Несостоявшийся конец света

В мае этого года жители Москвы, Омска, Красноярска, Кирова стали свидетелями необычной рекламной акции. Рекламировалось спасение. С огромных баннеров вдоль крупных магистралей звучало предупреждение: «Господь грядёт 21 мая 2011 года». Таким образом американский проповедник Гарольд Кэмпинг, рассчитавший дату конца света, пытался дать шанс попасть в число двухсот миллионов спасённых представителям русской нации. 

Россияне к предложению Кэмпинга отнеслись, однако, без должного уважения, высмеивая плакаты и называя пророчество не иначе как «очередным». Извлечь выгоду из тревожной вести смогли разве что школьники, которым удалось договориться с учителями об отмене домашнего задания на выходные, всё равно в понедельник проверять его будет некому.

На родине Кэмпинга воззвание имело куда больший эффект, благо и средств было затрачено немало: работали радиостанции, скупались рекламные щиты, печатались проспекты о конце света. Масштабная кампания не прошла бесследно, журналисты писали об «апокалиптической истерии» в обществе. Тысячи американцев продавали по дешёвке свои вещи, увольнялись с работы, раздавали листовки и памфлеты Кэмпинга прохожим на улицах. Людей не смутило даже то, что однажды проповедник уже ошибался в расчётах.

В сложных обстоятельствах, в неопределённости люди неизбежно задумываются о том, что мир идёт к концу. Погодные аномалии, революции на Востоке, взрыв на атомной станции в Фукусиме — всё это тревожные сигналы, говорящие о скором Пришествии Иисуса Христа, которые в Библии названы: «начало болезней» (Матфея 24:8). Вместе с тем, Священное Писание определённо говорит, что дату и время Пришествия никто из людей предсказать не может, она известна только Богу Отцу: «О дне же том или часе никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец» (Марка 13:32). Впрочем, это нисколько не смущает современных предсказателей, которые только за последние несколько лет высказали десятки «пророчеств». Конец света связывали с некими сакральными цифрами и датами, со сменой столетий, с запуском большого адронного коллайдера, со вспышками неизвестных болезней. Многие люди с тревогой ожидают конца света по календарю Майя в 2012 году, другие же настраиваются на 21 октября — исправленное и дополненное предсказание того же Кэмпинга.

 

 

Подобные предсказания ничего не дают ни для спасения души, ни для духовного развития. Они лишь сеют панику, отвлекают от поставленных целей, разрушают семьи, а порой и жизни. Жаль Гарольда Кэмпинга, который в течение 70 лет изучал Библию «математическим способом», а теперь оказался в рядах тех самых лжепророков, которые, по словам Христа, «восстанут и прельстят многих» (Матфея 24:11). Тем, кто поверили «пророчеству», придётся заново отстраивать свою жизнь, налаживать отношения с людьми, стараться не замечать насмешек. Возможно, они навсегда разочаруются в религии, в Боге, ведь никто из ложных предсказателей не смог открыть им библейскую истину о том, что для верующего человека скорое Пришествие Иисуса Христа — это не повод для панического ужаса, а радостная весть надежды на встречу с Господом, Который любит, милует и прощает.

Когда я слышу разговоры об апокалипсисе, я думаю о себе. Нет, вовсе не о том, чтобы купить подземный бункер на Алтае, пока цена не поднялась. А о том, чтобы иметь чистое, покаянное сердце перед Богом, Который придёт однажды, чтобы разрушить привычный для меня мир, полный боли и страданий, и откроет «новое небо и новую землю, на которых обитает правда» (2 Петра 3:13) и на которые так настойчиво указывают пророчества Библии. А конец света, для каждого человека он всегда рядом, всегда неожидан, никогда не предсказуем — в поддельном алкоголе, в безумных зрачках пилотов, в прохладных летних водоемах. И готовить к нему своё сердце нужно уже сейчас.

Роман Семьин

Добавить комментарий