Казанские «братки» осваивают религиозную основу

Казанские бандиты, которые ещё недавно требовали от коммерсантов денег за «крышу», сегодня всё чаще выбивают из бизнесменов финансы «на поддержку братьев-мусульман, томящихся в неволе», на закят и на «войну против неверных», заявил руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов.

Как отмечается в публикации «Независимой газеты», среди представителей двух старейших казанских группировок — «Хади Такташ» и «Квартала» появились салафиты — последователи течения в исламе, исповедующего образ жизни и традиции веры ранних мусульман, «праведных предков» (ас-салаф ас-салих). Бандиты-экстремисты не называют друг друга иначе как «брат» и так же обращаются к коммерсантам, которых «крышуют», сообщает портал «Интерфакс-Религия».

Правда, «братьями» «братки»-салафиты считают не всех. Если единоверцев они заставляют раскошеливаться, давя на религиозные чувства, то к русским предпринимателям отношение иное: деньги из них выбиваются либо старыми бандитскими методами, либо немусульман заставляют платить так называемый «налог на неверных» — джизью.

Добавить комментарий