Почему в неделе 7 дней?

Вы когда-нибудь задумывались, почему в неделе семь дней? По-моему, если бы дней было десять, то их было бы гораздо удобнее считать. В Древнем Египте, например, использовали именно 10-дневную неделю. Да и лидеры французской революции разбили в своё время год на 36 недель по 10 дней. Почему такая замечательная традиция не прижилась?

Астрономия не при чём

Впрочем, поразмыслив немного, беру свои слова обратно. Оттягивать выходные на лишние три дня совсем не интересно. Всё-таки смысл недели для нас — это именно чередование дней труда и отдыха. Неделей в своё время на Руси назывался последний день седмицы. И означал он именно день отдыха: неделя — «не делай», то есть день, свободный от дел.

Но почему именно семь? Из века в век, из тысячелетия в тысячелетие люди отсчитывают семидневные недели. Должно же этому быть какое-то серьёзное историческое или физическое обоснование. Сутки, к примеру, — это период обращения Земли вокруг своей оси. Тут всё предельно понятно даже младшему школьнику. Год — период обращения Земли вокруг Солнца. И если он длится 365 суток и 6 часов, то мы просто принимаем это и добавляем 366-ой день в году каждые 4 года. Но семидневная неделя не поддаётся никаким астрономическим объяснениям. Она не связана ни с продолжительностью года, ни с продолжительностью лунного месяца, ни с каким небесным созвездием. И только обратившись к Библии, понимаешь, что этот семидневный цикл установлен авторитетом Бога, Который нашу Землю и создал.

Авторитетом Криэйтора

Припоминаете? «В начале сотворил Бог небо и Землю. Земля была безвидна и пуста…» Это первые слова книги Бытие, которая рассказывает, как вся наша планета была сотворена за шесть дней: сначала свет, потом атмосфера, суша, растения, небесные светила, хладнокровные животные, птицы, затем звери и, наконец, — вершина творения — человек.

Вы можете относиться к этой истории скептически, но лично я считаю, что уж если верить в Бога, то в Бога всемогущего, Который не действует методом проб и ошибок миллионы лет, но Которому достаточно шести дней для воплощения замысла Его Высшего Разума.

Сейчас в моде профессия криэйтора. Криэйтором называют креативного (творческого) директора компании, который отвечает за разработку имиджевых или рекламных проектов компании.

В переводе же с английского слово «creator» означает «Творец» или «Создатель» и относится, в первую очередь, к Тому, Кто позаботился однажды об «имидже» нашей планеты, создав её, что называется, «с нуля» и населив такими разумными существами, как мы с вами.

Что же делает «Креативный Директор» Вселенной, сотворив Землю?

Он объявляет седьмой день существования голубой планеты днём отдыха — выходным. А позже закрепляет этот закон в одной из Десяти Заповедей.

Вот как она записана в Библии: «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела… ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исход 20:8-11).

Таким образом, семидневный цикл жизни на Земле существует просто потому, что так сказал Бог. И всякая попытка изменить этот порядок заканчивалась провалом.

Почему в неделе 7 дней

А какой день седьмой?

Мы привыкли думать, что седьмой день — это воскресенье. Но Библия называет седьмым днём — субботу. И в этом с ней согласны многие страны, например, США, в которых воскресенье официально является первым днём, началом недели. В дореволюционной России неделя также начиналась с воскресенья. А само слово «суббота» происходит от еврейского «шаббат» — «покой». Люди многое поменяли в первоначальном замысле Божьем. Вот и Божий день покоя был перенесён в своё время официальной церковью в угоду политическим интересам римского императора. Но Слово Божье, доступное сегодня каждому, определённо говорит: суббота — это день, который со времён Адама служит для того, чтобы человек уделял время познанию Бога.

Время для души

Ни французские революционные «декады», ни советские «пятидневки» и «шестидневки» образца 30-х годов прошлого века не просуществовали и десяти лет. А семидневная неделя стоит в веках. И, если сквозь тысячелетия Бог сохранил семидневный цикл, сохранил для нас в Библии и в названии освящённого Им дня заповедь о покое, значит, Его повеление отдыхать в субботу касается и нас. Для чего? Нет, не просто для того, чтобы расслабиться и заняться любимым делом. Это время для того, чтобы остановиться в ежедневной суете и поразмыслить о вечном, скорректировать свой путь и напитать свою душу общением с Богом. Разве на это стоит жалеть время?

Таисия Алексеева

Добавить комментарий