На родине Ромео и Джульетты

Ромео и Джульетта… Кто не слышал об этой страстно и безрассудно влюблённой паре, воспетой Шекспиром? Прошедшей зимой мне удалось побывать на родине легендарных героев — в итальянском городе Вероне.

На родине Ромео и Джульетты удивительным образом сочетаются древность и современность. Всего несколько минут пешком от железнодорожного вокзала — и мы шагаем по мраморным тротуарам, которые помнят средневековых рыцарей. А прямо от знаменитого амфитеатра Арена-ди-Верона с 2000-летней историей расходятся улицы с магазинами самых современных торговых брендов.

При желании город можно обойти за день, но чтобы внимательно рассмотреть все достопримечательности, нужно провести здесь весь отпуск. Мы не можем себе этого позволить, поэтому отправляемся по стандартному туристическому маршруту: замок Кастельвеккьо и мост Скалигеров, Арена, площадь Данте и, конечно, знаменитый дом Джульетты.

ромео и джульета верона
Маленький средневековый дворик и балкончик на втором этаже — вот предел мечтаний множества туристов. Во дворик Джульетты можно попасть через арку, стены которой исписаны автографами, изрисованы сердечками и… залеплены тысячами плевочков жевательной резинки. Зрелище не слишком приятное. Поинтересовавшись историей этой резиночно-жевательной традиции, мы узнаём, что ещё совсем недавно на резинку здесь приклеивали записки с любовными признаниями и тайными желаниями, которые после этого просто обязаны были исполниться. В ноябре 2012 года городские власти запретили лепить записки на стены, остались только резинки…Тем не менее, обычай писать письма Джульетте, изливая свою душу и излагая тайные просьбы о любви, сохранился. Тем более, что он активно поддерживается туристической индустрией и активистами Клуба Джульетты. Записку Джульетте можно повесить на стоящую во дворике ёлочку или переносные панели. Также можно написать Джульетте письмо по обычной или электронной почте, а можно даже позвонить со специального телефона-автомата.

Среди этой толпы выделяются глаза других посетителей: молодые и наивные, или, напротив, умудрённые горьким опытом, но всё ещё продолжающие надеяться, что «повезёт в любви».

Дворик постоянно полон народа. Для большинства туристов сфотографироваться со статуей Джульетты, загадать желание, прикоснувшись к её затёртой до блеска правой груди, повесить на специальную решётку купленный тут же в сувениной лавке замочек — лишь очередное развлечение в поездке. Но среди этой толпы выделяются глаза других посетителей: молодые и наивные, или, напротив, умудрённые горьким опытом, но всё ещё продолжающие надеяться, что «повезёт в любви». Обладатели этих глаз с особым старанием закрепляют на ёлочке свои записки, что-то шепчут губами, заглядывая в глаза статуе, или просто рыдают в трубку телефона-автомата, изливая душу секретарю, представившемуся: «Джульетта слушает!»

Кажется, их не смущает, что реальная Джульетта (если такая вообще существовала) умерла как минимум 700 лет назад. Её легендарный балкончик для правдоподобности был пристроен к зданию XIII века лишь в 1930 году, а статуя, «исполняющая желания», была установлена здесь только в 1972-м.

Конечно, всё это можно понять. Ведь душа стремится верить в хорошее, в помощь свыше. Только очень жаль, что силы души расходуются на то, чтобы верить в заведомую ложь. Да и не только силы, но и средства. Впрочем, разве так уж редко в нашем мире делаются деньги на незнании и наивной вере?

Я очень люблю путешествовать. Узнавая новые местности, традиции, культуру, становишься мудрее. Но когда речь идёт о таких серьёзных вопросах, как любовь, взаимоотношения и вера, гораздо надёжнее следовать совету Иисуса Христа: «Войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Матфея 6:6). Небеса не делают на нас бизнес. И чтобы получить от Бога ответ на свою глубоко личную просьбу, не обязательно пересекать границы. Можно даже не покидать собственную квартиру…

Тася Алексеева

Добавить комментарий