Всё будет хорошо? или Как стать оптимистом

«Как страшно жить!» — обычно вспоминаю я любимую фразу нашего препода по журналистике, когда читаю новости. Да уж, если часто иметь дело с новостями, то от этой фразы не отвяжешься. Пожары, землетрясения, наводнения, убийства, изнасилования, грабежи (почему-то страшнее, когда сами люди причиняют друг другу вред!) Кажется, что всех этих ужасов слишком много для нашей маленькой планетки. И хоть на миг, а всплывает извечный вопрос: «Куда смотрит Бог?»
Библии тоже есть описание подобных происшествий. Да почти с самого начала: Каин убил Авеля. Первое убийство, мотив — зависть. Но перестал ли их отец Адам после этого верить в Бога? (впрочем, он не верил, а знал Его в лицо…) Ветхий Завет вообще полон жестоких сцен. Но именно эти описания косвенно подтверждают достоверность Библии! Господь всё видел. «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своём» (Бытие 6:5, 6).

Но в Библии есть не только плохие новости, но и хорошие.

Хотя в Евангелиях мы тоже сталкиваемся с убийством… Сначала был убит Иоанн Креститель, который обличал людей, призывая их оставить свои грехи. А потом — невероятная жестокость и несправедливость! — убийство Иисуса, Который учил добру, помогал, исцелял, воскрешал… Теперь, 2000 лет спустя, мы не понимаем, КАК они могли это сделать.

Но после всей этой жестокости, подлости и несправедливости есть другие слова. «Он воскрес». А это означает, что добро побеждает зло, свет рассеивает тьму и что, в конце концов, всё будет хорошо. Бог не хочет, чтобы мы вечно жили в этом ужасном мире. «И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откровение 21:4). Скоро греху придёт конец, и нас ждёт встреча с Воскресшим Спасителем.

Ответ на второй вопрос «Как стать оптимистом?» заключается в том, чтобы поверить в доброту и всемогущество Бога. «Он силён спасти тебя; возвеселится о тебе радостью, будет милостив по любви Своей, будет торжествовать о тебе с ликованием» (Софонии 3:17).

Анастасия Пачина

0 replies on “Всё будет хорошо? или Как стать оптимистом”