Обама объявил о защите прав сексуальных меньшинств

6 декабря президент Барак Обама выпустил директиву, объявляющую борьбу за права сексуальных меньшинств за рубежом приоритетом американской внешней политики.

В своем меморандуме Обама требует от правительственных ведомств сделать все от них зависящее, чтобы дипломатическая работа США и помощь, оказываемая зарубежным странам, способствовала защите прав лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ).

Президент выразил «глубокую озабоченность» насилием и дискриминацией представителей ЛГБТ-сообщества. Он отметил, что в ряде стран люди подвергаются уголовному преследованию за свою сексуальную ориентацию, представителей сексуальных меньшинств избивают за участие в мирных праздничных мероприятиях, а в некоторых случаях дело доходит до их убийств.

Обама уже затрагивал эту тему в своем выступлении на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре: «Никакая страна не должна отказывать людям в праве на свободу слова и свободу религии. Также ни одна страна не должна лишать людей их прав из-за того, кого они любят. Поэтому мы выступаем за соблюдение прав геев и лесбиянок во всем мире».

В ежегодных оценках ситуации с соблюдением прав человека в зарубежных странах, которые публикует Госдепартамент, уже учитывается отношение к представителям ЛГБТ-сообщества. Президентская директива поднимает этот вопрос до уровня приоритета внешней политики.

Обама потребовал от Госдепартамента и других ведомств вести борьбу с криминализацией ЛГБТ-статуса за рубежом, оказывать защиту беженцам и искателям политического убежища из числа представителей ЛГБТ-сообщества, а также «быстро и ясно» реагировать на «серьезные инциденты», ставящие под угрозу права сексуальных меньшинств за рубежом.

Питер Спригг из Совета по исследованию семьи не согласен с решением Обамы. По его словам, продвигая за рубежом «радикальную идеологию сексуальной революции», он рискует политическим влиянием и репутацией Соединенных Штатов.

Губернатор Техаса и один и потенциальных кандидатов в президенты от Республиканской партии Рик Перри, заявил, что президентский меморандум является частью «войны против традиционных американских ценностей», которую ведет администрация Обамы.
По мнению Перри, Обама «посчитал, что терпимость американцев к различным стилям жизни равнозначна их одобрению таких стилей жизни».

Директива Обамы по защите прав сексуальных меньшинств во всем мире, вероятно, укрепит его популярность среди представителей ЛГБТ-сообщества.

Добавить комментарий