Ложь во спасение. Идет ли она на благо?

Владимир Тасин:

Конечно, обман очень редко бывает на благо, потому что рано или поздно он раскрывается. Но иногда очень трудно сказать правду – легче смолчать. По-моему, невозможно сказать родному человеку, что его ожидает скорая смерть.

Эля Салихова:

Это спасение не будет нужным, потому что если лжёшь, чтобы спасти кого-либо, нарушаешь Божий замысел. Получается, что ты выбираешь за человека, хочет он знать правду или нет, хочет ли он, чтобы его спасали через ложь.

Александр Сбоев:

Ложь во благо это неправильно! Получается, это нарушение заповеди. А в Библии написано: «Кто нарушит закон в одном, тот нарушит во всём». Но вот когда сталкиваешься с такой ситуацией… это ужасно, просто катастрофически трудно поступить правильно. Особенно, когда кажется, что ложью можно спасти любимого человека.

Юлия Пл.:

В любом случае ложь будет являться ложью. Человек имеет право на то, чтобы знать правду в своей жизни. И пусть эта правда будет «горькой» для человека, но он должен знать её. Бывают разные ситуации, и если человек не знает всего, он просто может поступить неправильно в своей жизни.

Ольга:

В моей жизни был момент, когда молодой человек соврал мне для сохранения наших отношений. Эту ложь было невозможно раскрыть в принципе, но она раскрылась, и мне было очень больно. Сейчас эта история периодически вспоминается, и я понимаю, что из-за той лжи я до сих пор не могу доверять ему на 100%.

Толик:

Моя бабушка заболела смертельной болезнью. Никто из родных не говорил ей правду. Однажды, когда мы были одни, она спросила меня напрямую: «Толик, скажи, чем я больна. Я знаю, ты меня не обманешь». Я действительно не мог ей соврать и сказал: «Болезнь очень серьёзная. Но я молюсь за тебя. Ты ведь знаешь, что Бог может совершать чудеса». Она в ответ поблагодарила меня и сказала, что я дал ей время, чтобы приготовиться к встрече с Богом. Когда отец узнал, что я «проболтался», он начал ругать меня. Тогда я спросил: «Если бы ты умирал, ты бы предпочёл, чтобы от тебя это скрывали, или хотел бы знать правду?» Он подумал и признался, что правда лучше.

Добавить комментарий