Самая великая женщина

Ей посвящены самые известные полотна великих мастеров, произведения выдающихся музыкантов, её воспевали поэты и писатели. Это обычная девушка незнатного рода, из бедной семьи. Но Небеса удостоили её чести родить Господа. Почему именно она? И какую роль играет сейчас Богородица в судьбе верующих? Кому лучше молиться — ей или Христу?

 

Богобоязненная

Ко времени рождения Иисуса Христа в еврейском народе немногие были по-настоящему верующими людьми. Религиозная жизнь сводилась в основном к формальному соблюдению обрядов, отеческие предания во многих случаях заменили Священное Писание. Мария же была по-настоящему богобоязненной девушкой, поэтому она с детской верой поверила Ангелу, известившему её, что скоро у неё будет ребёнок (хотя она была не замужем!). А перед этим её родственник священник Захария, которому тоже явился Ангел и оповестил, что у него, несмотря на его преклонный возраст и бесплодие жены, будет ребёнок (Захария и Елисавета — родители Иоанна Крестителя) не поверил Ангелу, и поэтому стал немым до рождения ребёнка. Интересно, кому легче было поверить в то, что он скоро станет родителем, — священнику, у которого есть хотя бы жена, или Марии-девственнице?

 

Бедная

После рождения ребёнка по обычаю родители должны были принести жертву в храме, это должен был быть однолетний барашек, но бедные люди приносили горлицу (голубя). Так поступили и Мария со своим мужем Иосифом, который обручился с ней уже после того, как узнал, что Мария должна родить ребёнка от Святого Духа. Они принесли в жертву горлицу, что говорит об их скромном материальном положении.

 

Обычная

Несмотря на великую веру Мария была обычной женщиной, которая, подобно её окружению, не всегда понимала своего Сына. Новый Завет описывает эпизод, когда они с Иосифом потеряли двенадцатилетнего Иисуса, а когда нашли Его в храме, она пыталась упрекнуть Его за это. На что Иисус ответил, что они должны знать, где Его место. Когда Иисуса распяли, она, подобно другим, находилась в отчаянии, не до конца понимая смысл произошедшего.

 

Женщина

«Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал Её, [как] наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарёк Ему имя Иисус» (Матфея 1:24, 25). После рождения Иисуса Иосиф и Мария жили как муж с женой. Идея о том, что она оставалась девственницей всю жизнь, проникло в христианство через несколько веков после вознесения Христа.

 

Покровитель?

Также мы нигде не читаем, что после вознесения Христа кто-то просил Марию ходатайствовать за него или чтобы она была чьим-то покровителем. Хотя после встречи с Ангелом она сказала: «Отныне будут ублажать Меня все роды» (Луки 1:48), в оригинальном тексте это имеет смысл: «Будут считать счастливой».
В Евангелии от Луки мы читаем, что так про неё говорили уже тогда: «Одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!» На что Иисус ответил: «Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Луки 11:27, 28). Мы не видим, что где-то Спаситель поощрял или учил народ поклоняться Его матери.

А как вам такой эпизод: «И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? … ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Матфея 12:47–50).

 

Нужны ли Богу посредники?

«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Есть ли между вами такой
человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него» (Матфея 7:7–11).

И ещё: «И если чего попросите у Отца во имя Моё, то сделаю, да прославится Отец в Сыне» (Иоанна 14:13).

Воля Бога в том, чтобы каждый человек обращался к Нему лично. Ведь не зря Иисус называет Бога нашим Отцом. Неужели какому-то родителю приятно, когда дети о чём-то просят его через других родственников? Когда ученики попросили Иисуса научить их молиться, Он преподал им молитву «Отче наш». Бог прекрасно понимает Своих детей без посредников. «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (1 Тимофею 2:5). К сожалению те, кто помимо посредника Христа и молитв Небесному Отцу верит в ходатайства других «святых», меньше обращаются к Богу, считая Его недоступным или не желая обременять своими проблемами, в то время как Бог жаждет общения со Своими детьми.

 

Где сейчас Мария?

Мария была избрана Богом для выполнения такой великой миссии, потому что была глубоко верующим человеком, послушным Богу. Она прекрасно знала Писание, и Господь видел, что она будет хорошей матерью и многому на-учит своего ребёнка. Но сейчас Мария находится там, где и все умершие преданные Господу люди: «И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства» (Евреям 11:39, 40). Она также спит в своей могиле, ожидая Второго пришествия своего Сына, Иисуса Христа, Который придёт в этот мир уже не как младенец, но как Царь Вселенной, Творец нашей земли, вечно Существующий.

Татьяна Громова

0 replies on “Самая великая женщина”