Совместимы ли вера в Бога и наука?

В январе 2013 года вышла первая серия новой телепрограммы РТЦ «Голос надежды» о креационизме. (Креационизм — учение о происхождении мира путём создания его Богом-Творцом — прим. редактора). Мы беседуем с создателями телепроекта «Креационизм: миф и действительность»: автором идеи Александром Болотниковым и режиссёром Андреем Лестевым.

— Как вы считаете, насколько совместимы вера в Бога и серьёзная наука?

Александр Болотников: Я обнаружил интересную закономерность: любая наука — это тоже вера. В каждой науке есть аксиомы — факты, которые принимаются без доказательств.

Проблема в том, что, говоря о креационизме, мы зачастую можем уйти в дешёвую сенсацию. Сейчас появляется много специалистов, которые пытаются убедить неискушённого в науке слушателя или телезрителя в том, что существование Бога можно доказать научными способами.

Андрей Лестев: За последнее время наука сделала колоссальный рывок, и это помогает нам в понимании окружающего нас мира. Сегодня, благодаря исследованиям, мы можем видеть намного больше, чем видели те, кто жил, например, в прошлом столетии.

вера в Бога и наука

Александр Болотников: Да, наука — это процесс наблюдения, эксперимента и открытия, которое может оказаться неверным и потом измениться каким-то образом. К примеру, наука до начала XX века жила исключительно по принципам классической механики, разработанным ещё во времена Ньютона. Но уже в конце XIX, в начале XX века стало очевидно, что принципы классической механики не всегда работают, и это привело к открытию теории относительности Эйнштейна.

Но сегодня мы видим ограниченность данной теории. То есть наука явно будет как-то модернизироваться, развиваться дальше. Библия же не модернизируется. Бог её открыл людям. Она не объясняет то, как Бог творил мир. Священное Писание вообще не является альтернативной наукой, а просто рассказывает о Творце, Который есть Законодатель. Его законы относятся к морально-этическим и нравственным принципам, и они не открыты путём эксперимента, но даны путём откровения, и в этом состоит принципиальная разница.

— Исходя из названия передачи, что же всё-таки является мифом, а что действительностью?

Александр Болотников: В креационизме мы обнаруживаем самый главный миф — мнение, что наукой, научными методами, человеческой логикой и разумом можно якобы познать Бога. Это миф! Что же есть действительность? Действительностью является тот факт, что Бог познаётся только верой, и Он открывает Себя на страницах Священного Писания, которое не является научной книгой, но представляет собой исторический документ.

Сегодня многие богословы пытаются найти научное объяснение каким-то сверхъестественным явлениям, описанным в Библии, например, переходу израильского народа через Красное море. Но надо понимать, что Священное Писание ставит другие цели, оно показывает нам, прежде всего, Бога, делающего чудеса. Некоторые верующие заявляют, что они эволюционисты, но это два совершенно несовместимых понятия. Если веришь в теорию эволюции, то какой смысл веры в Бога? Если не веришь в чудеса, тогда какой смысл в воскресении Иисуса Христа? То есть никакая наука нигде и никогда не докажет и не заявит о том, что человек, который умер, может воскреснуть.

Андрей Лестев: Посмотрев наши телепрограммы, телезрители увидят огромное количество доказательств того, что Библия не была написана на пустом месте. Священное Писание является частью огромного количества исторических документов, которые очень чётко нам показывают картину древнего мира.

Александр Болотников: Благодаря научным открытиям XX, XXI веков мы способны сегодня видеть мир, созданный Всевышним Творцом, в совершенно другом ракурсе. Единственное, что мы никогда и ничем не можем подменить, — это наша вера в Бога, ибо Он познаётся только верой.

Беседовала Светлана Кузьмина

Задать вопрос создателям телепрограммы «Креационизм: миф и действительность» и заказать DVD-диск с новой программой можно по адресу: golosnadezhdi@gmail.com

bibliya_online

Loading

0 replies on “Совместимы ли вера в Бога и наука?”