Истории инвалидов, которые изменили мир

Люди с ограниченными возможностями — так официально называют тех, у кого имеется удостоверение инвалида и какой-то физический недуг. Нам часто кажется, что они несчастны, что вся их жизнь — борьба. Люди часто признаются в жалости к инвалидам и к матерям, которые родили «таких» детей. Такая позиция (позиция жалости) очень распространена в России, но демонстрирует она только то, что само наше общество обладает ограниченными возможностями. Ограниченными возможностями понять, что и с физическим недугом можно жить, любить, иметь друзей, добиваться своих целей и быть счастливым.

К сожалению, сейчас в нашей стране людей с ограниченными возможностями принято не замечать, отводить глаза или, наоборот, проявлять гиперопеку, общаясь со взрослым человеком как с ребёнком. В разговорах старательно обходят эту тему, будто её и не существует вовсе. Нередко родители «особенных» детей жалуются, что после рождения ребёнка их друзья… нет, не отвернулись. Они испарились, поскольку им было слишком неудобно признать существование «не таких» детей и уж тем более постоянно их видеть. О том, что люди с ограниченными возможностями могут быть полноценными членами общества, пока не может идти и речи. Мы готовы поддерживать инвалидов финансово, жалеть их, но почему-то слишком сложно общаться с ними, не замечая их болезни.

В это же время в цивилизованных странах инвалиды — такие же члены общества: они живут, работают, растут профессионально, ходят на свидания, создают семьи, рожают детей. Люди с ограниченными возможностями не боятся выходить на улицу. И на улицах их много — не потому что их в принципе больше, а потому что они не прячутся по домам, стесняясь кривых взглядов сограждан. Они просто живут. С небольшими оговорками на свои физические проблемы.

Остаётся только надеяться, что и у нас когда-нибудь будет также, и эта позорная ситуация изменится к лучшему. А для этого нужно начать меняться самим, просвещаться и рассказывать другим о людях, которым сложнее, но которые остаются такими же, как мы, людьми. Мы предлагаем вам не отводить глаза, а посмотреть на инвалидов и узнать истории их жизни, полноценности которой могут позавидовать многие люди с «неограниченными» физическими возможностями.

Ник Вуйчич

НИк ВуйчичНик Вуйчич родился с синдромом Тетра-Амелия — редким наследственным заболеванием, приводящим к отсутствию четырёх конечностей. В возрасте 10 лет он пытался утопиться в ванне, чтобы не доставлять больше своим близким неудобств. Сейчас Ник — один из самых известных и популярных мотивационных спикеров в мире, имеет красавицу-жену и сына. И одним своим существованием даёт надежду на «нормальную» жизнь тысячам людей.

Кэрри Браун

Кэрри Браун17-летняя Кэрри Браун — носитель синдрома Дауна. Не так давно, благодаря активной поддержке своих знакомых и Интернета, она стала моделью одного из американских производителей молодёжной одежды. Кэрри начала выкладывать свои фотографии в одежде Wet Seal на своей страничке в социальной сети, которая стала настолько популярной, что её пригласили стать лицом марки.

Тейлор Моррис

Тейлор МоррисЭта история настоящей любви облетела Интернет год назад. Ветеран войны в Афганистане, подорвавшись на бомбе, потерял все конечности, но чудом остался жив. По возвращении домой его 23-летняя невеста Келли не только не бросила любимого, но и помогла ему в буквальном смысле снова «встать на ноги», даже несмотря на то, что ног у него больше нет.

Джессика Лонг

Джессика Лонг

Маленькой обитательнице иркутского приюта Тане Кирилловой повезло — в 13 месяцев её, родившуюся без малых берцовых костей и костей стопы, усыновила американская семья. Так появилась Джессика Лонг — знаменитая пловчиха, обладательница 12 золотых паралимпийских медалей и рекордсменка мира среди спортсменов без ног.

Марк Инглис

Марк ИнглисНовозеландец Марк Инглис в 2006 году покорил Эверест, за двадцать лет до этого лишившись обеих ног. Альпинист отморозил их в одной из предыдущих экспедиций, но не расстался со своей мечтой об Эвересте и осуществил восхождение на вершину, с трудом поддающуюся даже «обычным» людям.

Татьяна Макфадден

Татьяна Макфадден

Татьяна — ещё одна американская спортсменка-инвалид российского происхождения с параличом нижних конечностей. Она многократный победитель гонок на инвалидных колясках среди женщин, в том числе — Бостонского марафона 2013 года. Чтобы поехать на паралимпийские игры в Сочи, она специально освоила совершенно новый для себя вид спорта — беговые лыжи и биатлон.

Лиззи Веласкес

Лиззи Веласкес

В один не слишком прекрасный день Лиззи увидела выложенный в Интернете ролик под названием «Самая страшная женщина на свете» с множеством просмотров и соответствующих комментариев. Несложно догадаться, что ролик демонстрировал… саму Лиззи, родившуюся с редчайшим синдромом, из-за которого у неё полностью отсутствует жировая ткань. Первым порывом Лиззи было ринуться в неравный «бой» с комментаторами и ответить им всё, что она о них думает. Но вместо этого она взяла себя в руки и доказала всему миру, что необязательно быть красавицей, чтобы вдохновлять людей. Она уже выпустила две книги и успешно выступает с мотивационными речами, которые всегда заканчиваются шквалом аплодисментов публики.

Ксения Безуглова

Ксения БезугловаКсения — обладательница титула «Всемирная королева красоты», завоеванного ею в Риме в 2012 году на международном конкурсе «Вертикаль» — «Мисс Мира среди колясочников». Ксения оказалась прикованной к инвалидной коляске после автомобильной аварии. У неё был тяжёлый период принятия, но позже она поняла, что и в инвалидной коляске жизнь может быть счастливой. Сейчас Ксения живёт в Москве вместе с мужем и дочкой. Она работает в крупном издательстве и, кроме этого, занимается деятельностью, направленной на улучшение жизни инвалидов в Москве.

Конечно, их не восемь. Таких людей, обладающих невероятной волей к жизни, гораздо больше. А ещё больше вокруг нас — людей, которые очень нуждаются в том, чтобы к ним относились как к обычным людям, и перестали стыдливо отводить глаза и жалеть.

Анастасия Иванова

Первый комментарий

Добавить комментарий