Право на молитву

Мы привыкли, что за всё в этой жизни нужно платить. Мы уверены, что ничего не даётся просто так. Разве что лишний вес и морщины. Вот с ними всё просто, чтобы их заполучить, стараться особо не надо. Но чтобы достичь чего-то хорошего, придётся приложить усилия.

Вообще для человека осталось немного бесплатных и общедоступных благ, например: солнечный свет, воздух и наслаждение красотами природы. Но даже тут можно поспорить. В Японии уже несколько лет подряд продаётся свежий воздух в баночках, а жителям таких городов, как Санкт-Петербург или Лондон, приходится неплохо тратиться, чтобы увидеть солнце в других менее дождливых местах. Ну а красоты природы всё чаще прикрываются крышами сувенирных ларьков и курортных кафе. Даже смотровые площадки порой требуют с нас плату за вход.

Но это не самое обидное… Хуже всего, когда с людей пытаются взять плату за возможность, которая есть у всех, право, которым обладает абсолютно каждый человек на планете. Это право на общение с Богом.

Чтобы быть услышанным Богом не нужна свечка, не нужен крестик, не нужна икона, не нужен звон монет или одобрение духовного лидера. Нужны всего лишь открытое сердце и желание быть услышанным.

Вторая заповедь Божьего Закона гласит: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им» (Исход 20:4, 5).

О чём говорит эта заповедь? Она, по сути, выступает против создания скудного мысленного или рукотворного образа Бога. Ведь каким бы огромным мы ни пытались сделать подобие Бога, сколько бы драгоценных камней, золота и различных видов украшений мы бы ни потратили, всё это будет лишь жалкой попыткой, которая только уменьшит величие Всевышнего.

А вот что написано в книге Второзаконие: «Твёрдо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину» (Второзаконие 4:15, 16).

Заповедь «Не сотвори себе кумира» говорит о принципиальном отличии библейской религии от языческих. В тех религиях часто использовались изображения и скульптуры богов. Нигде в Библии мы не встречаем описания того, чтобы люди молились перед изображением истинного Бога.

Вплоть до IV века христиане отвергали любые изображения Бога, но ситуация изменилась после того, как христианская церковь из гонимой стала государственной (к 380 году). Стали воздвигаться храмы, и встал вопрос, как их украшать. За исходную взяли идею украшения Иерусалимского храма. Вплоть до VIII столетия н. э. храмы расписывались изображениями птиц, животных, цветов, орнаментов, в них не было ликов Иисуса Христа, девы Марии и апостолов. Таким образом, прошло 700 лет после Христа, прежде чем появилось первое церковное решение о почитании икон. Подробнее о том, как появилось иконопочитание.

Бог, описанный в Библии, настолько велик, всеобъемлющ, не похож на человека, что Его невозможно изобразить. И чтобы Он услышал молитву, не нужен Его или чей-то другой портрет.

И для этого также не требуются заученные фразы и специальные слова. Всевышний видит нас и знает наши желания лучше нас самих. А для того, чтобы быть услышанным достаточно своих слов, своих собственных мыслей.

Каждый человек имеет право напрямую общаться с Богом независимо от обстоятельств и людей. На молитвы может отвечать только Сам Господь и никто другой. И, самое главное, Всевышнему не нужно ничего, кроме нашего открытого сердца и желания быть услышанными. 

Андрей Меркулов

0 replies on “Право на молитву”