Не потеряй свою жизнь

Всем нам приходится делать выбор. Мы выбираем друзей, выбираем одежду, учебное заведение и знаем, как непросто сделать правильный выбор. Делая поспешный выбор превратных ценностей жизни, мы можем потерять свою жизнь.

Есть старая история о профессоре, который проводил научные исследования в сельской местности. Однажды он пришёл на берег широкой, бурной реки и попросил крестьянина, жившего поблизости, переправить его на другой берег. Крестьянин согласился, лодка отчалила.

— Ты когда-нибудь изучал географию? — спросил профессор крестьянина.

— Нет, не изучал, — скромно ответил тот.

— А ты знаешь что-нибудь о биологии? — продолжал спрашивать профессор.

— Нет, не знаю, — буркнул крестьянин.

— Но я предполагаю, что ты знаешь хоть немного о физике и о законе всемирного тяготения, — осведомился профессор.

— Нет, не знаю, — ответил он.

— Жаль, — воскликнул профессор. — В таком случае половина твоей жизни уже потеряна.

В этот момент лодка наткнулась на камень и опрокинулась. Оба оказались в воде. Теперь наступила очередь крестьянина спросить:

— Профессор, вы умеете плавать?

— Нет, не умею. Помогите! — закричал испуганный профессор.

— В таком случае вся ваша жизнь потеряна, — крикнул в ответ крестьянин, умеющий плавать. Все усилия спасти профессора оказались тщетными.

история о крестьянине и профессоре лодка

На первом месте должно быть главное

Может быть, эта история покажется вам смешной, но в ней есть определённый смысл: вы можете потерять свою жизнь, если на первое место не поставите главное. Когда речь идёт о жизни, тогда не всё равно, что мы знаем, умеем или чему верим и что считаем наиважнейшим в своей жизни. Делая поспешный выбор превратных ценностей жизни, мы можем потерять свою жизнь.

Каковы желания вашей жизни? К чему вы стремитесь? За что вы боретесь, для чего вы трудитесь? Какова ваша цель? Только лишь дожить до смерти? Туда можно попасть без особых усилий. Поэтому важно помнить, что есть вечные, непреходящие ценности. Есть истины, которые наполняют жизнь новым смыслом, помогают преодолевать обиды, боль, одиночество и отчаяние.

Ярмарки суеты

«Есть ли какой-нибудь смысл в этой жизни?» — об этом сегодня спрашивают миллионы людей. Наука, техника, имущество, развлечения и удовольствия — всё это хорошо само по себе, но не насыщает душу человека. Каких бы целей мы ни достигали здесь на земле, каждый понимает, что однажды наша жизнь придёт к своему закату. Уже давно размышляя о жизни человека и обо всём, что творится в мире, царь Израиля Соломон отметил: «Суета сует, — всё суета. Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?» (Екклесиаста 1:2,3).

Многие растрачивают свою жизнь, сосредоточиваясь лишь на стремлении к богатой и успешной жизни. Миллионы напрасно ищут удовлетворения в теориях происхождения человека, создания мира и целей жизни. Многие отказываются от веры в Бога и Его Священное Писание. Но чего они этим достигают? Что может дать им их неверие? Человек живёт самое большее до ста лет. Потом жизнь приходит к концу. Какая польза ему от имущества, славы и знаний, если он теряет самое главное — спасение своей души?

Неправильное предложение

«Многие люди из-за копейки теряют миллион, который предлагает им Бог», — сказал один проповедник. Кто-то может подумать: «Но это же совсем безумно. Я никогда бы так не поступил». Я не знаю вас, но знаю, что тысячи людей отказываются от Бога и стремятся жить без Него. Они отказываются от бесценной жертвы искупления — неисчислимой суммы, которая уже уплачена за их души. Образ их жизни ярко свидетельствует о сделанном выборе: «Я не хочу принять Христа в свою жизнь, и мне безразлична будущая вечная счастливая жизнь. Мне достаточно этой жизни».

Некоторые люди неправильно поняли предложение Бога. Они считают, что им надо сначала измениться, стать святыми и гораздо лучшими, чтобы прийти к Богу и унаследовать вечную жизнь. Но это не так. Вера не требует знаний, умений, теологических понятий, благочестивых дел. Вера — это доверие Богу. Это доверие тому, что Иисус Христос на Голгофском кресте искупил всё наше бремя грехов. Своим воскресением победил смерть, зло и все силы тьмы. Теперь Бог предлагает эту победу каждому безвозмездно, не по заслугам, но как дар милости.

Подготовила Зинаида Васильева
www.sokrsokr.net

Loading

0 replies on “Не потеряй свою жизнь”