Обретая контроль

У меня есть кошка, очень милая и дружелюбная. Стоит только мне сесть, она прыгнет на колени, потрётся и начнет мурлыкать. Но позвольте спросить: «Какая разница между кошкой и тигром?» Разница в размере. Не обманывайтесь, любая кошка обладает умом и инстинктами тигра, и так же хладнокровна, как и он.

Когда Иисус говорил о заповеди «Не убивай», Он сказал: «Ваш размер не в счёт. Если у вас ум и сердце тигра, то вы — тигр».

Вот Его слова: «Вы слышали, что сказано древним: “не убивай, кто же убьёт, подлежит суду”. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: “рака”, подлежит синедриону; а кто скажет: “безумный”, подлежит геенне огненной» (Матфея 5:21, 22).

Что это значит? Это значит, что когда кто-то провоцирует вас и вы теряете контроль над чувствами и поступками, то единственное различие между вами и убийцей — это размер совершаемого преступления.

Большинство из нас считает правильным следующий принцип: «Если люди будут добры ко мне и у меня не возникает никаких неприятностей, то и я в свою очередь буду добр к ним». Но предложение Иисуса звучит иначе: «Можешь ли ты быть добр к тому, кто причинил тебе боль? Можешь ли ты по-настоящему любить того, кто навредил тебе?» Это нелегко, но других альтернатив нет. Это единственный практический и разумный путь.

Обретая контроль

1. Это единственный способ разорвать цепь жестокости.

Решение Иисуса — самое лучшее, потому что альтернативное решение — отомстить обидчику — превращается в «принцип домино»: жестокость порождает новую жестокость. Это касается не только таких крайних проявлений, как кровная месть или терроризм. Это истинно и по отношению к «мини-жестокости», которую большинство из нас практикуют время от времени в форме насмешек, издёвок, колкостей. Кто-то должен принять сознательное решение разорвать порочный круг, спрятать свою гордость, стать выше обид.
2. Это единственный  способ обрести контроль над собой.

 Когда мы отвечаем на бесчинство гневом, ненавистью, желанием отомстить, мы позволяем другим контролировать нас. Мы позволяем им определять наши чувства, отношения и реакцию. Иисус хочет, чтобы мы были свободны от такой тирании, и хочет научить нас контролировать себя и иметь мир в душе. Быть христианином значит больше, чем просто перестать ненавидеть. От нас требуется заменить ненависть любовью. Иисус сказал: «Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас» (Луки 6:27, 28). Когда апостол Павел обращается к этой теме, он даёт практические советы: «Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напои его: ибо, делая сие, ты соберёшь ему на голову горящие уголья. Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром» (Римлянам 12:20, 21). Любить врагов и творить добро в ответ на зло —это самое сильное и благородное проявление позитивного поведения. Это ставит вас в позицию сильного, потому что означает отказ играть по чужим правилам и опуститься до чужого уровня. Вместо того чтобы быть побеждёнными, мы побеждаем.
3. Это единственный  способ поступать ответственно.

Если мы воздаём гневом на гнев, то это только наше решение, потому что право выбора принадлежит нам. Нам нравится оправдывать своё поведение, обвиняя кого-то. Но Иисус призывает нас к ответственности, предлагая самим отвечать за свои поступки. Почему мы должны быть добры к людям? Потому что Бог добр к нам. «Как Христос простил вас, так и вы» (Колоссянам 3:13). Можем ли мы на самом деле искренно простить людей, которые ранили нас, людей, обманувших и предавших нас? Да, потому что нам так много прощено. Как мы можем отказаться простить кого-то?

Истинное прощение возможно только тогда, когда мы глубоко осознаем глубину дарованного нам прощения. Когда мы посмотрим на себя как на прощённого грешника, наше высокомерие и надменность к людям, причинившим нам боль, растают. Мы станем видеть в этих людях попутчиков на жизненной дороге, людей, которые, как и мы, борются со злом в себе. И только тогда сострадание займет место ненависти, а истинное прощение начнёт жить в нас.

Другого пути нет! 

Л. Уэйд

Добавить комментарий