(Не)логичная (полу)вера

«Вы говорите, что верите в Бога, а сами постоянно ругаетесь матом!» — сказал кто-то одной женщине, на что она написала целый пост в свой блог, где очень красочно и обширно выразила своё мнение.

«Ну и что, — сказала она, — что за стереотипы? Что за уверенность? Что за беспрекословность? Ещё я верю в Бога и ковыряю в носу. Ещё я верю в Бога и люблю капустный салат. В огороде бузина, а в Киеве дядька! Какое отношение имеет моя речь к моей вере в Бога?»

Пост вызвал оживление среди читателей. Что неудивительно, большинство комментаторов поддерживали автора поста.

нелогичная полувера

И правда, мы верим и верим. И причём здесь наша жизнь?

Так вот, а я вам скажу: при всём.

Когда я слышу подобные утверждения, мне очень хочется сесть напротив человека и задать кучу вопросов.

Что я спрошу у него? Спрошу многое, но сначала я расскажу о себе.

Я христианин. Я верю в Иисуса Христа, Который умер за мои грехи. Откуда я знаю это? Из Библии.

В ней много страниц и мелкий шрифт, но когда я прочитал её с начала до конца, в моей голове сложилась ясная картина.

И теперь я могу с уверенностью сказать: я верю в Бога, о Котором написано в Библии.

Бог, в Которого я верю, дал Десять Заповедей. Значит, мне нужно их соблюдать.

Бог, в которого я верю, дал нам повеления относительно нашей жизни. Значит, мне нужно им следовать.

Бог, в которого я верю, достаточно чётко и ясно выразил Своё отношение к некоторым жизненным явлениям. Значит, и у меня должно быть такое отношение.

Эти принципы понятны мне и логичны. Для меня, как для мужчины, это особенно ценно.

Я не буду сейчас говорить об отношениях, любви.

Это важное и, наверное, самое важное. Но сейчас моя речь об элементарном здравом смысле, о логике!

Если я считаю Бога Своим Создателем, то я признаю, что Бог лучше знает, как мне жить.

Если я признаю, что Бог лучше знает, как мне жить, то я буду следовать Его указаниям.

Откуда я узнаю, как лучше жить по мнению Бога? Из Библии. Вы знаете другие пути? Я — нет.

«Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших», — говорит Библия.

«Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Матфея 5:44).

Значит, нужно сделать всё возможное, чтобы никакое гнилое слово из моих уст не исходило.

И проклинать какого-то, даже самого плохого человека — это явно не то, что хочет от нас Господь.

Для меня всё это — логично. И, по моему скромному мнению, это должно быть логично для всех.

Но вот когда кто-нибудь (опустим, что в данном случае мой оппонент — женщина) говорит мне: «Я верю в Бога, но я могу послать неугодного мне человека очень крепко и далеко», — у меня в мозгу происходит короткое замыкание, потому что тогда последнее звено моей логической цепочки никак не может сомкнуться. И у меня появляются вопросы:

А в какого Бога вы верите?

А откуда вы узнали об этом Боге?

А откуда о Боге узнали те, кто вам о Нём рассказал?

А где написано о Боге?

А знаете ли вы, что там ещё написано, кроме того, что нужно верить в Бога и делать добро?

И всё равно, как ни крути, мы придём к Библии. К той самой Библии, в которой написано: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших» (Послание к Ефесянам 4:29).

По данному вопросу у Бога всё логично.

Никто не скажет: «Я верю в теорию эволюции, но я не верю, что люди произошли от обезьян». Но почему многие говорят: «Я верю в Бога, но я…».

Когда человек говорит: «Я христианин, но я считаю, что Бог не осуждает гомосексуализм». Мне хочется ответить: «А я брюнет, но я считаю, что у меня светлые волосы».

Дорогие люди! Не нужно выдумывать себе Бога. Бог есть, Он один и Он сполна сказал о Себе в Библии.

Верить или не верить — это ваш выбор. Но если Его приняли, то будьте последовательны в ваших словах, действиях и в вашей вере.

Да, Библия — это не справочник. И там не изложено отношение ко всем явлениям нашей действительности.

Но в Божьем Слове записаны чёткие и ясные принципы, которые направляют жизнь христианина.

Не меняйте свою логику на своё удобство! Или называйте себя полухристианином, полуверующим.
— Ты христианин?
— Наполовину.
— Это как?
— Я верю, что Бог есть. Но не хочу жить так, как Он сказал в Библии.

Это хотя бы будет честно.

«Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?» (Иакова 2:19, 20).

Виктор Марьин

Loading

One reply on “(Не)логичная (полу)вера”
  1. Тема не раскрыта до конца. Осветили один момент, что проклинать плохо, что не должно исходить гнилое слово. Надо обсудить что такое гнилое слово, что библия говорит об этом? Т.к. один скажет что слово “блин” не гнилое, другой наоборот, нужно авторитетно определить что считать плохим словом, то что ты произносишь или то что вкладываешь в слово? Ведь есть слова с двойным смыслом.

Comments are closed.