Отверженные или самоотверженные?

otverjennye-книгаВпервые я прочла роман Виктора Гюго «Отверженные» в довольно юном возрасте. Меня поразили тяжёлые, но, в тоже время, яркие судьбы героев. Нельзя не проникнуться глубокой любовью и восхищением к бывшему каторжнику Жану Вальжану, к доброте и поистине христианскому взгляду на жизнь священника Мириеля, чья любовь смогла растопить окаменелое сердце преступника, к смелой Фантине и благородному Мариусу.

На первый взгляд, кажется, что произведение даёт ясное представление о том, кто является положительным героем, а кто отрицательным. Бывший каторжник Жан Вальжан раскаивается во всех своих проступках, оставляет нечестный образ жизни и начинает трудиться во благо людей. В итоге труды г-на Вальжана приносят свои плоды, и он становится мэром небольшого городка во Франции. Там же он знакомится с обманутой Фантиной, слабой, но очень самоотверженной девушкой, которая ради того, чтобы накормить свою маленькую дочь, начинает торговать собой. Оказавшись не в силах помочь умирающей Фантине, Жан Вальжан решает позаботиться о её дочери Козетте.

Совсем маленькая девочка, абсолютно не привыкшая к доброму отношению со стороны людей, оказалась спасённой бывшим преступником, чьё прошлое вызывало осуждение людей, но чьё настоящее подарило ей искреннюю отцовскую любовь и заботу. Девочка вырастает и встречает смелого юношу по имени Мариус. И эта восхитительная история любви не может не тронуть вас. Она захватывает, заставляет плакать в моменты горя и смеяться в счастливые моменты.

После первого прочтения я бы сказала, что это книга о достойных, добрых людях и красивой истории любви. Но, прочитав её в более осознанном возрасте второй раз, я поняла, что настоящий смысл этой книги кроется в другом.

Автор пытается нам сказать, что мир наполнен грехом, бедностью, несправедливостью и злом. И этот факт не может не влиять на людей, родившихся в этом обществе. Люди привыкли относиться друг к другу, как волки, борясь за существование.

Истории же героев, описанных мною выше, призваны показать нам, что даже в таких обстоятельствах есть правильное решение — надо просто, несмотря ни на что, любить и заботиться о ближних.

Мы сами способны менять жизнь вокруг себя, если только примем настоящую Божью любовь в свои сердца и начнём проявлять её к ближним, независимо от их происхождения, мировоззрения, без учёта их прошлых ошибок и общественного мнения. Да поможет нам в этом Бог!

Лидия Плахова

Добавить комментарий