Невыгодный обзор

«Дневник Анн-Мари»

Странно делать обзор книги, которую нельзя купить (а значит, и продать). Обидно, но весь тираж «Дневник Анн-Мари», выпущенный издательством «Нарния» в 2004 г., РАСПРОДАН, и достать её можно разве что в библиотеках или через сайт добровольного обмена прочитанной литературой между книголюбами. Во всяком случае, нашла упоминание об одной москвичке, готовой обменять её, встретившись на станции метро Юго-Западная… В общем, мне в Сибири эту книгу больше не видать…

Почему «больше»? Дело в том, что я уже была счастливым её обладателем, но… отдала на время — и, как оказалась, навсегда.

Почему я хочу её снова? Самой забавно.

Время — место

Дневник ведётся от имени француженки-подростка, когда той было 14, 15, 16 — и так далее вплоть до 19 лет. Действие начинается в … 1959 году! И развивается, соответственно, до 1964-го года… То есть, во время ПЕРВЫХ полётов в космос и прямо НАКАНУНЕ сексуальной революции!

Как это было?

Казалось бы, какая древность… И всё же, читая, я почти жила этой книгой, стараясь делать это медленнее, чтобы не так скоро с ней расстаться… Как было забавно обнаружить, что она «предназначена для чтения в среднем и старшем школьном возрасте», в то время как мне было 23!

В каждом из нас, мне кажется, живёт ребенок, а именно, подросток. Мятущийся, ищущий, сомневающийся, задающий вопросы, думающий… Это со стороны нас видят умными и самодостаточными, ироничными и уверенными, а Бог видит подростка внутри.

И для того, чтобы понять себя, разобраться в своей жизни, нужно разобраться с вопросами своего подросткового периода — на которые не ответили вовремя. Ещё бы, ведь в 14 мы выбирали «правильные» факультативы, в 15 думали, идти в 10-ый или в колледж, в 17 сдавали выпускные, вступительные… А отношения строили вслепую, наобум.

Читая «Дневник Анн-Мари», я училась понимать саму себя, зализывая подростковые болячки.

Я была уверена, что пишет молодая женщина, так сказать, «по свежим следам». А оказалось… Только не кидайте в меня камнями от смеха! Оказалось, Мишель Куаст — мужчина. Более того, он священник! Более того, католический (то есть, давший обет целибата — безбрачия). Я не представляю, ну просто понятия не имею, как немолодой падре, не живший супружеской жизнью, мог ТАК пролезть, проникнуть в мир девочки-подростка (в МОЙ мир), ТАК написать обо всём: о сомнениях, о дружбе, о разочаровании, а главное, о любви!

Воинственный императив

Всем, кто уже сдал ЕГЭ, но ещё не прочёл эту книгу: постарайтесь прочесть её хотя бы до поступления в ВУЗ! Если вы опоздали… Прочтите с опозданием! Просто прочтите эту книгу, хотя бы для того, чтобы поругать!

PS: Кстати, только что была на bookriver.ru (там, где сводят книголюбов): книга уже обменяна её хозяином…

Добавить комментарий