История Ноя на экране и в Библии

В конце марта 2014 года на экраны кинотеатров по всему миру вышел фильм «Ной». Трейлеры обещали многобюджетный яркий фильм, основанный на библейской истории. В основе сюжета, как было видно из названия, — история Ноя, того самого, который построил ковчег и спас свою семью от всемирного потопа.

Было логично предполагать, что фильм «Ной» вызовет интерес к самой библейской истории, привлечёт к просмотру христиан по всему миру, да и просто людей, которых мог заинтересовать столь драматичный и яркий трейлер. Действительно, по первым отзывам зрителей было понятно, что многие восхищены: актёрами, режиссёрской работой, сюжетом, спецэффектами. Но вот о христианах того же сказать было нельзя. Один за другим в моей ленте друзей стали появляться отрицательные отзывы. Кто-то смеялся, кто-то ругался, кто-то писал о том, что ушёл с середины фильма. Оказалось, что ни одному человеку из моих знакомых, кто был знаком с историей Ноя до просмотра фильма, картина не понравилась. Сходились все в одном — в этом фильме история Ноя была не рассказана современным языком (хотя именно этого многие ожидали), а просто-напросто переписана.

В фильме «Ной» так много противоречий с Библией, что легче, наверное, искать точки соприкосновения. Это совсем не то же самое, что «Страсти Христовы», которые хоть и имеют в видеоряде множество сомнительных моментов, но хотя бы в текстах ни на шаг не отходят от библейского канона. В фильме «Ной» же — полёт фантазии режиссёра. Как выразился один из комментаторов в Интернете: «У Господа отобрали авторские права».

Справедливости ради нужно заметить: создатели предупреждают, что фильм — художественный вымысел и оригинальную историю Ноя следует читать в книге Бытие. Но для тех, кто посмотрел фильм «Ной» раньше, чем открыл Библию, хотелось бы отметить несколько самых явных расхождений фильма с библейской историей о потопе.

ной животные

1. Ною не нужно было догадываться, что Бог от него хочет. Бог говорил с Ноем и сказал ясно и однозначно о Своей воле.

«И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришёл пред лицо Моё, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли. Сделай себе ковчег из дерева гофер… И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; всё, что есть на земле, лишится жизни. Но с тобою Я поставлю завет Мой, и войдёшь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жёны сынов твоих с тобою (Бытие 6:13, 14, 17, 18).

2. Ной не убивал людей, чтобы не пустить их в ковчег. Напротив, Ной приглашал в ковчег всех желающих. Ной также не судил, кто имеет право войти в ковчег, а кто нет. Он приглашал всех спастись от потопа, но люди извращения и неверия остались без спасения.

3. Все три сына Ноя были с жёнами в ковчеге. «И вошёл Ной и сыновья его, и жена его, и жёны сынов его с ним в ковчег от вод потопа» (Бытие 7:7).

4. На ковчеге не было тайных пассажиров.

5. Ной был праведником. «Ной был человек праведный и непорочный (чистосердечный) в роде своём; Ной ходил пред Богом» (Бытие 6:9). Он не пытался убить своих внучек, не имел психических проблем и не был преследуем странными снами.

6. Цель Бога была не уничтожить всё человечество, а спасти его. Но никто, кроме Ноя, не захотел принять это спасение. Подобным образом Бог предложил людям спасение через Иисуса Христа. Примете ли вы его или останетесь за бортом, как тысячи людей, которые смеялись над Ноем, когда тот строил ковчег?

Черпайте информацию из первоисточника. Правдивая история Ноя написана в Библии, в книге Бытие, главах 6 – 8.

Кирилл Абдуллин

Loading

0 replies on “История Ноя на экране и в Библии”