Не будь изюминкой, будь бабочкой

Рома: Почему фильм «Цирк бабочек»? Да потому что он — шедевр, по моему, конечно, мнению. Но у него есть один серьёзный недостаток — он очень короткий. После просмотра вы поймёте.

 

Таня: Итак, действие происходит в прекрасные времена бродячих актёров и гастролирующих цирков (да-да, с каруселями!) Молодой парень по имении Уилл, родившийся без рук и ног, работал с бродячим цирком, являясь «изюминкой» шоу уродов. Каждый день Уилл стоял на стульчике за ширмой до тех пор, пока глашатай не выкрикивал: «А теперь… Человек, к которому даже Бог повернулся спиной…» И Уилл смотрел в глаза тем «нормальным» людям, у которых кроме презрения, ненависти и отвращения никаких чувств и быть не могло.

Р.: Я точно бы туда не пошёл. Тяжёлое зрелище, хотя в то время люди не обладали большим выбором.

Т.: Но тут неподалёку проезжают другие артисты. «Баттерфляй» — необычный цирк. Даже само название говорит об этом. Баттерфляй с английского — бабочка. Разве будут мучить животных в месте с таким названием? Разве устроят здесь шоу «уродов»? Конечно, нет. И хозяин этого передвижного чуда — Мистер Мендез — добрый и обходительный человек. Каждый участник представления друг другому участнику, каждый — талантливый и нужный. И вот вся эта радость заезжает в цирк, где царят унижение и наигранные радости. И однажды…

Р.: После ухода этого странного мистера в разуме Уилла развернулась борьба, в которой победило желание перемен, перемен к лучшему, и Уилл «сбегает» из своей адской «зоны комфорта».

Т.:  Теперь Уилл в цирке «Баттерфляй». Он восхищается тем, как работают его коллеги, как на них смотрят и равняются дети. Но он сам не верит в себя, относится с подозрением к любому доброму слову или взгляду, ищет во всём подвох. Но со временем его самооценка и вера в себя из маленькой гусенички превращается в бабочку. Легко порхающую и разноцветную.

Р.: Именно за этот отрывок, когда Уилл меняется, я и полюбил этот фильм. Мне нравится наблюдать за такими моментами в жизни людей, когда человек понимает, что всё, что он о себе думал плохого, всё плохое, что, возможно, говорили люди — неправда.

Этот момент сносит голову — перед человеком сразу открываются безграничные возможности и просыпаются таланты, которые заложил в нас наш заботливый Творец. Иисус говорит: «Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Иоанна 10:10). 

Мы рождаемся заново. Это и есть освобождение от кокона и долгожданный полёт бабочки. Когда ты получаешь больше, чем даже мечтал.  Мы желаем всем ощутить свежесть воздуха и безграничность воздушных просторов в своём первом полёте!

И, конечно, посмотреть фильм «Цирк Бабочек».

Таня Пантелеева и Рома Кошкин 

Добавить комментарий