Можно ли совершить самоубийство?

Можно ли совершить самоубийство, но так, чтобы не сделать грех?

 

Можно ли совершить самоубийство

Нет, нельзя. Если человек сознательно решил лишить себя жизни, он однозначно нарушает ясные установления Слова Божьего:

«Не предавайся греху и не будь безумен: зачем тебе умирать не в своё время?» (Екклесиаста 7:17). «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены [дорогою] ценою» (1 Коринфянам 6:19, 20).

И заповедь: «Не убивай» (Исход 20:13).

Человеку, попавшему в тяжёлую ситуацию, может казаться, что, лишив себя жизни, он одним махом решит все свои проблемы или хотя бы убежит от них. Как глубоко он заблуждается! Главная беда отчаявшегося — это то, что он в страшную для себя минуту забывает о Боге.

Во-первых, он забывает о Боге, Который уже давно приготовил для него выход из беды. Да-да, Бог знает нас от рождения, даже раньше, и когда у нас случаются проблемы, у Него всегда готовится благополучный для нас исход. Ведь Он любит нас! Сотни могущественных ангелов по одной команде готовы прийти на помощь. Проблема в том, что мы не верим в подобное «чудо» и не пользуемся простой возможностью: смирить свою гордость, поднять глаза в небо и сказать: «Помоги!» Итак, совершив самоубийство, человек никогда не испытает, какой чудесный выход из тупика готовил для него Бог.

А во-вторых, смертью наша история не заканчивается. Если даже ты умрёшь, это будет лишь период сна для тебя. За смертью последует воскресение, а потом — суд. Каждому человеку предстоит на суде посмотреть в глаза Богу. Что тогда скажет своему Творцу самоубийца? Что он скажет тому, Кто дал ему жизнь? Что он распорядился этим драгоценным даром, превратив его в холодный труп? Что скажет он Тому, Кто протягивал ему руку помощи? Что он предпочёл причинить боль Богу, Который любил его бесконечно?

Бог планирует жизнь каждого из нас с утробы матери. Работа, которую мы сделаем, люди, на которых мы окажем влияние, дети, которых мы воспитаем, открытия, которые мы совершим, важные и ответственные дела, в которых мы примем участие, — всё запланировано наилучшим образом. Да, кому-то должны встретиться на пути трудности, чтобы, преодолев их и укрепив характер, человек мог быть готов к чему-то великому. Хотя бы к тому, чтобы помочь другому, попавшему в беду. Эти планы не осуществляются порой лишь потому, что мы упрямо идём наперекор воле Божьей.

Самоубийца готов перечеркнуть все Божьи планы? Тогда пусть будет готов и к тому, что, встретившись с Богом, он услышит: «Прожив свою жизнь по Моему плану, ты должен был воскреснуть для вечной жизни. Ты сам выбрал смерть, и воскрес только для того, чтобы услышать свой приговор. Очень жаль!»

В Библии написано: «Всё, что не по вере, — грех» (Римлянам 14:23). Не совершайте греха! Поверьте, что в отчаянной ситуации Бог может помочь вам. Попросите Его о помощи. И Он обязательно ответит, потому что Он сказал: «Воззови ко Мне — и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь» (Иеремии 33:3).

Отвечала Наталья Воронина

Loading

2 replies on “Можно ли совершить самоубийство?”
  1. says: Laura (менять имя)

    Уважаемые! Я прочла интересный сайт. Нельзя самоубийство. Я переживаю от одиночества. Зачем жить? Виноваты родители, что я родилась. 3 года муж умер от пьянства. У меня есть 3 сына. Я отказалась дети. Я хочу девочка, но нет. Я одна. Я не хочу общаться с друзьями и детьми. Каждый день я думаю о смерти. Я не могу до старости не счастья. Без работы и мужа. Не выгодно жизнь. Большое спасибо за ответ.

    1. says: Администратор

      держитесь! Мы написали вам на почту

Comments are closed.