Подружись с Богом!

На что ты ориентируешься, выбирая друга или спутника жизни?

Физически развит, симпатичен внешне, талантлив, трудолюбив, умеет убедить, повести за собой… Мимо нас порою проходит отсутствие самообладания, раздражительность, зависть, склонность к осуждению других, недовольство собой и жизнью. Мы прощаем своему другу жестокое отношение к слабым (к матери, младшим братьям и сёстрам, к больным и неуверенным в себе, к животным) и порой неуважительное отношение к нам самим.

Друзья влияют на нас. Это было известно ещё мудрейшему человеку на Земле — царю Соломону. Он написал: «Общающийся с мудрыми будет мудр, а кто дружит с глупыми, развратится» (Притчи 13:20). В Притчах Соломон поясняет, что «глупый» — это человек, пренебрегающий родителями, отвергающий советы, вспыльчивый и раздражительный, презирающий верующих и насмехающийся над Богом. Ещё один совет даёт царь Соломон молодым людям: «Не дружись с гневливым и не сообщайся с человеком вспыльчивым, чтоб не научиться путям его и не навлечь петли на душу твою» (Притчи 22:24, 25).

А что, если ты и есть тот злой и вспыльчивый человек? Нет у тебя сострадания к родителям, к пожилым, к детям… И так мало в душе мира, радости, милосердия… Никому не хочется с тобой дружить, да и самому так некомфортно. Что делать?

разговор С богом

Бог, великий добрый Бог, не оставляет и таких Своих детей. Предлагаю тебе прочитать отрывок из Книги пророка Исаии: «Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетённого, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите — и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю. Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли; если же отречётесь и будете упорствовать, то меч пожрёт вас: ибо уста Господни говорят» (Исаия 1:16–20).

У всех, осознавших себя грешниками, есть два пути: обратиться к Богу, чтобы учиться делать добро, или упорствовать и продолжать жить, как жили, не веря в возможность и необходимость своего преобразования.

Вот один человек, привыкший пребывать в унынии, думать о грустном, прокручивать в голове слова своих обидчиков, тем самым причиняя себе боль и разрушая своё здоровье, подумал и решил: «Всё. Хватит».

Пребывать в «негативе» — плохая привычка. Кажется, просто и понятно: плохое надо заменить хорошим. И человек размышляет: «Как же мне начать по-другому думать, реагировать, чувствовать? Какие у меня должны быть эти “новые привычки”? Чем теперь наполнить свой внутренний мир?»

Ответ приходит не сразу. Его человек ищет, задавая Богу вопросы. Вспоминает библейские примеры и советы, обдумывает их, пытается понять и примерить на себя. А Бог даёт прозрение и силы, чтобы следовать верным путём.

Если же ты в своей духовной борьбе находишься близко к отчаянью, то старший по духу человек поможет тебе, расскажет свой опыт поиска ответа от Бога, напомнит подходящее Божье обещание, помолится о тебе и вместе с тобой. Это поддержит тебя, укрепит веру в доброту Бога.

А дальше — сам, т. к. никто не проживёт твою жизнь за тебя. Когда человек остаётся один на один с жизнью — самое время испытать, что значит искать Бога и надеяться на Него.

Вышеупомянутый склонный к печали человек заполнил свои мысли духовными размышлениями, словами благодарности Богу, простил обидчиков и начал делать что-то доброе и полезное для Бога и людей. Всё это отвлекло человека от жалости к себе. К тому же, он научился находить утешение в присутствии Бога. Ведь Бог добр, мудр, уважает достоинство даже самых слабых человеческих существ. Бог является источником мира, радости, любви, милосердия, терпения. Он сострадателен и дружелюбен. Бог является таким всю вечность! Он способен направить тебя в размышлениях о правильном отношении к людям и событиям, к себе и к жизни.

Уединись — и послушай.

Бог хочет восстановить внутреннюю красоту и гармонию в каждом человеке. Ни от одного живущего Он ещё не отказался.

Ты хочешь поговорить об этом с Ним?

Ната Царегородцева

Loading

0 replies on “Подружись с Богом!”