Как стать святым?

как стать святым

Как это ни странно, в современной культуре, которая довольно далека от религиозности, слово «святость» и производные от этого слова упоминаются довольно часто. Святой, святоша, священник, «святые угодники» (особенно эпично это фраза звучит с поднятыми вверх руками и устремлённым ввысь взором:) Эти слова в основном используются, когда речь идёт либо о чём-то религиозном, либо о внешней праведности («угодники» — особый случай).

 

Но если серьёзно — каково быть святым? Можно ли им стать, или святыми всё же рождаются?

Само слово «святой» возрождает в голове образы старцев, которые живут где-то в лесу, в старой избушке, разговаривают с медведями и оленями, из их рук едят волки, они творят всякие чудеса. Такими мы представляем святых. Подобные представления нам навязаны православной и католической культурами.

Однако давайте вернёмся назад. Что означает слово «святой» в Библии? Одно из первых упоминаний встречается в Книге Второзаконие 14:2: «Ибо ты народ святой у Господа, Бога твоего, и тебя избрал Господь, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле».

Это обращение к израильскому народу. Но все ли из них были праведниками, ни разу не согрешившими? Или слово «святой» здесь означает что-то другое?

Еврейская электронная энциклопедия говорит: «Всякий человек и всякий предмет, вступающие в какое-либо непосредственное отношение с Богом, наделяются святостью». Святыми в Библии называются не только люди, но и предметы: гора, вода, город. То есть святость не означает безгрешность, но принадлежность Богу, Который также свят.

Кем были герои Библии? Это были самые обычные люди. Ну, пусть не самые обычные, но… Если посмотреть описание их жизни, то мы ясно увидим, что не все из них были праведниками во всех смыслах этого слова. Авраам выдавал свою жену за сестру, потому что боялся, что его убьют (Бытие 12:11–13). Иаков обманул отца, чтобы получить его благословение (Бытие 27). Давид влюбился в чужую жену и, чтобы завладеть ею, способствовал смерти её мужа (2 Царств 11). Казалось бы, как Бог может принимать таких людей?

Но в определённый момент их жизни, под воздействием некоторых обстоятельств, в их сознании происходило переосмысление. Давид раскаялся в своём поступке и в эти часы скорби написал знаменитый 50-й Псалом: «Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои. Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня, ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною» (Псалом 50:3–5).

Эти люди знали, что они «не святые» и что только Божья милость может их спасти. Повторимся, святость — это не безгрешность, но стремление быть с Богом и не грешить. Только Бог может дать для этого силу. «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоанна 1:9).

Михаил Антонюк

0 replies on “Как стать святым?”