Послание тернового венца

Тернии. Остроконечные, колючие, режущие шипы.

Я подчеркиваю мысль о терниях, чтобы поставить вопрос, над которым вы, возможно, никогда не задумывались: если плодом греха являются тернии, то разве терновый венец на челе Христа не является образом плода нашего греха, который пронзил Его сердце?

Что такое плод греха? Подойдите поближе к зарослям человеческого греха и прикоснитесь к шипам. Стыд. Страх. Позор. Разочарование. Беспокойство. Разве не были наши сердца уловлены в зарослях этих колючек?

Однако сердце Иисуса не было уловлено. Он никогда не был изранен шипами греха. Он никогда не знал того, с чем мы с вами сталкиваемся каждый день. Беспокойство? Он никогда не волновался! Вина? Он никогда не был виновен! Страх? Он никогда не покидал Божьего присутствия! Иисус никогда не знал плодов греха… до тех пор, пока Он не стал грехом за нас.

И когда это произошло, все эмоции греха навалились на Него, как тени в лесу. Он испытывал беспокойство, вину и одиночество. Разве вы не чувствуете этого в Его молитве: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Матфея 27:46). Это не слова святого. Это вопль грешника.

Эта молитва является одним из самых удивительных аспектов Его прихода. Но я могу назвать нечто ещё более удивительное. Хотите узнать, что это? Хотите знать самую классную вещь о Его приходе?

Это не то, что Тот, Кто подвесил галактики, отказался от этого, чтобы вешать двери к неудовольствию придирчивого заказчика, который хотел, чтобы работа была готова ко вчерашнему дню, но не мог заплатить до завтрашнего.

Это не то, что Он во мгновение ока, вместо того чтобы не нуждаться ни в чём, стал нуждаться в воздухе, еде, ванне горячей воды и соли для Своих уставших ног.

И не то, что Он сопротивлялся порыву поджарить никудышных, самозваных инструкторов по святости, которые осмелились предположить, что Он исполнял дела дьявола.

Это не то, что Он сохранял хладнокровие, когда Его лучшие друзья поняли, что «запахло жареным», и пустилась наутёк. И не то, что Он не отдал приказания ангелам, которые умоляли: «Только кивни, Господь. Одно Твоё слово, и от этих демонов останется мокрое место».

Это не то, что Он отказался Себя защищать, когда Его обвиняли в каждом смертном грехе каждой шлюхи и каждого моряка со времён Адама. И не то, что Он молча стоял, в то время как миллионы обвинительных приговоров раздавались эхом в небесном зале суда, и Даятель света остался в холоде ночи грешников.

И даже не то, что спустя три дня в тёмной пещере Он встретил пасхальный рассвет с улыбкой, торжествующим видом и спросил приземлённого Люцифера: «Это был твой лучший удар?»

Всё это было классно, невероятно классно.

Но хотите узнать самую удивительную вещь о Том, Кто надел терновый венец вместо небесного?

Он сделал это ради тебя. Только ради тебя.

Макс Лукадо, «Он выбрал гвозди»

Добавить комментарий