетерпением ждали выхода на экраны картины «Исход: цари и боги». Быть может, кто-то надеялся на то, что уж в этой-то истории точно не наврут, а Ридли Скотт — более совестливый человек, чем Даррен Аронофски. Я для себя понял одно: когда идёшь на современные фильмы, опирающиеся на сюжеты из Библии, стоит заранее настроить себя на экшн и фэнтези, а не на то, что хочется видеть нам. Поэтому я просто на время забываю, что этот фильм связан с Библией, и пытаюсь найти интересные мысли, не вздыхая весь фильм над каждым искажённым фактом.

Описанный в большинстве источников сюжет обещает нам уж если и не исключительно правду, то её обилие.

Ветхозаветная история о великом пророке Моисее и освобождении еврейского народа из египетского плена. Моисей появился на свет в те времена, когда фараон приказал убивать всех новорождённых мальчиков еврейского происхождения. Чтобы спасти его, мать положила малыша в корзину из тростника и отправила вниз по Нилу. Ребёнка нашла дочь фараона, которая усыновила его и растила рядом с Рамсесом — будущим фараоном. Много лет спустя, став мужчиной, Моисей бежит из Египта, а затем возвращается туда по велению Господа, чтобы избавить свой народ от оков рабства…

Что же мы имеем в итоге? Общий смысл истории не искажён, однако отступлений достаточно.

Таковым является то, что милостивый Бог представляется чрезвычайно жестоким и обидчивым, словно тот мальчишка, который якобы его «посланник». Это уж точно не может
понравиться христианину. К счастью, в правдивой истории об исходе израильского народа из Египта этого нет.

Ещё одним глобальным искажением, в котором можно обвинить создателей фильма, является придание истории чрезмерного духа воинственности, что явно выходит за рамки правды и напоминает о себе на протяжении всего просмотра.

Интересна задумка режиссёра насчёт того, что перед казнями Моисей сам пытался противостоять фараону, но Бог сказал ему: «Просто наблюдай». Но всё же не будем забывать, что это также фантазия автора фильма.

Ридли Скотт на протяжении всей картины показывает, что Бог действует силами природы, что, по моему мнению, ничуть не является преуменьшением сил Бога. В Библии нет достаточно подробного описания всех казней, поэтому мы не можем утверждать, что в действительности всё было, как в мультфильме «Принц Египта».

Конечно, кто-то может сказать, что такими фильмами людей вводят в заблуждение, но разве это не отличный шанс рассказать людям правду? Фильм снят красиво, а интересно рассказанная история, возможно, пробудит в ком-то желание почитать Библию (эта история описана во второй книге Священного Писания — Исход).

Лично у меня этот фильм вызвал больше положительных, чем отрицательных эмоций. И вдохновил на то, чтобы больше говорить людям об этой истории. Попросим у Бога мудрости, а Голливуду скажем «спасибо» за этот замечательный повод.

Саша Донцов

One reply on “Исход: ЦАРИ И БОГИ”

Comments are closed.