Крылья ноги и хвосты — свидетельства против эволюции

Существование жизни на Земле возможно благодаря удивительно удачному сочетанию физических констант: будь другим хоть один параметр — удалённость от Солнца, химический состав воздуха, заряд электрона — жизнь на Земле была бы невозможной. Природа Земли словно создана для обитания на ней живых организмов!

В свою очередь, живые организмы удивительно хорошо приспособлены для обитания на нашей планете. Например, млекопитающие обладают такими способностями, которые позволяют им обитать в тропических широтах и на Крайнем Севере, в морях и океанах. Конечности млекопитающих — гениальные, с точки зрения инженерной мысли, конструкции, позволяющие им быстро передвигаться. Шерсть защищает их от перегрева и переохлаждения, а острое зрение позволяет прекрасно ориентироваться на суше и в воде. Красота многих видов млекопитающих вдохновляла и поражала не одно поколение художников и поэтов. Могла ли она появиться сама по себе, в результате случайных мутаций?

Млекопитающие и рыбы, древние рептилии и птицы — многие их виды умеют летать. Биологически это очень отдалённые виды, и, согласно эволюционному учению, обрести способность к полёту могли лишь отдельно друг от друга. Но ведь это не так-то просто — научиться летать! Они все разные, но идея одна и та же — плоские конечности, позволяющие скользить по воздуху. Чарльз Дарвин, обсуждая с коллегами-оппонентами появление крыла, признал эту проблему весьма непростой. Не решена она и современными учёными. Знаменитый биолог, основатель сравнительной анатомии и палеонтологии Жорж Кювье объяснял этот факт наличием «единого плана сотворения мира».

Перо и крыло птицы интенсивно изучали в ХХ веке в связи с нуждами самолётостроения. Оказалось, перо является гениальной инженерной конструкцией, происхождение которой очень сложно объяснить с точки зрения эволюционных процессов.

Другой пример гениальной инженерной мысли — хозяйство муравьёв и пчёл. Поразительно устроены улей и муравейник. Продуманность действий этих насекомых удивляет нас. Пчела, обнаружившая медонос, своим танцем на сотах внутри улья показывает другим пчёлам, как долго и в каком направлении им нужно лететь. Она указывает им азимут от солнца с учётом сноса летящей пчелы ветром! Она может танцевать так часами, показывая вновь прибывшим пчёлам уже новое направление с учётом смещения солнца за время её танца.

Не менее удивительными способностями обладает и морской моллюск эолис. Это очень красивое создание с ворсинками на спине, похожими на шерсть, питается морскими анемонами — актиниями. Тело актиний покрыто крохотными стрекательными клетками, и при малейшем прикосновении к ним рыбы или другого животного ядовитые стрелы вонзаются во врага. Но для эолиса они не страшны! Он проглатывает их без малейшего вреда. Ещё более удивительным является то, что следует дальше. Эти клетки, жалящие насмерть других животных, не только не приносят вреда организму моллюска, но и через особые канальцы направляются к его спине, чтобы он мог использовать эти жала анемона для своей защиты. Эту способность эолиса невозможно объяснить с точки зрения эволюции! Ведь не мог же моллюск постепенно научиться заглатывать смертоносные стрекательные клетки?

Столь же поразительна и самозащита жука-бомбардира. Он стреляет в противника смертоносной струёй взрывчатой смеси гидрохинона и перекиси водорода. В организме жука эти вещества не взрываются благодаря сдерживающим веществам. В момент опасности особый фермент активирует возгорание. Чтобы не навредить самому себе, жук должен сохранять соотношение этих веществ и включение «огнемёта» с удивительной точностью. Ведь если бы это не получилось у него хоть один раз, жук просто бы взорвался!

Аналогичный пример — электрический угорь, который для охоты пользуется собственной электростанцией. Он поражает свою добычу на расстоянии нескольких метров. Любопытно, что для самого угря смертоносный электрический разряд абсолютно безвреден. Мог ли угорь постепенно научиться генерировать электрические импульсы?

Другие загадочные животные — пауки. Их паутина является поистине инженерным чудом, которое поражает не одно поколение учёных. Как плести паутину, паукам подсказывает инстинкт, но как столь сложный инстинкт сформировался, когда даже человек с трудом может разобраться в строении паутины? Чередование липких волокон, концентрическая симметрия, чрезвычайная прочность — всё говорит о необычайной продуманности конструкции.

Удивительная красота и сложность нашего мира поражает!

Прекрасные орхидеи удивительно хорошо приспособились к обитанию на нашей планете. Цветки некоторых её видов настолько похожи на опыляющих её шмелей, что некоторые насекомые принимают их за особей своего вида. Такая способность помогает орхидеям опыляться. Но как цветы научились быть похожими на шмелей?

Биологические организмы, населяющие нашу планету, сложны, но, может быть, в прошлом они были примитивны? Членистоногое трилобит, например, одно из самых древних, но уже у трилобитов была самая совершенная из всех, известных учёным, конструкция глаз. Сферические глаза поднимались на специальных «ножках» и позволяли трилобиту видеть во все четыре стороны. Как такое совершенство могло по-явиться в самом начале предполагаемой эволюции?

И вообще, существуют ли на Земле примитивные организмы? Посмотрим на самых простых — на бактерий. Жгутики бактерий позволяют им передвигаться с удивительной скоростью. Не так давно учёные раскрыли механизм функционирования этих жгутиков. Оказалось, они вращаются микродвигателем, в котором есть аналог ротора, статора, карданного вала, подшипников, а также молекулярная смазка. Скорость вращения двигателя поразительна — до 1700 оборотов в секунду!

Как красив наш мир! Как удивительно устроено всё на нашей планете! Множество необъяснимых, с точки зрения эволюции, фактов всё чаще приводит современных учёных к мысли о том, что у нашего мира есть Создатель.

Анна Ковалёва

Добавить комментарий