Первая заповедь о современных богах

Первая заповедь

Одни из Десяти Заповедей известны больше, чем другие. Например, «не убей» или «не укради». Как ни странно, эти заповеди находятся ближе к концу списка. Возможно, они лучше запоминаются благодаря своей лаконичности.

А знаешь ли ты, какая заповедь является первой?

«Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим» (Исход 20:2, 3).

Так звучит первая заповедь Божьего Закона. Звучит, надо признать, странно в современное время. Во-первых, разве Бог выводил нас из Египта? Во-вторых, о каких богах может идти речь в эпоху атеизма?

 

Египет тогда и сейчас

Дело в том, что избранный Богом народ — евреи — долгое время жил в Египте. Они пришли туда, спасаясь от голода, были хорошо приняты и остались. Но постепенно их положение становилось всё хуже и хуже. Из книги Исход мы узнаём, что они стали рабами и занимались тяжёлым физическим трудом. После того, как Бог освободил их и они покинули Египет, им и были даны Десять Заповедей.

В те времена Бог освободил евреев от египетского рабства, но Он также всегда освобождает людей от рабства греха. Поэтому иногда жизнь без Бога называют «духовным Египтом». Когда человек обращается к Богу и Он освобождает его от рабства сатаны, то это как бы мини-копия того великого Исхода.

Тогда из Египта вышло около 3 млн человек, не одно поколение которых провело всю свою жизнь в Египте и, конечно, они переняли у египтян их обычаи и религию. Поэтому запрет поклоняться другим богам (которых у древних народов было множество!) был весьма актуален. О каких же богах может идти речь в нашем случае?

Пантеон современных богов

Словарь Вебстера даёт следующее определение понятию «Бог» — это Личность или обожествлённая вещь, которая является объектом наивысшего почитания. То есть то, что для нас дороже всего, то и является нашим богом.

Что же это может быть?

  • Люди. «Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою и которого сердце удаляется от Господа» (Иеремии 17:5).

Если мы надеемся, что какой-то человек сделает нас счастливыми, будь то спутник жизни или далёкий кумир, то он занимает в нашем сердце место Бога. Любить людей — это хорошо, но Бог больше достоин нашей любви. Первая заповедь как будто содержит просьбу: «Помните о том, что Я сделал для вас…» Ведь для того, чтобы освободить нас, Он мучительной смертью умер на кресте.

  • Материальные блага. «Ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога» (Ефесянам 5:5).

Любостяжание — излишнее попечение о богатстве и приобретении земных благ. Когда вещи становятся важнее Бога и людей. Как говорится, «людей надо любить, вещи использовать, а не наоборот».

Карл Юнг, психолог и христианский богослов, выразился так: «Человек создан с вакуумом в форме Бога». Поэтому даже если на это место претендуют какие-то люди или вещи, то человек всё равно будет чувствовать пустоту, заполнить которую может только Бог.

Анастасия Пачина

One reply on “Первая заповедь о современных богах”
  1. says: Екатерина Марфицына

    Если ты не любишь видимых как ты любишь невидимого

Comments are closed.