Как в Загсе

Что значили мои слова «Я тебя люблю», когда мы только-только начали встречаться с моей женой? Это значило, что мне нравилось моё состояние, когда она была рядом. Мне нравилась она: такая красивая, спортивная, милая. Мне нравились её волосы, глаза и голос. Мне казалось, что она чудесная. Я тогда ещё не думал ни о семье, ни о детях. Мне нравилась она здесь и сейчас, нравилось думать о ней перед сном и проводить с ней время. Мне нравился её образ в моей голове. Если бы в тот момент она уехала в другой город, я бы тосковал, конечно, но я бы это пережил.

Что значат мои слова «Я тебя люблю» сейчас, когда мы уже не первый год в браке, когда подрастает ребёнок? Они значат, что мне всё равно, в каком состоянии её волосы, глаза и голос. Я люблю её, значит, я несу за неё ответственность. Значит, она у меня одна. Такая, какая есть, одна. Я её выбрал. Значит, я не буду искать никаких других вариантов, даже если они на вид моложе, стройнее, здоровее. Я буду с ней, даже когда будет очень плохо, даже когда мы будем не понимать друг друга. Потому что мы заключили союз, мы семья, и мы любим друг друга.

Библия как в загсе

Что значили мои слова «Я верю в Бога», когда я только начал задумываться над смыслом своего существования? Они значили, что я верю, что где-то наверху что-то есть. Что, возможно, этот неведомый Бог меня слышит, меня охраняет и иногда отвечает на мои молитвы. Когда мне плохо, Он делает что-то, чтобы мне стало лучше. Я чувствовал это. Один раз меня чудом не сбила машина. Меня окрылял звон колоколов. Мне нравилось рассуждать о христианских образах в книгах Достоевского. Мне казалось, что Бог делает меня лучше, духовнее. Но когда мне было очень хорошо, я как-то и не вспоминал о Боге. Когда все обстоятельства шли к тому, что мне удобнее было совершить не слишком нравственный поступок, я его совершал и не думал о своей вере. Когда передо мной стоял сложный выбор, я не задавался вопросом «Что хочет Бог?» Но и в это время, когда меня спрашивали, я отвечал: «Да, я верю в Бога».

Что значат мои слова «Я верю в Бога» сейчас? Сейчас они значат, что я сделал свой осознанный выбор. Я заключил с Богом завет, я вручил свою жизнь в Божьи руки. Я верю в Бога, а это значит, что я принял Его закон. Я верю во всё, что говорит Библия. И буду изо всех сил стараться жить по Его правилам и когда моя жизнь легка и беззаботна, и когда обстоятельства притягивают к земле. Я не ищу запасных путей. Я доверяю Богу, и я знаю, что Он решит мои проблемы. Даже если эти проблемы — из-за моей веры.

Да, сейчас не всегда меня окрыляет колокольный звон, не всегда мне хочется плакать от умиления и радости. Иногда от осознания своей ничтожности хочется рыдать и совсем нет желания рассуждать о Достоевском. Бывает и тяжело, и трудно. Но я выбрал свой путь, я знаю, что он правильный, и знаю, что Бог меня никогда не оставит. Вот что я вкладываю в слова сейчас, когда говорю: «Я верю в Бога».

Такие одинаковые слова и такое разное значение в разные этапы жизни! Почему так происходит? Всё очень просто. В начале романа два влюблённых ещё толком не знают друг друга. Мы рисуем себе в голове образ, который сложился от первых встреч, фантазируем, может быть, даже строим планы на будущее. Не с реальным человеком, нет, с его образом, который мы сами и создали. Почему такие увлечения заканчиваются разрывом? Потому что как только реальный человек начинает не вписываться в наш образ, мы решаем, что так слишком сложно, и разрываем эту связь. Чтобы продолжать отношения, нужно принять человека таким, какой он есть. Уважать его правила и привычки. В дальнейшем — взять на себя обязательства за него, нести ежедневно эту ответственность. Всю жизнь, что бы ни случилось. Согласитесь, это сложнее?

Примерно то же самое происходит и в отношении веры. Мы впервые задумываемся о Боге, начинаем замечать проявление Божьей заботы и ответы на молитвы. Мы уже верим, что Бог есть. Но какой Он — не понимаем. Не понимаем и начинаем рисовать свою картину, а когда Бог в неё не вписывается… с легкостью отставлям свою веру в сторону. Нам не приходит в голову, что и тут нужно уважать правила Бога. Они очень просты и понятны. Они записаны в Библии.

Знаете, какая первая заповедь из десяти? «Я Господь Бог твой… да не будет у тебя других Богов пред лицом Моим». Интересно, что в первую очередь Бог требует от нас верности! Он хочет, чтобы, однажды избрав путь веры, мы никогда его не оставляли. Он хочет, чтобы и в богатстве, и в бедности, и в болезни, и в здравии мы не искали других богов и других путей, а всецело полагались на Него. Он хочет заключить с нами завет, такой же, как мы заключаем, приходя в Загс. Он обещает Свою помощь, заботу, охрану, прощение грехов и вечность взамен на нашу верность. Это его первое правило. И мы должны его принять.

Бог не хочет, чтобы мы искали запасные пути. Например, узнавали будущее у гадалок, когда Бог просит подождать. Или решали свои проблемы, переступая через Божий закон. Бог хочет, чтобы мы во всём полагались на Него. Бог ждёт от нас верности. Он не обещает, что будет легко. Но обещает, что в трудностях Он всегда будет рядом. Он хочет, чтобы говоря «Я верю в Бога», ты имел в виду, что в любых жизненных ситуациях ты сохранишь верность одному единственному Богу.

А что значат твои слова: «Я верю в Бога?»

 

Добавить комментарий