Кольцо

С юности я привыкла к вниманию ребят, цветам, подаркам, даже радовалась время от времени возникающим «любовным треугольникам», в которых являлась «главным призом». Жизнь моя походила на сюжеты популярных в то время «мыльных опер» про рабыню Изауру, просто Марию и жителей Санта Барбары. Не было одного: уверенности, что тебя не предадут. Хотя чаще предавала именно сама…

Время шло. Высшее образование в Москве позволило мне быть полезной в культурной жизни своего небольшого города: днём работала в музее, а вечерами проводила мероприятия в Доме культуры. Свадьбы, банкеты, юбилеи — эта работа приносила достаточно денег и веселья, хотя на душе часто было пустовато. Конечно, эту пустоту я держала в секрете, потому что и сама не могла объяснить толком, чего мне не хватает. Ведь «у каждого из нас в душе дыра размером с Бога, и заполнить её может только Он». Кроме того, я мечтала о семье, но постоянно разочаровывалась в кавалерах. Ведь в их душах была такая же дыра…

Однажды подруга пригласила меня в гости к удивительной семье: «И под гитару поют и про Бога знают!» Подруга сама не знала, что это знакомство окажется судьбоносным. Это была семья священнослужителя, которая раскрыла мне правду о Боге и Его любви ко мне. Вскоре я крестилась.

Конечно, моё окружение поменялось: среди друзей стало много христиан. Постепенно я перестала принимать приглашения быть тамадой на «алкогольных» свадьбах, зато стала проводить христианские свадебные торжества. Глядя на счастливых молодожёнов, я с замиранием сердца думала: а у меня так будет когда-нибудь? Однако до собственной свадьбы было ещё долгих 5 лет.

Когда я пришла в церковь, стала очевидна другая проблема: наша община небольшая, состоит, главным образом, из пенсионеров, женщин и детей. Найти здесь жениха — никакой перспективы. Когда я поделилась своими переживаниями с женой пастора, она ободрила меня: «Богу возможно всё — даже найти тебе мужа по сердцу!» Но тогда я смотрела на мир человеческим, а не Божьим взглядом: откуда материализуется моя мечта? Я мечтала получить интересного, высокого, ни разу не женатого, а главное, любящего мужчину.

Однажды в нашей церкви появился весьма интересный парень. Он стал проявлять ко мне интерес. Я была уверена: он вот-вот крестится, поэтому доверяла ему на все сто. Пастор, напротив, предостерегал меня: «Опасно доверять человеку, который никак не решит, посвящать свою жизнь Богу или нет».

И вот как-то осенним днём мне было особенно одиноко и тоскливо. В тот вечер моя молитва к Богу состояла, в основном, из жалоб и вздохов. Той же ночью мне приснился сон: я стою у открытого окна большого красивого дома. На моей руке обручальное кольцо. Но оно мне велико. Поправляя волосы, я случайно роняю кольцо за окно. Наклоняюсь, не отводя глаз с того места, куда оно упало, сажусь на подоконник и готовлюсь прыгнуть. Вдруг сзади слышу голос: «Не прыгай. Будет больно. Это кольцо всё равно не твоё». Я замерла и думаю: «Пусть лучше такое кольцо, чем никакого». Словно прочитав мои мысли, Некто произнёс: «Я дам тебе другое кольцо. Вот, примерь». Я протягиваю руку в ту сторону, откуда звучал голос, и чувствую, как мне на палец надевают кольцо, и оно мне в самый раз. А кольцо тоненькое, изящное, украшенное шестью капельками бриллиантов по окружности. Я слезла с подоконника. Ощущение счастья и покоя наполнили меня. Я проснулась, глянула в окно — осеняя холодная ночь была так не похожа на мой сон!

кольцо

Мне хотелось понять смысл сна, тем более в церкви в те дни мы как раз изучали пророческие сны Иосифа из Библии. И я, как мне показалось, поняла: дом — это моя церковь. Первое кольцо — какая-то ненужная для меня связь, поэтому она выпадает из церкви. Но нечто лучшее я получу именно в доме. А голос — чей? Конечно, это голос Бога!

Укрепившись этим сном, я не стала торопиться и доверять тому парню, который не посвятил себя Богу. Вскоре, как и предостерегал пастор, он вовсе перестал посещать церковь и увлёкся очередной пассией. А я осталась ждать лучшего.

Через несколько месяцев мне пришлось по работе поехать в другой город, и я зашла в гости в местную общину. Кто бы мог знать, что с этого дня в моей жизни начнутся перемены?

Тот мужчина поначалу не привлёк моего внимания. Он первым подошёл ко мне, проявил внимание ненавязчиво, но уверенно. А потом я заметила, что он постоянно смотрит на меня. И в моем сердце шевельнулись давно забытые чувства…

Когда наши отношения только-только начали строиться (в основном, по переписке), я снова увидела тот же сон, точь-в-точь! Проснулась с трепещущим сердцем: что бы это значило? Теперь сомнений не было: это он, мой бриллиант от Бога! О своём сне я подробно написала моему возлюбленному в очередном письме. Через год знакомства я уже подыскивала белоснежное платье…

В день свадьбы я волновалась: было многолюдно и суетно. Издалека приехали знакомые, друзья, родственники, и среди них — моя родная старшая сестра, живущая в другом городе. Пока меня собирали на венчание, она пыталась вручить мне какую-то коробочку. Но мне никак не удавалось найти минутки, чтобы рассмотреть её подарок. Я не могла понять, почему она так торопится отдать подарок до венчания (впоследствии она и сама не могла мне это объяснить). Наконец, я открыла коробочку. На голубом бархате лежало кольцо: тоненькое, изящное, украшенное по окружности шестью маленькими бриллиантами! Про кольцо из сна знала только я, мой жених и Бог. Почему она выбрала в качестве подарка именно такое кольцо? Это было чудо, подарок от Бога!

По пути на венчание, в свадебной машине, я показала своему жениху кольцо. Он удивился: «Надо же, как из того сна, который ты мне в письме описала». А я теперь точно знала: Бог может всё! Он пообещал сделать меня счастливой и сдержал Свои слова до мелочей!

Мы с супругом уже много лет вместе, у нас растут сын и дочь. Кольцо с шестью бриллиантами хранится у нас в особой шкатулке, и всем желающим мы рассказываем удивительную историю нашего знакомства.

Ольга Козуля,

журнал «Теперь время»

Добавить комментарий