Миссия — человек

Картина «Спасение рядового Райана» произвела на меня неизгладимое впечатление. Нет, я не призываю бежать и смотреть все фильмы подряд, выискивая в них какой-то духовный смысл. Но, посмотрев «Спасение рядового Райана», вы сможете найти много точек соприкосновения между христианскими ценностями и теми ценностями, которые пропагандирует этот фильм.

Кроме того, фильм и вправду хороший. И в Интернете можно оценить длинный список наград, который получила эта лента. Там напрочь отсутствуют романтические и эротические сцены, что невиданно для Голливуда, но он не был пропущен в кинопрокат Индии из-за обилия сцен насилия. Спилбергу предъявили требования привести фильм в «смотропригодное» состояние. На удивление кинопрокатчиков Индии, Спилберг отказался и посоветовал им в таком случае вообще отказаться от релиза. Пришлось вмешаться премьер-министру Индии. Когда он посмотрел картину, то оказался настолько потрясён увиденным, что принял решение запустить картину к показу без купюр, в оригинальной версии.

Режиссёру и правда удалось добиться невиданной реалистичности. Посмотрев фильм несколько минут, понимаешь, насколько ужасна война. И ни один сахарно-патриотический фильм не мог мне этого донести. После этого фильма война вызывает отвращение.

Вместе с тем, в фильме много интересных сюжетных линий и мыслей. Например: «В окопах нет атеистов…», и это правда.

спасение человека

«Миссия — человек»

У одной матери на фронте погибают одновременно трое сыновей, и на всех троих приходят похоронки в один день. Даже на суровое командование это производит впечатление. И узнав, что у женщины есть ещё один сын, командование принимает решение вернуть его с фронта домой. Вопрос осложняется тем, что он десантник, и заброшен в тыл к врагам. Найти его не так просто. Эта задача поручается небольшому отряду рейнджеров под командованием героического капитана. И вот, восемь человек отправляются в «мясорубку», в которой не разобрать, где свои, а где чужие, чтобы найти рядового Райана.

И тут возникает первый вопрос: «Стоит ли жизнь одного рядового человека жизней восьми?» Этот вопрос не даёт покоя всей группе. «Чем он заслужил? Чем он лучше любого из нас? У нас тоже есть матери». Это сложный вопрос для капитана Миллера, как и для любого современного человека. Стоит ли спасать одного, жертвуя другими? Стоит ли ради своей жизни положить чью-то? Стоит ли ради чьей-то положить свою? А вдруг этот человек негодяй? Стоит ли?

В ночной беседе в заброшенной церкви, размышляя над этими вопросами, капитан сказал такие слова: «Пусть он будет достоин. Пусть вернётся и придумает средство от какой-нибудь болезни или вечную лампочку».

Райан оказался славным парнем. Попав в тяжелейшее положение, в окружение со своими друзьями, он не воспользовался шансом спасти свою жизнь, оставив своих товарищей. Он надеется, что мать поймёт его. «Я остаюсь здесь с моими новыми братьями».

Вместе с ними принимает решение остаться и поредевшая группа капитана, спасая Райана до конца. В результате погибают практически все, но Райан оказался спасён. И, умирая, капитан говорит Райану: «Заслужи это. Будь достоин этого».

Фильм и заканчивается, и начинается эпизодом из нашего времени. Когда пожилой Райан приходит на могилу своих боевых товарищей. И в самом финале фильма, вспоминая последние слова капитана Миллера, он обращается к своей жене с вопросом: «Я достойный человек?»

Человек прожил всю жизнь с мыслью, что его спасение приобретено жизнью многих его друзей. Он теперь не может стать пьяницей или неудачником. Не имеет права. Слишком дорога цена его жизни.

Когда я впервые смотрел эту сцену, мне стало стыдно. Стыдно за себя перед этим героем. Он так дорожил своей жизнью, достоинством, потому что за него умерли другие люди. А как же я? Я, за которого умер Христос? Я достойный человек? Или, может быть, эта жертва меньше?

Мы все живём благодаря Его смерти. Он поверил в нас. Поверил, что мы можем «придумать средство от какой-нибудь болезни или вечную лампочку», что мы можем быть достойными.

Божьих благословений! Цените жизнь!

Денис Медведев, Александр Мещеряков
Интернет-газета «В контрасте»

Добавить комментарий