Просто рука

Великий учёный Исаак Ньютон говорил: «При отсутствии иных свидетельств, один только большой палец убедил бы меня в существовании Бога». Действительно, строение человеческой руки чрезвычайно сложно, и невозможно представить, что этот уникальный механизм мог возникнуть случайно в результате эволюции.

Тонкий дизайн

Кисть состоит из 27 (!) костей, соединённых посредством разных суставов. Мы можем вращать кистью в разные стороны благодаря правильному устройству запястья — места, где кисть присоединяется к предплечью. Запястье состоит из 8 коротких губчатых косточек, расположенных в 2 ряда. Только подумайте об этом — каждая косточка имеет свою особенную форму! Пять пястных костей составляют ладонь. Каждая из них присоединяется к одному пальцу посредством специального сустава. Эти суставы работают, как шарниры, что позволяет пальцам двигаться вверх-вниз. Мы двигаем ими миллионы раз в течение жизни, а суставы не изнашиваются! Они покрыты специальным хрящом, который, как резина, смягчает удар и облегчает движение.

Незаменимые пальцы

Все наши пальцы имеют оптимальную длину и расположение, и каждый из них играет свою роль. Большой палец противостоит остальным, благодаря чему мы можем совершать хватательные движения. При движении большого пальца задействуются 9 (!) разных мышц, а его движение настолько сложно, что только для описания движений одного его сустава используется шесть отдельных терминов.

Специальные мышцы

Знали ли вы, что поскольку внутри пальцев нет сгибающих мышц, мы работаем ими посредством «дистанционного управления»? Мышцы, сгибающие суставы пальцев, расположены в ладони и посередине предплечья. Они присоединены к костям пальцев сухожилиями, которые двигают пальцами, как ниточки марионетки. Эти мышцы чрезвычайно сильные — некоторые люди взбираются по вертикальным поверхностям, поддерживая вес всего тела несколькими кончиками пальцев. В общей сложности 34 (!) специальные мышцы обеспечивают движение кисти и пальцев.

Орган общения

Человеческая рука дополняет речь, передавая чувства и эмоции. Она прикасается, гладит, ласкает. Кисть может «видеть» в темноте, распознавая объекты. Подушечки пальцев являются ещё и осязательными приборами, а ногти — это отнюдь не аксессуар. Они играют важную роль в определении давления, необходимого пальцам, чтобы держать какой-то предмет. Кожа со стороны ладони особенная. Она упругая и устойчивая к износу, но при этом чувствительная. Неслучайно на ней полностью отсутствуют волоски и сальные железы. Внутри, под кожей ладони расположена фасция — прочный листок соединительной ткани треугольной формы, который покрывает сверху мышцы. Если бы не эта ткань, то каждый раз при хватании наша ладонная кожа скользила бы по кисти, как перчатка.

Эволюция кисти?

Очевидно, что случайные мутации и отбор просто не могут создавать такие «чудо-инструменты», как рука человека. Поразительная сложность кисти, глубокая взаимосвязь компонентов, «проработка» малейших деталей — всё свидетельствует о сотворении.

Д. Куровский

Добавить комментарий