Непотопляемый мир

День 28 января 1986 года должен был стать знаменательным днём для США. В этот день страна, впервые в истории, отправляла рядового гражданина Америки в космический полет. По инициативе Президента Рональда Рейгана был проведён конкурс среди школьных учителей всей страны — на право лететь в составе экипажа шаттла «Челленджер». За него боролись более 11 000 коллег. Самой удачливой оказалась Криста Маколифф — школьная учительница из города Конкорд, штат Нью-Гемпшир.

После тщательной подготовки Криста была готова к полёту. Вся страна следила за стартом в режиме реального времени перед своими телевизорами. «Челленджер» стартовал ровно в 2 часа дня. Вся страна замерла в молчаливом ожидании, провожая ракету в небо. Но вдруг, на 73 секунде полёта, страну постигла катастрофа, которая запомнится как одна из самых шокирующих за всю историю США. Из-за негерметичности уплотнителя одного из твёрдотопливных ускорителей шаттл взорвался… Все 7 членов экипажа, в том числе и «счастливица» Криста Маколифф, погибли.

Страну окутала глубокая скорбь. Многие просто не могли поверить увиденному на экранах их телевизоров. Это просто никак не укладывалось в рамки их понимания: как мог космический шаттл, к полёту которого так долго готовились, в который вложили так много сил и средств, корабль, казавшийся «непотопляемым», просто взять и взорваться в небе?!

Я представляю, как все те тысячи коллег Кристы, изъявившие вместе с ней желание стать первым гражданским лицом, побывавшим в космосе, молча смотрели в экран и постепенно осознавали, что на её месте могли оказаться и они… Каждый из них задавал себе один и тот же вопрос: «Стоили ли эти 73 секунды того?»

Наш мир сегодня тоже кажется нам непотопляемым. Даже многочисленные природные катастрофы, количество которых увеличивается с каждым годом, не способны поколебать уверенность людей в том, что планета прослужит нам ещё, как минимум, столетия. Эти вечные угрозы глобального потепления, паника по поводу разлива нефти в Мексиканском заливе, наводнения в Пакистане и лесных пожаров в России, никоим образом не влияют на веру в стабильность и устойчивость нашей планеты. Возможно, мы и предполагаем, что всему когда-то приходит конец, но при этом мы вполне уверены, что даже если конец этому миру и придёт, мы уж точно его не застигнем.

Большинство из нас находятся в непрерывной погоне за благом для себя, которое мы называем счастьем. При этом каждый представляет его себе по-разному: для одних это реализация крупных планов, для других — власть, престижная работа, обеспеченная и беззаботная жизнь или просто уверенность в завтрашнем дне, взаимная любовь и признательность. Другими словами, каждый из нас борется за своё «место под солнцем». Мы все хотим оказаться в числе избранных, при этом часто забывая о нуждах других. И каждый пытается самыми разными путями удовлетворить свои желания и потребности, оказаться на борту «космического корабля».

Но вот о чём мы совершенно не догадываемся, так это о том, что корабль, на борт которого мы так целеустремлённо стремимся, может оказаться настоящим живым гробом для нас. Полёт может быть поистине великолепным, наши потребности могут быть полностью удовлетворены, люди будут нами восхищаться, а порой даже и завидовать. Но вопрос, который каждый должен задать себе перед этим полётом, звучит так: «Стоят ли эти 73 секунды того?»

непотопляемый мир титаник

Однажды 10 апреля 1912 года «Титаник» отправился в своё первое плавание. Это был крупнейший в мире пассажирский лайнер на тот момент. Сотни людей считали за честь оказаться на борту этого корабля, создатели которого прозвали его «непотопляемым». Вместе с остальными 1316 пассажирами и 892 членами экипажа на борту оказался человек по имени Джон Xарпер. Он родился в христианской семье и уже с детства возвещал людям о любви Иисуса. С 17 лет он проповедовал повсюду, где только мог: из деревни в деревню он ходил к людям и просил их примириться с Господом.

Джон взошёл на борт «Титаника» вместе со своей шестилетней дочерью, мать которой умерла при родах. Но через три дня «непотопляемый» наткнулся на айсберг. Когда стало ясно, что корабль утонет, Джон тут же посадил свою дочь в спасательную шлюпку. Овдовевший Джон также имел право сесть в эту шлюпку, но казалось, что у него даже не возникло подобной мысли. Он поцеловал свою дочь и, глядя ей прямо в глаза, сказал, что в один прекрасный день они увидятся снова. Потом он повернулся к перепуганной толпе и крикнул: «Женщины, дети и все те, кто считают, что они не искуплены, — в спасательную шлюпку!»

Через несколько минут корабль развалился на части. Полторы тысячи людей оказались в ледяной воде. Джон плыл от человека к человеку и пытался всех их привести к Богу, пока они не замёрзли. Он подплыл к одному парню, который держался за обломок корабля и, захлёбываясь, спросил его: «Ты спасён?» Тот не совсем понял, и Джон спросил его ещё раз: «Ты принял Иисуса своим Господом?» Молодой человек дал ему понять, что нет. Джон попытался рассказать ему о спасении, которое может даровать Иисус, но в ответ получил твёрдое «Нет!» Тогда Xарпер бросил ему свои обломки древесины, за которые держался, и сказал: «Вот, ты нуждаешься в них больше, чем я». И тут же поплыл к другим людям. Но через пару минут вернулся к тому же молодому человеку и снова спросил его: «Хочешь ли ты принять Иисуса в своё сердце?» И на этот раз парень, понимая, что ему осталось недолго, воскликнул: «Да, хочу!»

На самом деле наш мир и есть огромный пассажирский лайнер. И хоть он и кажется нам непотопляемым, а ветер — попутным, мы всё же не знаем, что ждёт нас за горизонтом. Это может быть небывалая буря, а может — гигантский айсберг, но в итоге наше имя утонет вместе с этим кораблём и всё, что когда-то казалось нам действительно стоящим и бесценным, навсегда окажется на дне морского океана.

Возможно, мы не видим сегодня никакой ценности в заботе об окружающих нас людях. Порой мы думаем, что в принципе никто толком в нас и не нуждается. Но на самом деле именно забота о ближних — это и есть истинное счастье. «Человек увеличивает своё счастье в той мере, в какой он доставляет его другим» (Д. Бентам). И в этом есть весь смысл нашего бытия. Ради этого стоит жить и стоит дышать!

Из 1528 человек, которые при гибели «Титаника» 14 апреля 1912 года оказались в воде, спаслись только шестеро. И один из них — тот парень, последний из тех, кого Джон Xарпер привёл к Иисусу. Спустя четыре года он стоял на «Встрече всех выживших» и со слезами на глазах рассказывал, кому обязан тем, что стал христианином. Он поведал также, что Xарпер после этого пытался помочь и другим людям, но из-за сильного холода он уже не мог плыть дальше. Его последние слова, которые он сказал перед тем, как погрузился в воду, были: «Верьте в имя Господа Иисуса — и вы будете спасены!»

Андрей Гомер

Добавить комментарий