Не стоит прогибаться под изменчивый мир?

Тема гомосексуализма обсуждается то тут, то там. Высказываются разные мнения, многие спорят, многие открыто противодействуют, многие просто не верят, что проблема действительно есть. А она есть.

Мир и даже христиане, наверное, уже привыкли к тому, что сейчас становится нормой то, что раньше нормой не было. Даже многие представители старшего поколения смотрят снисходительно на то, что во время их молодости считалось позорным. Вопрос остаётся лишь в том, как смотрит на это церковь? Все-таки церковь — это такой социальный институт, который имеет полное право оставаться «старомодным» и консервативным, сохраняя истины, данные тысячи лет назад. Однако так происходит не всегда. Всего лишь небольшая подборка новостей, связанная с отношением к гомосексуализму в церквях некоторых стран мира. Сейчас мы не говорим о России. Но мировые идеи так быстро перенимаются разными странами, что нам остаётся лишь ждать, когда эта проблема станет острой у нас.

Каждому предлагается самим сделать вывод и ответить для себя на вопрос, какой должна быть позиция христиан в этом деликатном вопросе.

В Британии 

Около ста представителей Лондонской епархии Англиканской церкви подписали открытое письмо, опубликованное в британской газете The Times, с призывом полностью легализовать однополые браки в церквях Великобритании.

В феврале 2011 года архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс выступил против инициативы властей проводить церемонии венчания геев в англиканских храмах. Между тем, некоторые видные представители англикан считают, что отказ духовенства венчать однополые союзы может быть расценён как дискриминация.
 

В Баварии 

Геи и лесбиянки, работающие священниками в протестантских церквях Баварии, смогут жить в пасторском доме вместе со своим спутником жизни, сообщил протестантский епископ Баварии Йоханнес Фридрих.

Для этого священники должны сообщить церковному руководству о своей сексуальной ориентации. Ранее гомосексуальным священникам было разрешено служить в церкви и вступать в однополый брак, однако жить вместе с супругом в пасторском доме было запрещено. Незарегистрированным парам — как однополым, так и гетеросексуальным — жить вместе в пасторском доме по-прежнему нельзя.

В Италии

Епископ из сицилийской епархии Рагуза Паоло Урсо высказался за признание итальянским государством гражданских союзов. Даже если речь идёт о двух людях одного пола, которые решили жить вместе, «важно, чтобы государство признало этот факт», заявил Паоло Урсо в интервью итальянскому интернет-порталу Quotidiano.net.

«Изменение курса государства в этом вопросе не может изменить моральной оценки таких форм жизни Церковью, — считает епископ. — Ни в коем случае это нельзя назвать браком. Но светское государство, каким является Италия, не может игнорировать явление однополых союзов и, по мнению Урсо, должно определить права и обязанности партнёров», — цитирует слова епископа Седмица.ru со ссылкой на Kipa-Apic. Официальная позиция Католической церкви по этому вопросу — негативная.

В Саксонии

Евангелическо-лютеранская земельная церковь Саксонии разрешит совместное проживание в церковных домах пасторам-гомосексуалам, зарегистрировавшим т. н. гражданское партнёрство, которое является в ФРГ единственным легальным способом регистрации однополого союза.

В ходе дебатов церковное руководство также подтвердило непреходящее значение библейского представления о браке и семье как союзе между мужчиной и женщиной. Однако сегодня однополое гражданское партнёрство в Германии практически полностью соответствует гетеросексуальному браку, за исключением возможности усыновлять детей, некоторых вопросов налогообложения и льгот женатых госслужащих. Консерваторы при этом считают гомосексуальность грехом.

Источник новостей: Religio.ru

Добавить комментарий