Новый Папа Римский. Мог ли Уго Чавес повлиять на выборы понтифика?

13 марта 2013 года завершилось избрание нового Папы Римского. Им стал малоизвестный аргентинский архиепископ из Буэнос-Айреса, 77-летний кардинал Хорхе Марио Бергольо, взявший себе новое имя Франциск. По счёту это уже 266-й Папа Римский, но, в тоже время, первый в истории Римско-Католической церкви папа-иезуит и первый за более чем 1200 лет папа-не европеец.

папа римский избран

Оригинальным заявлением встретил весть об избрании нового папы Николас Мадуро, с 5 марта 2013 года исполняющий обязанности президента Венесуэлы. Он полагает, что на избрание нового Папы Римского повлиял недавно умерший президент Венесуэлы Уго Чавес. «Мы знаем, что наш команданте достиг этих высот, он находится напротив Христа. Что-то такое он сделал, чтобы папой стал южноамериканец… и Христос сказал — пришло время Южной Америки», — заявил Николас Мадуро в Каракасе на открытии международной книжной ярмарки.
Существует ли хоть какой-то процент вероятности, что высказывание венесуэльского лидера является правдой? Действительно ли Уго Чавес мог каким-либо образом повлиять на выборы Папы Римского после своей смерти, как в это верят его поклонники? Поскольку речь идёт о христианстве, то ответ нужно искать в Библии. Но эта Священная Книга, состоящая более чем из 700 000 слов, ни одного слова не говорит о том, что умершие могут каким-то образом влиять на события, происходящие в мире живых. В ней нет ни одного подобного примера. Напротив, Библия говорит, что мёртвые ничего не знают о происходящем на земле: «Живые знают, что умрут, а мёртвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению» (Екклесиаст 9:5).
Также Священное Писание говорит, что мёртвые не могут мыслить: «Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его» (Псалом 145:4); мёртвые в могиле бездейственны: «Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдёшь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости» (Екклесиаст 9:10); и мёртвые не славят Бога и не общаются с Ним: «Не мёртвые восхвалят Господа, ни все нисходящие в могилу» (Псалом 113:25).
 Итак, следует снять с покойного команданте всю ответственность за выборы нового понтифика. Он свою миссию на земле уже выполнил. А вот как её выполнит новый Папа Римский, и угодны ли будут его дела Богу, зависит от того, насколько верно он в своём служении будет придерживаться принципов Слова Божьего — Библии.
А новый Папа Франциск уже успел помолиться  о предстоятеле Русской православной церкви Кирилле. Об этом сообщает пресс-служба Отдела внешних церковных связей РПЦ.

Добавить комментарий