Легче расщепить атом, чем предрассудок

Наш мир окутан всевозможными предрассудками и стереотипами. Некоторые ошибочные поверья известны испокон веков и распространяются по сей день. Например, утверждение, что прикосновение к лягушке может вызвать появление бородавок на руках. Или что читать в темноте с фонариком приводит к ухудшению зрения. Многие люди страдают от того, что у них жёлтый цвет зубов. И до сих пор принято считать, что это признак болезни.

Список подобных неверных утверждений можно вести бесконечно. Но на самом деле большинство из них не имеют совершенно никакого основания. Некоторые «носители» бородавок никогда в жизни не прикасались к лягушкам. Умеренное чтение при тусклом свете, напротив, улучшает зрение, так как тренирует при этом глаза. А с жёлтыми зубами, как и с карими глазами, люди рождаются. Интересно, что желтоватая эмаль гораздо прочнее белой и отбеливать её, по мнению некоторых стоматологов, просто преступление.

И всё же, историю и появление некоторых предрассудков можно легко проследить или объяснить. По отношению к Богу и церкви также сложилось огромное количество предрассудков и стереотипов. Например, что религия противоречит науке. Или что церковь требует полного «отречения от мира». Что в церкви существует только «можно» и «нельзя» и все решения в жизни уже предписаны её руководством. Что она требует постоянную наигранную улыбку от своих прихожан или наоборот — только унылость и печаль на лице. При слове «церковь» у многих людей в сознании моментально всплывает одно из этих заблуждений, что мешает им хоть как-то познакомиться с ней.

Многие видят Бога жестоким правителем, который только и норовит казнить, а не помиловать. Они видят в Нём строго учителя, который постоянно стоит с указкой у доски и больше ничем другим не занимается, как только учит жить и выискивает недостатки, чтобы наказать и поставить двойку. Но как могло так случиться, что у людей, порой никогда даже не имевших ничего общего с церковью, сложилось столь извращённое мнение о Боге?

Утрата доверия

25 июля 2000 года при вылете из аэропорта «Шарль де Голль» разбился «Конкорд» авиакомпании «Air France». Этот самолёт, способный развить скорость более чем в 2000 км/ч, заслуженно называли «королём неба». Но когда случилась трагедия, отношение к нему кардинально изменилось. Больше года велось расследование, которое выявило, что причина трагедии заключалась вовсе не в технической неполадке «Конкорда», а в металлической детали другого самолёта, находившейся в тот роковой день на взлётной полосе. Но доверие людей было подорвано. Несмотря ни на что, «Конкорд» так и не смог вернуть свою былую популярность. По этой причине, компания несла небывалые убытки, и в 2003 году была вынуждена окончательно прекратить коммерческую эксплуатацию самолётов этого типа.

Как бы нелепо это ни выглядело, но примерно то же самое произошло в своё время относительно церкви. Её руководители на протяжении многих столетий угнетали людей. Именем Иисуса они свершали многочисленные тяжкие преступления против человечества. Понятие «церковь» несло, прежде всего, боль и страдания. Именно это породило по отношению к церкви огромное количество скептиков, не готовых принять её и по сей день.

Многие утверждают, что искренне верят в Бога, но к церкви никакого отношения иметь не хотят. Они считают, что отношения с Богом можно поддерживать и вне церкви. И они правы! Искренние, близкие отношения с Богом не зависят от самой церкви, они зависят только от сердца человека. Но ведь церковь — такой же институт, придуманный Богом, как и брак! Да, можно иметь искренние интимные отношения и вне брака, но это совсем не то, что изначально предусмотрел для нас Бог. Семья — это не только комфорт и удовлетворение собственных потребностей, но это также ответственность и обязательства. Не только друг перед другом, но и перед самими собой. Бог хочет, чтобы наши отношения были законными.

Сегодня, в мире, где индивидуальность имеет высший приоритет, особенно молодые люди крайне сторонятся церкви. Они считают, что церковь будет ограничивать их индивидуальную свободу. И многие из них даже не подозревают, что христианский закон и порядок имеет чёткое биологическое объяснение, ибо религия очень тесно переплетена с наукой. Они не понимают, что церковь, на самом деле, сопутствует свободе от множества негатива, царящего в обществе. Церковь, как и брак, содействует наполнению, а не ограничению. И всё же большинство упорно отказываются признавать это, так как они куда более доверяют своим предрассудкам, чем поистине очевидным вещам.

Эйнштейн против законов физиков

Альберта Эйнштейна неоднократно номинировали на Нобелевскую премию по физике. Но проблема заключалась в том, что его открытия были настолько революционны, что члены Нобелевского комитета просто не решались присудить ему премию.

Альберт Эйнштейн является эталоном гениальности двадцатого века. «Легче расщепить атом, чем предрассудок», — сказал он однажды. Этот человек никогда не жил по шаблонам и не руководствовался предрассудками. Есть мнение, что мозг Эйнштейна функционировал, как у ребёнка. Потому что на все вопросы он сам находил ответы, не довольствуясь предопределёнными устоями общества.

Порой мы настолько забиты всевозможными стереотипами, что нам нужна полная перезагрузка. Иногда компьютеры «виснут», и чтобы возобновить процесс, нужно нажать на кнопку «restart». Такой же «restart» требует и наше сознание. Перезагрузка ценностей и приоритетов, новый взгляд на окружающий мир. Нужно отбросить весь вздор и увидеть истинную реальность вещей. Если мы будем искренни с самими собой и с окружающими людьми, то мы всегда примем верное решение. Это поможет нам по-другому посмотреть на стереотипы, которые окружают нас. Стереотипы, касающиеся не только бытовых вещей, но и более серьёзных — Бога, церкви. Если мы на время отвергнем в сознании то, что думают окружающие, и попытаемся сами найти своё мнение, то нас ждут серьёзные и значительные открытия, которые могут определить нашу жизнь.

Андрей Гомер
Блог автора: dryps.livejournal.com

Добавить комментарий