Он сумел сказать «Нет!»

Уроженец Твери Роман Седов — человек подтянутый, общительный. Знает основы Библии, стремится доходчиво разъяснить их собеседнику. При этом в его глазах — свет доверия и веры.

исповедь наркомана

А пятнадцать лет назад… Тогда он представлял собою жалкое подобие человека; воспалённый мозг сверлила одна мысль: «как достать очередную дозу?»

Пристрастился Роман к наркотикам в неполных четырнадцать лет. Родители пытались вырвать сына из страшной беды, но были бессильны. Не доверял им сын. Он любил и одновременно ненавидел обоих за их развод и своё разбитое детство. Постепенно перестал воспринимать как родных. И тогда семью заменили дружки. Беда лишь в том, что все они принимали наркотики и щедро делились с Романом до той поры, пока он основательно не «сел на иглу».

«Это всё проделки дьявола, который легко втягивает человека в наркотический омут и затем бросает его один на один с бедой: дальше, мол, иди, добывай себе сам — воруй, грабь, а то и убей», — так объясняет теперь своё прошлое уверовавший в Бога Роман.

И Роман воровал. Вынес из квартиры матери, отца, бабушки всё, что только было можно продать. Приучил к наркотикам любимую девушку Женю. Из её квартиры тоже всё было продано. Отчаявшись, родители выставили наркоманов на улицу.

— Ночлег мы себе устраивали на верхних этажах подъездов, подстелив придверные коврики жильцов. Нам было всё равно где спать, что есть и одевать, главное — чтобы «вмазаться»… Сейчас вспоминаю ту жизнь и сравниваю её с жизнью опарышей. Мне становится не по себе: то время кажется страшным сном, — рассказывает Роман.

Несложно представить, что могло быть с парнем, не окажись он за очередную кражу в СИЗО-1. Это произошло в 1996 году.

Женя оставалась на свободе и продолжала колоться. Связь с Романом не поддерживала. Ему «грозило» принудительное лечение в Андреапольской колонии.

Роман понимал, что за это время с Женей может произойти самое страшное: от передозировки в любую минуту её жизнь может оборваться. Роман не мог смириться с этой мыслью: ведь это он втянул её в бездну! Он и должен её спасти. Но как? В голове пронеслась давняя встреча. Валера, его давний знакомый по двору, оказывается, тоже кололся. Но сумел покончить с наркотиками. Тогда при встрече Роман не придал значения словам и переменам в облике знакомого. Попрощавшись, глядя Валере в след, Роман мысленно покрутил пальцем у виска. Тогда он и представить не мог, что Валеру спасло обращение к вере. Но, сидя на нарах, Роман вспомнил суть разговора и тогда искренне обратился к Всевышнему: «Бог, я пока не верил в Тебя, но если Ты есть, помоги мне выбраться отсюда. Помоги спасти Женю, и, если так произойдёт, это будет чудо. И я поверю в Твою сущность и уверую в Тебя».

В начале 1997 года Романа освободили из зала суда, ему дали два года отсрочки. Это было полной неожиданностью для него самого, родителей, Жени. Надо сказать, что девушка в то время была осуждена условно.

Молодые люди (ему двадцать один, ей — восемнадцать) поселились у Жениной мамы.

— Выйдя на свободу, я не знал, как себя вести: идти в церковь (ведь обещал Богу)? Но как мой поступок воспримут друзья, жена? И я не пошёл… Первое время очень боялся, что Женя предложит съездить на «точку», и я не смогу отказать. Потом будет пропасть, из которой нам не выбраться. Я старался не упускать жену из виду. Видел, как она мучилась. Мне-то легче было: месяцы, проведённые в изоляторе, сыграли положительную роль. А Женя очень страдала, но ни разу не укололась, — вспоминает Роман.

Они учились жить без наркотиков, шаг за шагом одерживали победу над самими собой. Но окружение, «друзья» настойчиво предлагали расслабиться, повеселиться. В строительной бригаде, куда он устроился, после трудового дня любили выпить, побаловаться травкой, поразвлечься с девочками. Как не скрывал Роман от Жени свои похождения, она обо всём узнала. Они расстались.

Оставшись без жены и сынишки, Роман понял, что только они на всём белом свете его искренне любят. И вот по его вине сынишка будет сиротой, как сам Роман… Понял и то, что «друзья» приведут вновь к наркотикам. И решил вернуть семью. Но как это сделать, если жена и тёща даже видеть его не хотят?

Вот тогда и решил Роман вновь обратиться к Богу… И чудо случилось: встретившись случайно у общих знакомых, они с Женей решили начать семейную жизнь сначала. Эту встречу Роман расценивает как Божью помощь. Он не мог больше обманывать Господа. Разыскал Валеру, который и привёл его в церковь. Не сразу вошёл Рома в храм, не сразу уверовал. Но шло время, и небесные истины, заповеди, молитвы становились его речью, мыслями, убеждением. Два года назад крещение приняла и Женя. По выходным в их двухкомнатной квартире собираются люди верующие и атеисты: кто порвал с наркотиками и кто ещё зависит от них, но пытается преодолеть эту пагубную страсть. Здесь умеют слушать и понимать друг друга.

Теперь Роман пишет обнадеживающие письма своим друзьям. «Если откроешь сердце Богу, преодолеешь всё», — призывает он в письмах к товарищам по неволе. Ответы получает разные: иронические, порой едкие, но чаще всего просят совета.

Сейчас Роман работает таксистом. Он охотно общается с пассажирами, вызывает симпатию, а потому у него есть постоянные клиенты. В семье растут уже двое детей.

— Я должен быть для сына и дочери самым близким другом, пользоваться у них авторитетом, чтобы не случилось с ними того, что было с нами,— говорит Роман.

Семья Седовых дорожит каждым прожитым днём. Радуется жизни. Невзирая на проблемы и неурядицы.

В ответ на предложение не называть в этой публикации их настоящую фамилию Роман и Женя ответили: «Зачем? Нам нечего скрывать от людей. Если кто-то из страдающих от наркотиков пойдёт вслед за нами, вернее, рядом с нами,— значит это угодно Богу, а наибольшей награды и желать не надо».

Валентина Парфененко,
«Тверская жизнь»

Добавить комментарий