Особенный ребенок

Меня зовут Таня, мне шестнадцать лет, и у меня 46 хромосом. У всех моих родственников, друзей, подруг столько же. Но у меня есть братик, ему семь месяцев, его зовут Богдан, и у него… 47 хромосом. Синдром Дауна.

От этого диагноза поначалу хотелось реветь, ущипнуть себя, чтобы проснуться. Но это был не сон. Маме предлагали сделать аборт… Мы думали, советовались, молились. У всех пухли уши от телефонных разговоров. Но рядом был Бог, и только надежда на Него помогла принять правильное решение.

6 ноября родился Богдан Эдуардович. И сейчас, когда он спит в своей кроватке, мне страшно оттого, что мы посмели подумать о том, чтобы убить этого малыша.

 

 

Богдана вся наша семья считает особенным. Нет, не белой вороной, а именно особенным, уникальным человеком. Но наше мнение разделяют далеко не все.

Уже сейчас Богдану дают сполна почувствовать себя изгоем. Хирург, осматривающий его, спросил у моих родителей: «А что вы его не оставили в роддоме?». В больницу не клали, когда требовалась госпитализация: «У него синдром Дауна? Такие дети всегда болеют!» От таких слов сердце сжимается, как джинсы, только что вытащенные из сушилки.

Отношение к людям с синдромом Дауна в нашей стране ужасное. «Даун» — слово нарицательное, даже оскорбительное. И ничто нас не убеждает, что это такие же люди, но… Но другие! Добрее! Ничем не хуже! На Каннском кинофестивале вручили премию за лучшее исполнение мужской роли человеку с синдромом Дауна. Те, кто пренебрежительно относятся к малышу с таким заболеванием, разве сделали что-то стоящее в жизни, чтобы иметь право так поступать?

1 сентября. В школе проводится урок толерантности: сейчас это слово стало очень модно. Модно, и всего лишь. Оно есть в разговорах, но его нет в понимании. Ребята, прослушав рассказ о терпимости к другим, через несколько минут выбегают из кабинета и… Думаете, увидев полного человека, воздержатся от комментариев и злобных смешков? Нет, конечно.

Синдром Дауна — это звучит пугающе, настораживающе… Но это не так страшно. Это вообще не страшно. Синдром Дауна — это хромосомная аномалия, которую нельзя предугадать, она может появиться хоть у кого, хоть где и непонятно почему. Одна женщина, у которой есть ребёнок с таким синдромом, сказала: «Будьте счастливы, что у вас родился такой ребёнок. Он солнышко в доме. Такие детки сами выбирают, у кого родиться, так что не только он особенный, но и вы».

Все казалось пессимистичным, как пустой стакан, пока я не поняла, что Богдан — моя самая любимая белая ворона. Он уже сейчас кажется добрым. Утверждать, что люди с синдромом Дауна ангелы, я не хочу. Но, наблюдая за своим братиком, читая истории про таких деток, я понимаю, что после ангелов — они следующие.

Таня Пантелеева
Фото warmnfuzzy

Добавить комментарий