Нужно ли мне научиться любить себя?

«Низкая самооценка» — один из самых распространённых в наши дни диагнозов. Профессиональные психологи ставят его своим пациентам, учителя ставят его ученикам, родители — детям, и бесчисленное количество людей признаются в этом самим себе.

Рецепт, который выписывают тем, кто болен ощущением собственной незначительности, таков: «Тебе нужно научиться любить самого себя». Это стало заклинанием популярной психологии и общества, состоящего из людей, которые ищут способ полюбить самих себя.

В одном каталоге религиозных товаров есть футболка, на которой напечатан акростих «Люби самого себя». В другом каталоге предлагается «волшебная пижама», на которой написаны следующие слова (они написаны в зеркальном отображении, чтобы человек мог прочитать их, подойдя к зеркалу): «Я драгоценная, удивительная, особенная, уникальная, ценная, щедрая, редкая, цельная, священная, полноценная, завершённая, достойная, царственная и уважаемая личность». Эта пижама призвана «напомнить, как вы драгоценны и уникальны».

Как чаще всего и бывает, ложь в подобной рекламе не полностью противоположна истине. Слово Божье утверждает, что мы были сотворены по образу и подобию Божьему, что Он любит нас и мы драгоценны. Однако в этом нет нашей заслуги. И Божья любовь не станет ощущаться ярче, если мы примемся нахваливать самих себя. Учение о любви к себе приводит людей к одиночеству и несчастью.

«Мне нужно  научиться любить себя?»

Как часто люди говорят: «Я никогда себе не нравилась», или «Просто она не любит себя»? По Писанию, истина в том, что мы уже любим себя — и даже слишком. Когда Иисус велит нам любить ближнего, как самого себя, это не значит, что сначала мы должны научиться любить себя, чтобы полюбить других. Иисус говорит, что мы должны проявлять к другим людям такое же количество внимания и заботы, какое естественным образом проявляем к себе.

Если у меня болит зуб, я сразу начинаю анализировать ситуацию и пытаюсь решить проблему. Если бы я не «любила себя», то просто не обратила бы внимания на боль. Но когда зуб болит у кого-то другого, так легко быть равнодушной —ведь это его проблема. Мы естественным образом любим себя, но мы не любим других так же естественно.

Мы постоянно заботимся о самих себе, глубоко переживаем свои горести, всегда осознаём, как восприимчивы к поступкам людей. Причина, по которой некоторые из нас так ранимы, заключается не в том, что мы ненавидим себя, а в том, что очень любим себя! Мы хотим, чтобы нас принимали, чтобы нежно обходились с нами. Не люби мы себя так сильно, мы не переживали бы, что нас отвергают, пренебрегают нами и не уделяют нам должного внимания.

Дело в том, что мы не испытываем ненависти к себе, нам не нужно учиться себя любить. Нужно учиться отвергать себя, чтобы по-настоящему любить Бога и окружающих. Наша болезнь — не «заниженная самооценка» и не плохое отношение к себе. Это, скорее, заниженная оценка Бога. Наша проблема — не в «неадекватном восприятии себя», а в «неадекватном восприятии Бога». Нам не нужно больше любить себя, нужно принять Его безмерную любовь к нам, Его замысел и цель нашей жизни.

Когда мы примем Его любовь, отпадёт необходимость сравнивать себя с окружающими. Мы вообще не будем думать о себе так много. Вместо этого мы станем проводниками Его любви к другим людям.

Ненси Демосс,
«Ложь, в которую верят женщины»

Добавить комментарий