Почему в мире столько зла?

Если Бог есть любовь, откуда в мире столько горя? Куда смотрит Бог, когда страдают дети? Почему мир так несправедлив? Почему плохие вещи случаются с хорошими людьми?

Каждый верующий человек не раз встречал людей, для которых отсутствие ответов на эти вопросы является непреодолимым препятствием на пути к Богу. И это вполне объяснимо. В нашем мире мы отчаянно нуждаемся в Том, Кто сможет защитить нас от всего зла и несчастья. Мы хотим видеть Бога, Который убережёт нас и наших детей от болезней и пьяных водителей, Который накажет несправедливое начальство и никогда не даст пострадать невиновному. Но всё это случается в жизни даже самых порядочных людей, и мы неизменно задаём вопрос «почему?»Чтобы ответить на этот вопрос, нужно прояснить, о каком боге мы говорим. Очень часто люди придумывают себе бога сами, представляя в своей голове его этаким круглогодичным Дедом Морозом. И эта вера неизменно приносит разочарование, когда под ёлкой оказывается не тот подарок. Никто не ответит нам на вопросы о боге, которого мы придумали сами. Но о христианском Боге нам может рассказать Библия.

Почему в мире столько зла?

Ответ есть в первых главах Бытия. Бог дал человеку возможность жить в прекрасном Эдемском саду. Но этого оказалось мало Еве и Адаму, они решили ослушаться Творца, вкусили запретный плод. Большинство людей со школьной скамьи знает эту историю, но мало кто выносит из неё главный вывод: Бог не создавал этот мир таким, каким мы видим его сейчас.

Таким его создали люди, которые не хотели слушаться Бога. Адам и Ева попробовали запретный плод, и всё человечество до сих пор не может им наесться. Нежелание жить по Божьим законам привело к тому, что вместо идеального райского места Адам и Ева стали жить в мире, где один их сын убил другого. Этот мир несовершенен не из-за Бога, а из-за того, что люди пытаются жить без Бога.

Почему Бог не вмешивается?

Почему в один миг Он не может уничтожить всё плохое? Он может, но для этого мира был другой замысел. Вместо того чтобы подчинить всех Своей воле, Бог дал человечеству свободу, свободу поступать правильно и неправильно и свободу нести ответственность за свой выбор. Мы можем выбирать, как поступать, какие отношения иметь и чем заниматься. Но когда мы делаем выбор не в пользу Бога, мы нашими руками привносим в этот мир проблемы, боль, разочарование, страдания, а иногда и смерть. Это делаем мы, Бог лишь позволяет нам совершать эти ошибки.

Есть ли какая-то надежда для этого мира?

Надежда есть, и она, на самом деле, великая. Несмотря на весь тот ужас, который происходит на земле. Несмотря на то, что люди отошли от первоначального Божьего замысла настолько, насколько это вообще было возможно, у нас, нас с вами, есть возможность оказаться снова в Эдемском саду и разговаривать лицом к лицу с Творцом.

Что же нужно делать?

Мы можем совсем немного, но Бог сделал всё за нас. Он исправил то, что мы натворили. Он отдал жизнь Иисуса Христа, Божьего Сына, за наши грехи. Человек, Который прожил 33 года без единого греха, Который нёс только добро, творил только правду, умер за всех нас, так пристрастившихся к греху. Это — самая большая несправедливость, произошедшая на этой земле, но благодаря ей мы можем жить и надеяться. Благодаря этому каждый запретный плод, который мы вкушаем, не оборачивается для нас смертью. Благодаря этому мы имеем возможность просить прощения у Бога за всё то, что мы сделали с Его идеально созданным миром. Мы можем надеться на вечную жизнь, которая гораздо дольше и гораздо значимей, чем наша земная. Всё, что нам нужно, — принять эту жертву и стараться жить в соответствии с Божьей волей.

Наступит ли справедливость?

Наступит. Бог не раз обещает это в Библии. Но Он не обещает, что это будет так, как нам кажется правильным и необходимым, не обещает, что Его справедливость будет молнией сиюминутно поражать всех, кто причиняет нам вред.

«Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт» (Галатам 6:7)

Вы хотите верить в Бога, но спотыкаетесь о множество вопросов о несовершенстве этого мира? Если вы прочитаете Новый Завет, вы заметите удивительную вещь. В то время как мы сделали своим фокусом нашу земную жизнь, Бог говорит о жизни вечной.

Бог — это не Дед Мороз, задача которого — за наше хорошее поведение исполнять все наши желания. Бог нигде в Библии не обещал, что в мире, полном греха, у нас не будет испытаний, проблем, боли, несправедливости. Но Он обещал, что всего этого в конечном итоге не будет. Он обещал, что Христос придёт второй раз, чтобы произвести суд над нашей планетой. Он обещал, что установит справедливость. И Он обещает спасение от наказания тем, кто верит в Него и искренно раскаивается в своих грехах.

Невозможно быть христианином, фокусируясь только на земной жизни. В этом случае рано или поздно нас может постигнуть разочарование. Потому что для вечного всемогущего Бога наша земная жизнь — лишь небольшой отрезок, всё самое прекрасное ждёт нас в вечности. И это обязательно наступит, «ибо верен Обещавший» (Евреям 10:23).

Мария Викторова

0 replies on “Почему в мире столько зла?”