Как я пыталась стать хорошей девочкой

В России ежегодно происходит четыре тысячи попыток самоубийства среди подростков, оконченных суицидов — около полутора тысяч. По этому показателю наша страна прочно удерживает лидирующее место в мире. Есть ли выход?

О существовании Бога я знала с детства. Моя прабабушка рассказывала мне о Нём, когда мы приезжали к ней в гости на лето. Она часами проводила время в своей «молитвенной» комнате. Я очень уважала её за это, ведь она просила Бога о том, чтобы всем её детям, внукам и правнукам «было хорошо».

С детства я знала, что Бог — «Самый главный» и что Он может всё. Однажды мой отец очень сильно задерживался с работы, мы с мамой стали волноваться. Я спросила у неё: «А если папа никогда не придёт?» Мама ответила: «Ты что такое сказала?! Бог слышит наши слова, Он может сделать так, как ты говоришь!» Я очень испугалась, побежала со всех ног в свою комнату, встала на колени и, плача, стала умолять Бога, чтобы Он «не сделал так, как я сказала» и чтобы отец вернулся скорей домой. Молитва в семье моих родителей не была принята, они были не настолько верующими, но пример прабабушки помог мне тогда совершить самую первую в жизни молитву. Вскоре отец вернулся домой. У меня не было сомнений, что это именно Бог нам помог.

С тех пор я долгое время не обращалась к Богу. Пока не подошли выпускные экзамены в 9-ом классе. Мне были нужны только положительные оценки в аттестат. Тогда я снова вспомнила о Боге и снова стала умолять Его помочь мне сдать все нужные предметы на «5». И снова Бог мне помог.

Как я пыталась стать  хорошей девочкой

Потом мне снова была нужна помощь, и снова я обращалась к Господу, Он мне помогал. Я поняла, что это «работает». Бог стал моим главным помощником в жизни. Не было ни одного случая, когда бы я не получила ответ в трудной ситуации (по пустякам я Его не беспокоила :). Но однажды меня осенило, что всё это как-то несправедливо… Бог всё делает для меня, а я для Него ничего… Тогда я стала молиться утром и вечером, я видела это в фильмах и думала, что Богу это было бы приятно. Однажды летом к нам приехала в гости двоюродная сестра, от неё я узнала о Библии. Я стала читать Библию, чтобы как-то порадовать Бога. Хотя я мало что понимала, но желанию угодить своему Богу не было предела. Потом я стала смотреть по телевизору христианскую программу «Лицом к лицу». Я просто обожала её, потому что там рассказывали о Господе. Я поклялась Ему, что стану «хорошим и добрым» человеком и буду воспитывать в себе все самые добрые черты характера, относиться к людям так, как Он относился ко мне.

На летние каникулы мы приезжали в деревню к бабушке по маминой линии, с которой у меня были ужасные отношения. Ни один день не обходился без скандала. Бабушку я не любила с детства. Обиды нарастали снежным комом, меня раздражало всё в этом человеке. Это был замкнутый круг. Я просто ничего не могла с собой поделать, чувство ненависти запускалось автоматически, как только бабушка появлялась на горизонте. И порой, понимая, что я не права, но не в силах что-либо изменить в своих чувствах, я искала выход из всей этой несправедливой ситуации. Единственной развязкой мне виделось самоубийство. Всё усугублялось тем обещанием Богу, которое я не могла выполнить, я не могла «быть хорошей» с бабушкой, мне было бесконечно стыдно перед Ним за себя, я просто ненавидела себя за бессилие и неуправляемость.

Мысли о самоубийстве не оставляли меня, ко всему прибавился страх перед будущим (мне уже 16 лет, а я ещё ничего не умею в жизни, у меня нет профессии, а вдруг жизнь не удастся, и я не добьюсь вершин, которых ожидают от меня родители?!). И наконец, я решила со всем окончательно покончить, в мыслях выстраивался текст предсмертной записки. Но что-то в чувствах повернулось, и в тот момент я обратилась к Тому, к Кому привыкла обращаться в трудных ситуациях: «Боже, я ничего не умею в жизни, я ещё ничего не добилась и я не могу быть хорошей, как обещала, если я нужна тебе такая, возьми мою жизнь Себе, я хочу жить так, как этого хочешь Ты».

Невозможно описать, какой камень упал у меня с души. С того дня я стала жить для Бога. Потом в один прекрасный момент я поняла, что у меня нет ненависти к бабушке и даже, кажется, я её стала любить. Шло время, я продолжала смотреть по выходным «Лицом к лицу», продолжала молиться и читать Библию. Мне очень хотелось отблагодарить Того, Кто столько для меня сделал. Мне очень хотелось ходить в церковь и быть с теми, кто также любит Бога.

Я знаю Бога уже 6 лет. За это время было много взлётов и падений, но я ни разу не разочаровалась в Боге и Его мудрости. И ни разу не пожалела, что посвятила свою жизнь Ему. На данный момент мне хочется ещё больше понять Того, за Кем я иду, узнать Его и стать «хорошей» для Него и с Его помощью.

Светлана Стрельникова

Добавить комментарий