Клуб анонимных эгоистов

Наверное, самая великая трагедия человека заключается в его эгоизме. Мы все поражены этим недугом. И он нуждается в так называемой «подпитке». А для этого нам нужны люди, благодаря которым мы можем утолить жажду своего эгоизма. Ведь в противном случае он просто «съест» нас изнутри. Именно поэтому многие молодые люди кидаются из одних любовных отношений в другие, совершенно не выжидая между ними паузу, потому что они просто не могут находиться наедине с самими собой. Для таких людей одиночество равносильно пытке.

Но самое печальное заключается в том, что люди порой совершенно неспособны распознать разницу между истинной любовью и эгоизмом. Эти понятия как будто слились в одно целое в этом пропитанным грехом мире. Клайв Льюис (автор книги «Xроники Нарнии») в одном из своих произведений «Письма Баламута» очень точно описал то, как люди проявляют так называемую «любовь» друг к другу: «Мы видели, как стремятся некоторые пожрать, переварить другого; сделать так, чтобы он думал их мыслями, чувствовал их чувствами, ненавидел их ненавистью, досадовал их досадой, а они тешили через него своё себялюбие… Здесь, на Земле, это нередко называют любовью…»

Следующая трагедия заключается в том, что эта «подпитка» может скрываться под самыми благородными мотивами. Мы можем проявлять симпатию, дружелюбность и даже сострадание… Люди будут тянуться к нам, обращаться за советами, совершенно не замечая, как «питают» наш эгоизм своим вниманием к нам. Мы делаем это подсознательно, часто — по причине своей заниженной самооценки, которую мы также можем не осознавать. И мы пытаемся поднять её за счёт людей, которые дают нам эффект нашей значимости в их жизни.

К сожалению, или, возможно, к счастью, этот голод невозможно утолить таким образом. Его можно лишь временно погасить. Но он снова и снова даёт о себе знать, ища новых людей, утверждающих нашу значимость. Это глубокая личностная трагедия многих из нас. Не потому что мы такие плохие. А потому что мы приходим в этот мир уже сломанными людьми.

Мы несем в себе огромное количество дефектных генов с плохими привычками, неправильным поведением, испорченным характером… Пока мы растём, мы ломаемся ещё сильнее. Мир настолько испорчен, что все ценности в нём перевёрнуты с ног на голову. С возрастом мы понимаем, что идеала не существует, что почти всё в этом мире сломано и мы даже не можем распознать настоящую любовь. Мы не знаем, как понять её, как найти её… Мы цепляемся за всё, что хоть как-то напоминает или хотя бы стимулирует её.

Мы пытаемся дать любви какие-то свои определения, чтобы хоть как-то оправдать свои или чужие неверные поступки. Мы хотим верить в сказки, которые сами же себе придумываем. Царь Соломон в книге Притчи очень точно описал это состояние: «Сытая душа попирает и сот, а голодной душе всё горькое сладко» (Притчи 27:7).

клуб анонимных эгоистов

Научиться отдавать

В Австралии проживает 75-летний человек по имени Джеймс Xаррисон, спасший уже более 2 миллионов детей. Дело в том, что у Джеймса очень редкий тип крови, в составе которой есть особые антитела, которые помогают спасать детей при тяжёлом заболевании, вызванном разницей в резус-факторах. С 18 лет Джеймс является донором, специалисты создали вакцину на основе его крови. До Джеймса и этой вакцины по всему миру миллионы детей умирали или получали необратимые повреждения головного мозга из-за несовместимости крови мамы и её будущего ребёнка при различии резус-фактора.

Мне кажется, Джеймс — самый счастливый человек на земле. Что может сравниться с тем счастьем, которое обретают мамы, родные и близкие малыша, рождённого здоровым, благодаря Джеймсу Xаррисону?

Мы все хотим быть счастливыми, и нам кажется, что, питаясь чужой любовью, мы сможем обрести истинное счастье. На самом же деле всё в точности до наоборот. Только делая людям добро, принося людям счастье, мы сами сможем обрести счастье и внутренний покой.

Я несколько лет находился в поисках своего призвания, а также хотел помочь найти его другим. Наконец, я понял, что у всех нас одно и то же призвание. Мы отличаемся лишь инструментами, которые нам дано использовать для осуществления этого. Ответ на мой вопрос я нашёл в Евангелии от Матфея 22:39: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».

Мы все призваны любить друг друга. А наша любовь проявляется ни в чём ином, как в жертвенности — готовности отказаться от нашего «эго» ради того, чтобы сделать других чуточку счастливее. Ден Аллендер, автор книги «Израненное сердце», даёт следующее определение любви: «Любовь — это дар, суть которого состоит в том, что человек по собственному желанию прощает согрешившего против него, чтобы его освободить и позволить ему стать таким человеком, каким он может быть, если испытает радость исцеления». Только сердце, отказавшееся от своего «эго», сможет «по собственному желанию прощать согрешившего против него».

Но где же взять этот «дар», способный совершить в нашем сердце такие преобразования?

Победить себя

Кроме Джеймса Харрисона, есть ещё одна Личность, благодаря крови Которой люди обретают спасение. Это Иисус Христос, проливший Свою кровь на кресте ради спасения всего человечества. И только у Него есть вакцина для преобразования нас из эгоистов в людей, способных по-настоящему любить.

Чтобы утолить наш голод, нам нужно измениться, жертвуя своими прихотями, привычками, своим эгоизмом. Только так мы сможем научиться по-настоящему любить.

Только Иисус может сделать из тебя личность, которая будет не «пожирать», а питать людей своей любовью. Только Он сможет раз и навсегда утолить твой голод и наполнить твоё сердце умиротворением. Тебе не нужно никому доказывать свою значимость, ведь для Него ты уже бесценен — Он отдал Свою жизнь ради тебя. Его самое заветное желание — сделать тебя счастливым. А для этого Он призывает прислушаться к зову твоего сердца, отречься от своего «эго» и начать служить окружающим тебя людям.

Андрей Гомер

Добавить комментарий